Юрий Лоза об Алексее Леонове

Я не любил старое советское кино за его плакатность, политизированность и возрастное несоответствие актёров своим героям. Ну как можно было всерьёз воспринимать тучную 55-летнюю Аллу Тарасову в роли 27-летней Анны Карениной? Даже с юмором не получалось. И это было сплошь и рядом, это считалось чуть ли не нормой, а оправдывалось тем, что якобы только этот артист способен передать внутреннюю сущность персонажа.

Вчера выдержал пытку фильмом 2017-го года с помпезным названием «Время первых». Ну ничего не изменилось — совок в самом худшем его проявлении! Хочется спросить создателей — братцы, вы читали биографии тех, о ком собирались рассказывать? Ну, а если читали, зачем пригласили на роль 30-летнего Леонова рыхлого крашенного 50-летнего Миронова? Что, у нас актёров нет? И почему обязательно Хабенский? Его же практически невозможно оторвать в сознании зрителя от бессчётного количества ролей, которые он сыграл в последнее время! К тому же вы снимали кино о людях, которых все знают, фотографии которых стали хрестоматийными — так почему было не поискать актёра, хоть приблизительно похожего на Королёва? 


И ещё. Господа создатели, вы же прекрасно знаете, что Алексея Леонова многие называют вруном, у него даже прозвище есть —«художник-космонавт», так зачем вы рассказанные им истории нагружаете новыми придуманными драматическими деталями, превращая их в однозначно сказочные? Поймите, все ваши оправдания, что вы, мол, снимали научную фантастику по мотивам реальных событий, сегодня не работают!

Top