В Великобритании отапливают больницы абортированными плодами

Департамент здравоохранения правительства Великобритании (DH) распорядился немедленно прекратить вскрывшуюся в результате журналистского расследования применяемую в некоторых больницах страны практику сжигания останков абортированных плодов вместе с другим мусором и использования их для отопления больничных зданий, назвав ее «неприемлемой», сообщает The Daily Telegraph.

Расследование, проведенное сотрудниками программы Dispatches телеканала Channel 4, показало, что медцентры Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS) утилизируют плодные останки, полученные в результате абортов или выкидышей на ранних сроках беременности, просто отправляя их в печь для сжигания вместе с другими больничными отходами. В подобной практике признались десять клиник.

При этом еще в двух больницах, выяснили журналисты, такие останки регулярно используют в системах, преобразующих сжигаемые отходы в электроэнергию, идущую на отопление больничных зданий. Так, в одном из ведущих медцентров NHS, госпитале Addenbrooke в Кембридже, на отопление здания за год пустили 797 останков плодов до 13 недель гестации, при этом их матерям администрация сообщала, что останки кремированы. Для системы отопления еще одной больницы, госпиталя Ipswich, плодные останки, как оказалось, специально свозили из других медучреждений NHS. В 2011-2013 годах там было утилизировано свыше тысячи плодов.

Всего, по оценкам авторов программы, за последние два года в 27 больницах NHS было сожжено порядка 15 с половиной тысяч плодных останков. При этом администрация медучреждений, вопреки требованиям NHS, не предоставляла родителям возможности самим распорядиться судьбой останков, а просто ставила их перед фактом кремации, не информируя о подлинной ситуации.

Посвященная этой теме программа должна выйти в эфир вечером 24 марта, однако итоги расследования уже вызвали скандал в британском обществе. DH издал распоряжение о полном запрете на сжигание плодных останков с больничными отходами и использование их в энергосберегающих системах отопления, а министр здравоохранения Дэн Поултер (Dan Poulter) назвал подобную практику «абсолютно неприемлемой». Комиссия по качеству медицинской помощи (Care Quality Commission) начала собственное расследование этой ситуации.

Белый дом предложил меры по регулированию коровьего метеоризма
Капитан уголовного розыска пытался сожрать взятку в 160 тысяч рублей
Горячий балаковский парень изнасиловал соседа
Судья, разбиравшая дело об убийстве, решила допросить в качестве свидетеля собаку жертвы
Озверевший чуваш избил свою беременную супругу и зарыл в снег преждевременно родившегося сына
Маленький ежик Марутаро стал новой звездой Интернета
"Друзья человека" обглодали труп своей хозяйки в Волгограде
Голландский мэр призвал "выкинуть из страны" дочь Путина
В Свердловской области задержан Шерзод Газиев, убивший подростка за попытку угона
Техасский мясник Джереми Барроуз
Открытое письмо Андрея Малахова Константину Эрнсту
Наталья Цымбаленко. История про буллинг в классе моего сына