Дмитрий Уткин ( Вагнер )

«Русские теперь понимают». Статья Washington Post об уничтожении группы российских наемников под Дэйр-эз-Зором

Российские наемники атаковали американо-курдские позиции в Сирии фактически по прямому указанию Кремля, представители которого одобрили эту операцию ЧВК «Вагнера» под Дэйр-эз-Зором и согласовали наступление с представителями режима Башара Асада. К такому выводу пришли американские разведчики в результате перехвата переговоров, которые вели россияне, рассказывает Washington Post в своем большом пятничном материале под названием «Союзник Путина получил одобрение от Кремля и Асада перед тем, как его наемники напали на американские войска». Newsader представляет полный перевод статьи. 

«Русские теперь понимают»

По данным газеты, российский олигарх Евгений Пригожин, контролирующий деятельность российских наемников ЧВК «Вагнер», находился в тесном контакте с российским и сирийским руководством в течение нескольких недель до и после вероломного нападения на США. В перехваченных сообщениях этот так называемый «повар Путина» лично заявил высокопоставленному сирийскому официальному лицу, что «получил разрешение» от неназванного российского министра реализовать в феврале «стремительную и жесткую» инициативу.

В отчетах американской разведки содержится детальная информация об инциденте 7 февраля, о котором широкой общественности до сих пор мало что известно: Пентагон поделился кое-какими сведениями, в то время как российское руководство полностью отказывается обсуждать это событие, в ходе которого американские войска за несколько часов уничтожили до нескольких сотен российских наемников.

Часть важной информации об этом происшествии американские разведчики передали в распоряжение WP в виде отрывков из секретной документации. В то время как чиновники отказались комментировать переданные изданию материалы, газета назвала эту атаку «крупнейшим прямым вызовом военному присутствию США в восточной Сирии», где американские военные с 2015 года развертывают наземные силы для борьбы против «Исламского государства».

«В этом эпизоде поднимаются вопросы о продолжающемся в Сирии взаимодействии США с Россией, являющейся основным союзником Асада в гражданской войне, которая все больше перекрывает кампанию Соединенных Штатов против Исламского государства», — говорится в статье.

В то же время чиновник, беседовавший с WP, заявил, что для него было «поразительно видеть, как быстро сами россияне дистанцировались от того», что они назвали операцией, проведенной «под сирийским командованием и по указанию сирийского руководства».

«Я думаю, что [русские] теперь понимают, насколько опасным может быть любое дальнейшее такое «взаимодействие»», — заявил он (по всей видимости, имея в виду перспективу еще одного столкновения россиян с американскими силами — Newsader).

«Приятный сюрприз для Асада»

Хотя российское руководство на всех уровнях неоднократно отрицало причастность к инциденту (о чем более подробно говорится ниже), перехваченные сообщения, однако, опровергают этот факт: они показывают не только то, что Пригожин лично принимал участие в планировании нападения, но и то, что он обсуждал этот план как с Кремлем, так и с высокопоставленными сирийскими чиновниками, включая министра по президентским делам Мансура Фадлаллаха Аззама.

По данным американской разведки, 24 января Пригожин заявил, что накануне он получил разрешение от неназванного российского министра реализовать «быструю и жесткую» инициативу и теперь ожидает решения сирийского правительства. 30 января «повар Путина» сказал, что в период с «6 по 9 февраля» он сделает «приятный сюрприз Асаду». Согласно одному из перехваченных сообщений, он также заверил Аззама, что тот тоже получит награду.

В этот же период американская разведка фиксировала рост контактов между Пригожиным и кремлевскими чиновниками, в том числе с главой администрации Путина Антоном Вайно и заместителем начальника Генштаба Владимиром Островенко. В то же время содержание этих переговоров остается неизвестным. Переговоры между путинским «поваром» и его высокими покровителями продолжались до 5 февраля и возобновились уже на следующий день после провалившейся атаки.

Между тем, спецназ США благодаря разведданным узнал о планируемой атаке как минимум за неделю до ее осуществления. Это следует из слов Мэттиса и генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, который возглавляет Центральное командование ВВС США. Они уведомили россиян о своей осведомленности и предупредили их, что база будет защищаться. На брифинге Харриган не стал вдаваться в детали переговоров с российским офицером, отметив лишь, что эти контакты «оставались на профессиональном уровне».

В ночь после нападения глава Пентагона заявил, что российская сторона в телефонной беседе заявила, что ей ничего не известно о перешедших в наступление силах. По данным Мэттиса, они продолжали настаивать на том, что «россиян там не было» даже после того, как начался обстрел со стороны сил, которые пересекли Евфрат. В свою очередь Харриган рассказал, что американские наземные силы, когда по ним начали стрелять, поначалу отступили.

Отвечая на вопрос о наличии россиян среди погибли 7 февраля, Мэттис во время возвращения из Европы в США в воскресенье сказал журналистам на борту своего самолета, что «предпочел бы не отвечать прямо сейчас».

«Мне нужна дополнительная информация, чтобы разобраться и ответить более обстоятельно», — сообщил он, добавив, что выясняет, кто отдал приказ об атаке на США.

Сирийское правительство неоднократно угрожало применить силу для того, чтобы выдавить американские войска из страны. Россия, хоть и наладила некоторое взаимодействие с Соединенными Штатами во избежание конфронтации, тоже осудила присутствие США как «незаконное», поскольку Вашингтон, в отличие от Москвы, не получил разрешения от Дамаска.

Обвиняемый Мюллером

Имя Пригожина оказалось на первых полосах американских изданий после того, как он был обвинен комиссией Роберта Мюллера в организации кампании по вмешательству в американские выборы в 2016 году, которую он провел через подконтрольную ему «фабрику троллей», занимающуюся «информационной войной» против Запада, отмечает газета. Известно, что этот фигурант, чьей экстрадиции будет добиваться Минюст США, имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, обретенные в бытность петербургским ресторатором. Со временем он развил широкомасштабную коммерческую империю, частью которой стали бизнес-связи с Минобороны РФ.

Американская разведка уверена, что в числе его «предприятий» — упомянутая выше так называемая частная военная компания «Вагнера», сражающаяся в Сирии на стороне режима Башара Асада. В этой ЧВК состоят ультранационалистически настроенные россияне, многие из которых попали в сирийское пекло после участия в конфликте на Донбассе, где Россия с 2014 года проводит агрессивное вторжение и оккупацию.

Нефть и газ

По данным Минфина США, Пригожину принадлежит российская компания под названием «Европолис», которая, по данным «Фонтанки», заключила сделку в 2016 году с сирийским правительством о получении 25-процентной доли нефти и природного газа, добытых на территории, отбитой у ИГИЛ. Большинство из этих месторождений находятся на восточной стороне Евфрата и контролируются курдами из SDF, которых поддерживают США. ЧВК «Вагнер», по всей видимости, отправила своих наемников в Хишам именно с целью захвата этих нефтяных месторождений.

Использование «Вагнера» для подобных операций показывает, как фактор наемников, интегрированных в военизированную российскую вертикаль, позволяет Кремлю поддерживать «тонкий налет отрицания», сказал Майкл Карпентер, бывший официальный представитель Белого дома и Пентагона, который во времена администрации Обамы курировал вопросы российской политики.

«Что еще более важно: это позволяет российским силам атаковать поддерживаемые американцами силы SDF таким способом, который не посмели бы применить регулярные российские Вооруженные из страха перед эскалацией», — добавил Карпентер.

По словам эксперта Эндрю Вайса, Пригожин сделал себя незаменимой фигурой для Кремля.

«С одной стороны, он находится на острие копья, и это соответствует стратегии информационной агрессии против США, — сказал Вайс, специалист по Евразии в Фонде Карнеги за международный мир. — С другой стороны, он глубоко интегрирован в структуру Министерства обороны и оказывает ему услуги по проведению военных операций».

Свирепый отпор

Сейчас американские и российско-асадовские войска разделены лишь несколькими километрами линии разграничения, проходящей вдоль реки Евфрат, к Западу от которой действуют режимы Путина и Асада, а к Востоку — американцы и их союзники в лице курдских Сирийских демократических сил (SDF). В течение последнего года российские и американские офицеры почти ежедневно поддерживают активный контакт по телефонной «горячей линии», созданной специально для предотвращения случайного столкновения.

Как напоминает газета, первое с момента окончания Холодной войны боестолкновение между США и РФ произошло в ночь с 7 на 8 февраля, когда до 500 российско-асадовских боевиков на бронетехнике атаковали штаб-квартиру американских войск и их сирийских союзников. Она расположена недалеко от стратегического нефтяного месторождения, что рядом с провинцией Дэйр-эз-Зор — в нескольких километрах к востоку от Евфрата.

Американцы стремительно мобилизовали все действующие в этом районе военно-воздушные силы, дав агрессорам «свирепый отпор», пишет WP: буквально в течение нескольких минут в атаку пошли стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и «летающая артиллерия» АС-130 со 105-мм орудием на борту. При поддержке курдов-наводчиков и наземной артиллерии Соединенным Штатам за три часа удалось зачистить район от вражеской силы, уничтожив до 90 процентов военной техники и до нескольких сотен российских наемников.

По данным самого Пентагона, удалось уничтожить свыше 100 вражеских бойцов, после чего противник отступил. В то же время у американских и курдских сил обошлось без потерь.

Top