Турецкие коммунисты DHKP/C

DHKP/C (Революционная народно-освободительная партия/фронт) является террористической организацией, основанной на марксистско-ленинской идеологии. Конечная цель DHKP/C – свержение существующего режима в Турции путем насильственной революции и установление системы, основанной на марксистско-ленинских принципах.

DHKP/C активна, как в Турции, так и за рубежом. Как следствие успешных операций против террористической организации по всей стране DHKP/C решила переместить свой центр в европейские страны, где плотно проживает турецкое население. Эта террористическая организация продолжает свою деятельность через несколько ассоциаций в этих странах.

DHKP/C теоретически принимает PASS (Политическая военная стратегия войны) для достижения своей цели смены режима, и поэтому верит, что общественные беспорядки, вызванные вооруженной борьбой в городских и сельских районах, перерастут в революцию. Американские, европейские и израильские компании и предприятия также являются целями DHKP/C, так как террористическая организация считает их базой глобального империализма.

DHKP/C использовала несколько тактических приемов: вооруженные нападения, убийства, теракты смертников и бомбы-ловушки. Эти приемы все еще применяются этой террористической организаций. DHKP/C также организует массовые демонстрации, принимающие насильственную форму, особенно, в определенные даты с политическим и идеологическим смыслом.

Основные теракты

• 29 сентября 1994, убийство бывшего министра: Бывший министр юстиции был убит боевиками DHKP/C в своей адвокатской конторе в самом центре Анкары 29 сентября 1994 года. Террористическая организация в целях саморекламы взяла на себя ответственность.

• 9 января 1996 года, убийство в Сабанджы Холдинге: Член Правления Сабанджы Холдинга, одной из ведущих холдинговых компаний в Турции, генеральный директор TOYOTA-SA и секретарь были убиты (3) членами DHKP/C в Бизнес-центре САБАНДЖЫ в Стамбуле 9 января 1996 года.

• 2009 год, нападение террориста-смертника: Теракт, направленный на другого бывшего министра юстиции, был совершен в Университете Билкент в Анкаре 29 апреля 2009 года. Террорист-смертник попытался активировать бомбу, взрыватель взорвался, а основное взрывчатое вещество нет, и атака не удалась. На теле атакующего было 8 кг взрывчатых веществ и обрез калибра 7,65 мм.

• В 2010 году, (2) члена DHKP-C, планировавшие совершить сенсационный теракт от имени этой террористической организации, были арестованы с 3 единицами оружия, одним глушителем и патронами.

Финансируют свою деятельность террористы DHKP-C через несколько образованных ею ассоциаций, «культурных центров»  и издательств за счет рэкета турецких эмигрантов в Европе, взносов от сочувствующих, устройства концертов и пикников, от издательской деятельности и наркобизнеса.

То есть это типичная многоуровневая иерархическая сетевая структура. Системный признак таких социальных артефактов состоит в  том, что при наличии пассионарных вождей  и отвечающих запросам времени социальных задач, они выходя из под контроля сторонних кураторов, которыми могут быть зарубежные или собственные спецслужбы (как в случае с боевой организацией  партии социалистов- революционеров в России 19-го века), выходят на самофинансирование и становятся  самостоятельными. Принимая, впрочем «спонсорские» целевые взносы из любых источников.

В любом случае рядовые исполнители, в частности смертники, используются втемную, то есть ничего не знают о внешних контактах своих вождей.

Создателем DHKP-C был легендарный Дурсун Караташ, выходец из небогатой курдской семьи, инженер, вставший после военного переворота в 1960-м году на путь борьбы против фашистских тенденций турецких властей.

Flag of DHKP
Flag of DHKP

Наряду с Караташем свои подпольные левые организации создали не менее легендарные леваки Махар Чайян и Дениз Гезмиш. В ответ на активизацию левых фронтов произошел новый военный переворот в 1971 году, который положил начало явно авторитарному режиму военных. Чайан погиб в схватке с полицией, Гезмиш был захвачен и казнен. Погиб и легендарный маоист Ибрагим Кайпаккая. Первое поколение турецкой городской герильи было обезглавлено.

Но уцелевший  Караташ продолжил подпольную вербовочную работу среди студентов, создавая легальные организации.

Обстановка в Турции накалялась, страна была на грани гражданской войны.

В 1980 году произошел очередной военный переворот  и начались жесточайшие массовые репрессии. Караташа бросилои в тюрьму и приговорили к смертной казни, в  последний момент заменив ее пожизненным заключением.  Политические  процессы  со смертными приговорами, загадочные самоубийства, исчезновение неугодных лиц и ликвидация заключенных «при попытке к бегству» стали визитной карточкой Турции концы прошлого века. Не избежали репрессии  исламисты и «Серые волки».

В 1989 году Караташ при содействии жандармских генералов- тайных  кемалистов сбежал из тюрьмы. Он довел ожесточение борьбы с турецкими властями до крайней степени, устраивал теракты в Европе в знак протеста против   второй войны в Персидском заливе. Умер Караташ в 2008 году, а его организация превратилась  в откровенно террористическую группировку.

Источник: http://vvprohvatilov.livejournal.com/63975.html

Top