Юрий Лоза о смерти экс-«Иванушки» Олега Яковлева

Олег Яковлев
Олег Яковлев

По просьбе «КП», об этой трагедии высказался музыкант Юрий Лоза, который как никто другой знает, что такое гореть на работе.

— Близко мы с ним не знакомились. Нам не о чем было разговаривать. Для меня вообще все исполнители, которых набирали по типажам, неинтересны. Его взяли, потому что он подходил по типажу. Так же набирали 8 составов «Стрелок» — по типажам. И что теперь, говорить о них, как о творческих людях больших? Нет, конечно. Матвиенко всем этим делом руководил, искал типаж в «Иванушки». Олег подходил. И взяли парня на работу. Хороший парень. Кто говорит, что плохой? Он заканчивал как кукольник, но куклами никогда не занимался. Пел. Как вокалиста его рассматривать тоже особо нельзя, потому что под «Иванушек» писались песни, которые могли спеть все, для которых вокалисты не нужны. Матвиенко специально делал этот проект под определенных людей.

Все немножко умеют петь. Сядьте за столом, налейте всем по рюмке — и пусть поют. Что такое уметь петь? Есть вокальная школа. Вот у меня сын умеет петь — он учился этому 10 лет. Но это обучение, это школа. Он не самоучка, это не значит, что всего он сам достиг. Он ездит к педагогу, которая в Вене живет, она занималась с Марией Каллас. Это серьезный подход к пению.

А как говорить о вокалистах на эстраде? Что там петь? Так специально и сделали, так надо было, чтобы ваши песни запели за каждым столом люди, не умеющие петь. Это условие, задачи. Если я буду создавать подобный проект, я тоже не буду брать вокалистов, которые споют, а после них никто повторить не сможет.

Рыжий «Иванушка» — тот же типаж. Его фамилию Григорьев-Аполлонов никто не упоминает никогда. Должен быть один рыжий, один черный, один маленький «Иванушка».

Один маленький «Иванушка» покончил жизнь самоубийством, второй сейчас умер из-за воспаления легких. Возьмут третьего маленького «Иванушку». Найти достаточно просто — таких маленьких невзрачных людей очень много у нас, тем более, связанных с искусством, со сценой, чему-то учившихся.

У Матвиенко была еще другая задача — чтобы у человека крыша не съехала. Потому что он делает человека звездой. Потом с человеком будут большие проблемы, поэтому садит его на жесткий контракт. Так поступает и Бари Алибасов — берут каких-то пацанов с очень средними способностями, точно подходящих по типажу.

— Что сгубило Олега Яковлева?

— Его ничего не могло сгубить. Каждый губит себя сам. Как в песне поется: «Каждый хозяин своей судьбы и доли своей творец». Мы опять ищем какие-то причины. Он все сам. Его что — держали за руки на сквозняке? Я понимаю, как знаменитая казнь генерала Карбышева, когда его искусственно убили холодом. Маленького «Иванушку» никто холодом не убивал. Здесь человек сам себя заморозил. Никто его ничего не заставлял делать, он мог заняться своими любимыми куклами, уехать в храм, все что угодно мог делать. Сам не долечился вовремя, сам не занимался своим здоровьем. Вы же понимаете, воспаление легких не развивается в одну секунду. Простыл — лечись, а не езжай ни на какие гастроли.

К примеру, Барыкин, которому сказали, что нужно лежать, а он поехал на гастроли и умер. Давайте говорить о подвигах горения на работе. Можно было просто отлежаться и гастроли отменить, но молодая жена говорит: «Поехали, деньги нужны».

Женька Белоусов, которому врачи сказать лежать, не пить. Он же выпил. У него отравление после Таиланда, дикая совершенно ситуация, ему ни в коем случае нельзя было квасить, нагружать организм! Но он же нагрузил. А потом говорим: «Ой, случилось!» Ну, как случилось? Научитесь отдыхать, научитесь останавливаться. Тем более, человек, знакомый с эстрадным ремеслом, должен знать, как восстанавливаться. Уметь должен это очень хорошо. И делать перерывы надо. Славку Малежика сейчас шибануло. Ну, нравилось ему работать, но всю работу не сделаешь, на все концерты не съездишь. Где-то надо было отдыхать, отсыпаться, в храм сходить, посидеть на берегу с удочкой, просто отдохнуть. Если понимаешь, что у тебя организм не очень, кутайся, купи пояс из собачьей шерсти. Я так понимаю эту жизнь, я практик, извините!

— Люди вашей профессии нередко горят на работе…

— Я горю на работе 45 лет. И что, я на кого-то потом буду валить, если у меня болячки вылезут? Что-то не так, пошел на обследование, пошел лечиться. Я знаете сколько концертов отменил по здоровью? У меня судебный процесс был после того, как я отменил концерт из-за болезни. Я готов отработать потом, когда буду в нормальном состоянии. Сейчас не могу, извините, здоровье дороже. Что теперь, сдохнуть на этой работе.

Очередной урок для всех. Люди, думайте головой! Не бывает железных людей, железного здоровья. Поэтому меньше квасить, меньше перегружаться, меньше стрессов. Это большая длинная жизнь, которую нужно прожить. Гореть на работе и совершенно бездарно умереть от какой-то ерунды — это неправильно! Ответственность должна быть перед родными. Мне, к примеру, есть кого кормить, кого учить, у меня много всяких дел, от меня зависят люди, поэтому я должен думать о своем здоровье.

— У него мама умерла, отца не знал, сестра 5 лет назад умерла, детей не было…

— Очень много людей не видели отцов и матерей. Вот у меня родители. Мой отец тоже практически сирота: деда расстреляли, мать дробила камни 8 лет под Карагандой. Он не видел родителей. В 12 лет пошел работать, прожил нормальную жизнь. У скольких людей такая судьба. Нет детей? У многих нет детей. Возьми ребенка из приюта, сделай доброе дело, подними нормального человека. Почему нет, я не пойму? Ребята, не придумывайте лишнего. Как говорил мой любимый средневековый философ: «Не создавайте сущности без необходимости».

comments powered by HyperComments
Победитель шоу «Голос. Дети»
Полина Гагарина. Голос России на Евровидении 2015. Биография, фото
Алексей Васильев о Фредди Меркьюри
Что сказал репер "Гнойный" о чеченских девушках. Видео
"Прекрасное Далёко" (Mirabile futurum) на латыни
Юрий Лоза о крушении самолета Ту-154 в Сочи
Интервью Юрия Шевчука Наталье Тимченко. О национализме в фильме Брат-2
Герман Стерлигов о Владимире Высоцком
Любительский фильм ужасов, снятый 17-летним Куртом Кобейном
Юрий Лоза о Юле Самойловой
Музыка из клипа Энджойкина о Наталье Поклонской
Юрий Лоза о Сталине