Психолог об Артеме Исхакове

Артем Исхаков

Полина Волошина

Как обычно, все выглядит совсем иначе, когда погружаешься в детали. Артем из семьи с 3 детьми, закончил школу экстерном, поступил в Бауманку, в 19 лет уже работал с приличной не студенческой зарплатой, ходил к двум психологам, жил вместе с девушкой, которую дико любил (в 18-19 лет любовь всегда дикая), она с ним какое-то время была в отношениях, потом разлюбила, но продолжала жить вместе, потому что ей это было удобно. Потом она влюбляется в друга Артема и встречается с ним в их квартире, а ее инстаграм весь заполнен любовью и страданиями по другому парню. Если на минутку перестать быть скучными взрослыми мудаками, вернуться в свои 19 и начать жить с человеком, которого вы давно, страстно и мучительно любите, а он вас презирает и не скрывая на ваших глазах любит кого-то другого? Это пиздец. Еще очень хочется секса, потому что вот он — объект страсти, ходит каждый день перед ним со своими ногами, сиськами, жопой, тонкой шеей. Можно дотянуться, но трогать нельзя. Можно вспоминать, как трахались, но трахать больше нельзя. Алкоголь и наркотики там судя по всему легкие, не та история, где все можно списать на «наркомана», но, к сожалению, тоже сыграли свою роль, запустив процесс агонии. 


В письме парень постоянно извиняется, у него дикое чувство вины вообще перед всеми. Может он ее не чувствует «от всего сердца» — так и есть, чувство вины скорее навязанное, похоже с раннего детства выносили мозг тем, что он должен соответствовать каким-то стандартам. Он только что убил свою девушку, но переживает о сорванном (по причине его предстоящего самоубийства) проекте на работе и ошибках в письме. Вспоминаем законченную экстерном школу. Видимо, родители очень хотели правильного умного ребенка и поучаствовали в срыве крыши еще с раннего детства. Родителей Артем не любит и пишет об этом в письме, к ним у него меньше всего сочувствия. (Ебаная гонка за хорошим аттестатом, запретите это уже). Он пишет, что разочаровал их. Несколько раз называет себя плохим и ужасным человеком. Это снова привет семье. Он даже свои действия описывает хуже, чем они выглядели на самом деле (если тут применимо понятие «хуже/лучше» — там близко нет тех рек крови, о которых говорится в письме).


Сначала письмо кажется полным безумия — так и есть. Потом, перечитав спокойно и вдумавшись, видно, что это кратковременный приступ ярости. Это накопившееся безумие, которое взрывается, выносит, а потом остается абсолютно чистый рассудок и Артем начинает трезво размышлять, приходит к логичному выводу о своем будущем и что для меня наиболее показательно, он находит в себе силы довести все до конца уже на трезвую голову. Поверьте, это редкость. В такой ситуации человек скорее сбежит, сдастся, начнет искать помощь или убьет себя сразу, пока ебашит адреналин. Убить себя проспавшись и успокоившись это мощно. Для меня эта часть письма гораздо страшней шокирующей первой части, потому что я вижу несчастного загнанного в угол ребенка, который четко осознает, что должен убить себя, а его уже отпустило и ему страшно и не хочется умирать. Он хочет есть, спать, хочет посмотреть, что будет дальше, а надо пойти и убить себя, причем чтобы наверняка. (Я не ошиблась, из вариантов, которые он обдумывал, он выбрал способ наверняка)
Жалко всех. Жалко, что выводы делаются неправильные. Жалко, что здесь видят шизофрению, наркотики, Путина, зажравшуюся золотую молодежь или что-то еще. 


Нам, как родителям, хочется сказать. Учите девочек с самого детства — нельзя играть чувствами влюбленного парня. Я отлично понимаю, что говорю. И все женщины, я думаю, понимают. Это такой женский вид спорта, особенно по молодости, когда так хочется поднять самооценку. Но это просто опасно для жизни. Никогда нельзя играть чьими-то чувствами. Иногда бывает сложно — если в тебя страшно влюблен однокурсник, а ты не можешь ответить взаимностью, тут уж ничего не поделаешь. Ревность всегда была, есть и будет, но не усугублять, не играть, не делать несчастного «мальчиком для битья», не жить с ним, не дружить, не давать надежду. Очень круто думать о ком-то, что он без тебя сдохнет, но можно сдохнуть самой. 


Учите детей, что отношения 1) не всегда простые, 2) но не должны быть мучительными. Учите уходить, если началась нездоровая хуйня. Этот совет абсолютно бессмысленный, вступив в такие отношения из них сложно выйти даже взрослым и опытным, но что-то в голове отпечатается. Может быть это что-то сыграет свою роль и ваш ребенок выйдет из больных отношений до того, как они сломают ему жизнь. В этой истории все можно было исправить давно и много раз.
Разговаривайте как можно больше и чаще. Не насильно, а по ситуации. Было бы офигенно, если бы ваши дети могли рассказать вам о той хуйне, которая творится в их личной жизни. У меня мороз по коже от мысли, что эта девочка Таня хотела уже съехать, но родители сказали подождать до лета, пока не закончат ремонт. Видимо они не знали о том, с кем она живет и какие у них отношения? Сохранить жизнь было так просто.


Не давите на детей с образованием, оценками, экстернатом, психологами и прочим дерьмом. Не водите малышей на стопятьсот кружков. Не заставляйте учить пять языков. Да, они это все делают, тем более, если любят или (скорее) боятся вас. Да, некоторые справляются. Но есть серьезные шансы, что у них к 20 поедет крыша и не помогут даже сразу два психолога, таблетки и престижный университет.


Любите детей так, как им нужно, а не как вам удобно. Может им важнее послушать с вами какой-нибудь убогий (на ваш взгляд) концерт, обсудить что-то дико (для вас) скучное, сходить на выставку тату мастеров, а не на выставку Серова. Ходите с ними куда они хотят (пока хотят это делать с вами), обсуждайте, что они хотят, смотрите, что они хотят. Так есть шанс, что вы хоть немного будете их знать, потому что лет после 15 они постепенно перестают быть вашими детьми и превращаются в совершенно других незнакомых вам взрослых. 


Я сама не делаю большинство из того, что здесь пишу. Легко говорить, трудно делать. Пишу по тому же принципу, что уже озвучила выше — может быть хоть что-то отпечатается и вы поступите правильно там, где могли совершить ошибку.


P.S. я в курсе истории про котенка, но нет времени сейчас это объяснять, хотя тоже примерно понимаю почему; я считаю, что все случившееся не является оправданием убийства, но провокация была сумасшедшая; я считаю, что помимо всего прочего было психическое отклонение, но не такое серьезное, как вам кажется после информации про секс с мертвой девушкой и да, наверное, он мог бы пережить этот период и стать потом таким же как мы с вами (или многие из нас) и нет, скорее всего, это не значит, что он потом убивал бы снова.


Пишу сразу, потому что наверное не будет возможности спорить.

comments powered by HyperComments