Владимир Брадис. Биография. Фото

В.М. Брадис родился 23 декабря 1890 года в Пскове. Фамилия Брадис, скорее всего, литовского или эстонского происхождения. По одной из не вполне достоверных легенд дед Владимира Модестовича, Василий, в детстве остался сиротой и был усыновлен проживавшим в Пскове семейством Брадисов. С другой стороны, сведения о том, что этот самый дед Василий был унтер-офицером приблизительно в 1840-е годы наводит меня на мысль: патриарх рода Брадисов вполне мог быть и из кантонистов, забривавшихся в российскую армию мальчиков из еврейских местечек Литвы или Белоруссии. Псков – город пограничный. Рядом – прибалтийские губернии, Литва и Польша. Поэтому не удивительно, что и население в городе  было достаточно пестрое.  Среди знаменитых псковичей числятся и маршал Рокоссовский,  и поэт Янис Райнис, и писатель Вениамин Каверин – все совсем не великорусского происхождения.

Владимир был старшим сыном в семье педагога Модеста Васильевича Брадиса. Учился он блестяще, но в 1907 году из гимназии его исключили. Повод был достаточно серьезен. Володю поймали за распространением нелегальной литературы. Не спасло и то, что крамольник был еще несовершеннолетним. По исполнении 18 лет, в 1909 году,  его сослали в Тобольскую губернию. Отца вскоре тоже выслали в Сибирь. Он оказался членом партии эсеров. В Сибири Брадис-старший умер. Владимир же за три года ссылки успел не только поработать сплавщиком леса, но и подготовился к поступлению в университет. В царское время революционные прегрешения в юности не зачеркивали всю жизнь окончательно.

В 1912 году В.М. Брадис становится студентом физико-математического факультета Петербургского университета. По окончании его оставили ассистентом на кафедре чистой математики. Одновременно Владимир Модестович преподавал в Коммерческом училище при Путиловском заводе.

В то время Путиловский завод был первым среди российских металлургических и машиностроительных заводов. И третьим в Европе, уступая только заводам Круппа в Германии и оружейным заводам Армстронга в Англии. Кроме того, что рабочие Путиловского завода были самыми высокооплачиваемыми в России, они получали от предприятия некоторые неденежные бонусы. Одним из таких бонусов была возможность обучения в заводском коммерческом училище.

Училище это давало общее образование в объеме реального училища, а также дополнительное коммерческое образование. Выпускники коммерческих училищ имели право на поступление в технические высшие учебные заведения, например в Лесной или Технологический институты. Поскольку Путиловский завод содержал свое училище, обучение в нем для рабочих было бесплатное или же льготное.

Именно преподавание в Коммерческом училище показало В.М.Брадису важность обучения учащихся технических учебных заведений методам численных расчетов. Инженер или техник имеют дело с числами и должны хорошо чувствовать эти числа. Приблизительно, как в том анекдоте, который математики любят рассказывать про инженеров:

Когда у инженера спросили, сколько точек может разместиться на одном сантиметре, он взглянул на свой грязный ноготь и ответил: «Штук 140-150, не больше»

Вы не улыбнулись? Тогда небольшое объяснение. Точка – идеальный объект, не имеющий никакого размера. Поэтому спрашивать об их количестве на одном сантиметре – все равно, что обсуждать вопрос о количестве ангелов, сидящих на острие иголки. С точки зрения математика.

Инженер же припоминает,  что сантиметр – это приблизительно ширина ногтя. После чего прикидывает, сколько точек, маленьких таких круглых штучек, разместилось бы  на замасленной поверхности его собственного ногтя.

В Путиловском училище молодой математик познакомился со своей будущей женой, преподавательницей того же училища Елизаветой Чебуркиной. Будущее сулило В.М.Брадису академическую карьеру, а нарождающейся семье – приличное существование.

Но в 1917 году охваченный революцией Петроград, чем далее, тем более становится городом, в котором жить становится голодно, неуютно, да и просто опасно для жизни. Так В.М. Брадис оказывается в Твери.

В 1919 году здесь открывается институт народного образования, будущий пединститут. Столичный математик, к тому же с революционной биографией, становится ведущим преподавателем нового учебного заведения и быстро делает здесь академическую карьеру. Его научные интересы: методы вычислений, его педагогическая работа: методика преподавания математики. Знаменитые «Четырехзначные математические таблицы» В.М.Брадис ни в коем случае не считал главным делом своей жизни. Они стали естественным продолжением работы по обучению методам вычислений, начатой еще в Путиловском училище. Более того, в процессе составления этих таблиц, часть рутинной вычислительной работы выполняли студенты В.М.Брадиса. Первые «Четырехзначные таблицы натуральных логорифмов» выходят в 1928 году.

Есть латинская поговорка о том, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в столице. В провинциальной Твери профессор В.М.Брадис без сомнения был первым. Не только ученых, профессоров, даже специалистов с высшим образованием в 1930-е годы в городе было очень немного. В 1933 году всю интеллектуальную элиту  удалось поселить в одном доме, так называемом доме инженерно-технических работников (ИТР). Татарский переулок, куда одним крылом выходил этот дом, в советское время назывался переулком Специалистов. В доме ИТР семье профессора В.М.Брадиса выделили четырехкомнатную квартиру. Большинство столичной профессуры об этом могло бы только мечтать.

Вполне возможно, что пребывание в провинциальном городе, и жизнь спасло Владимиру Модестовичу. Останься он, например, в Ленинграде, по нему, скорее всего, безжалостно проехал бы каток репрессий 1930-х годов. И в духе тех веселеньких лет стали бы «Таблицы Брадиса» просто безымянными «Четырехзначными математическими таблицами». Вычеркнули же из знаменитого советского шлягера «Песня о встречном» имя одного из авторов, репрессированного поэта, ленинградца Б.Корнилова!  В городе же Калинине (Тверь переименовали в честь «всесоюзного старосты» в 1931 году) у госбезопасности претензий к профессору Брадису не было, даже несмотря на странноватую его фамилию.

Сейчас же, когда Михаила Ивановича Калинина в Твери стараются попрочнее забыть, имя Владимира Модестовича Брадиса вдруг вошло в круг тех имен, которыми городу не стыдно гордиться. Наряду с купцом Афанасием Никитиным и певцом Михаилом Кругом. Могила которого на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери находится совсем недалеко от надгробия профессора В.М.Брадиса.

comments powered by HyperComments