Выступление Кадырова о запрете правозащитникам посещать Чечню. Полный текст

«На каждом судебном заседании <по делу Оюба Титиева>, как будто только его в этой стране судят за наркотики, вся продажная шантрапа со всего мира, со всей страны приезжает на этот суд.
Люди, которые не понимают, что такое родина, народ, честь, совесть, которые продали все западным спецслужбам, — так называемые правозащитники! Будто у нас в России и мире нет других проблем, кроме одного наркомана…

Дали им задание на Западе: занимайтесь Чечней! Устраивают провокации в суде… Если суд докажет вину и вынесет решение о виновности подсудимого, после этого в этой республике такие правозащитники не будут ходить. Пусть меня осуждает все мировое сообщество!

Я прекрасно понимаю, что они продажные и у них нет другой цели, кроме как усугубить ситуацию в Чечне, как бы нанести нам побольше вреда. Для меня они, как террористы, экстремисты… Их приглашают, вручают награды в Америке за их деятельность тут, потом они вновь приезжают в Чечню и говорят, что защищают [здесь] права человека.

Но мои права они не защищают. Меня незаконно включили в санкционный список, без всяких оснований заблокировали мои аккаунты [в соцсетях]. Даже лошадей у меня отобрали, я не могу их вернуть домой!

Полный беспредел [творят] западные, европейские спецслужбы! Почему они не защищают мои права?

Без суда, без всяких доказательств, на основании одних лишь утверждений правозащитников, которые тут околачиваются, меня внесли в санкционные списки…

Поэтому мы тоже вводим санкции против всех и всего, что мешает мирной жизни нашего народа! Раз я не имею права поехать в Европу и на Запад, я говорю: их сотрудники, называющие себя правозащитниками, не имеют права ходить по моей территории! Я ввел против них санкции! Если они думают, что будут ходить [здесь], просто, чтобы в очередной раз доказать, что они вруны и болтуны, что они защищают интересы отдельных государств, это ненадолго.

Мы пока позволяем, пока ничего не говорим, пусть ходят! В Шали (где идет судебный процесс по делу Оюба Титиева. — Ред.) приезжайте, в Грозный приезжайте, но после окончания суда <по делу Титиева> — нет!

Пусть приводят любую власть со всего мира — или они меня убьют, или для них будет существовать запрет [на посещение и пребывание] в Чечне, потому что они мешают мирно жить нашему народу.

Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов. Потому что эти <правозащитники> являются провокаторами…»

(Выступление Рамзана Кадырова перед чеченскими силовиками 22 августа 2018 года)

Top