За что преследуют Серебренникова?

Андрей Лошак: За преследованием Серебренникова стоит Тихон Шевкунов?

Вчера впервые посмотрел «Ученика» Серебренникова. Очень интересный опыт: посмотреть этот фильм сейчас, после того, как его автор оказался под арестом. Дальше — внимание! — спойлер (если не хотите его читать — переходите сразу к третьему абзацу) . Фильм о том, как некий старшеклассник, страдающий юношеским максимализмом, начинает жить по Библии. В буквальном, а не переносном смысле слова. Он превращается в мрачного ветхозаветного пророка, сыплющего цитатами из Писания с угрозами небесных кар и геены огненной. Все в школьной программе оскорбляет его религиозные чувства, включая купание в бассейне.

Учителя с директриссой напуганы, жирный школьный батюшка (а что, уже есть такие?) юношу побаивается — все чувствуют, что на стороне сбрендившего школьника есть некая грозная беспощадная сила. И это не Бог, а новая государственная идеология. Единственный человек, который сохраняет трезвомыслие в этом дурдоме — учительница биологии. Она пытается рассказывать детям о безопасном сексе и теории Дарвина, но встречает чудовищное сопротивление со стороны юного фанатика, срывающего ей урок за уроком. В конце концов, он задумывает ее убить, клевещет на нее, ее выгоняют из школы, она прибивает ботинки к полу и говорит: не уйду! Фильм на этом заканчивается, но все понятно: в школе ей работать не дадут, а фанатик, почувствовав силу, в конце концов ее прикончит.

Центральный монолог биологички в кабинете директора на фоне портрета Путина звучит с некоторыми сокращениями так: «Я единственная кто тут вменяемая – вас всех окутали туманом и вы отупели. Этот парень заразил вас псевдопророческим кликушесвом. Что такое уважение к религии? Это есть один пастырь – а мы все овцы. Он сидит наверху, а мы все внизу. Это кто его выбрал? Отец, который за вами присматривает, — это прекрасно, пока мы дети, но не когда мы выросли. Отец, который все видит, который бесконтрольно карает, который иррационален и жесток – вы что, не понимаете, что это все — ТОТАЛИТАРНАЯ ДИКТАТУРА?!»

После этой сцены у меня окончательно сложился паззл относительно уголовного преследования Кирилла. «Ученик» — это casus belli, триггер, запустивший машину уничтожения (при том, что это по-прежнему не более чем моя личная версия, никакой инсайдерской информации у меня нет). Фильм по своим художественным достоинствам не шедевр — плакатный, чрезмерно для произведения искусства злободневный и обличительный, но при этом безрассудно, безбашенно смелый. Обличение гидры — диктатура+религия — дело в России гиблое и кончается посадками. Больше всего «Ученик» мне напомнил перфоманс Пусси Райот в ХХС — и пафосом, и безбашенностью, и манерой исполнения и, конечно же, последствиями. Примерно, думаю, было так: православные активисты настучали клерикалам, клерикалы — Шевкунову, Шевкунов показал Путину нарезочку — в особенности вот этот вот монолог актрисы Исаковой на фоне портрета — и пиздец, жернова басманного правосудия закрутились, был бы, как говорится человек, а статья всегда найдется. Причем ботоксный похоже не на шутку обозлился — иначе дали бы Кириллу уйти, не отбирали бы загранпаспорт (ботинки прибиты). Ну или хотя бы дали доснять фильм — ведь семь смен всего оставалось и они, конечно, прекрасно об этом знали, но нет, решили кошмарить по полной. Влепят теперь двушечку, а то и десяточку, чтоб другим неповадно было.

Самое выдающееся в этом не самом выдающемся фильме — его пророческая сила. Когда смотришь «Ученика» сегодня — поражаешься этим параллелям. Серебренников, возможно, даже не думая об этом, снял фильм про себя — он и есть эта биологичка, последний трезвомыслящий человек в дурдоме под названием Россия, и судьба его предрешена