Почему Павленский сбежал из России

Пётр Павленский, известный в либеральных кругах, как «художник-перформансист» покинул Россию со своей «боевой подругой» Оксаной Шалыгиной и двумя детьми. Покидал спешно, через Белоруссию и Украину, и теперь просит политического убежища во Франции.

Такой резкий «марш-бросок» Павленский совершил потому, что на него подано заявления по статье 132 головного кодекса РФ («насильственные действия сексуального характера») со стороны актрисы Театра.док Анастасии Слониной.

Естественно, что Павленский свою вину отрицает и рассказывает о том, что в России «возрождается практика доносов», и что его преследуют потому, что «он является проблемой для российской власти».

Что интересно, труппа данного театра, это тоже очень «интересные люди» либеральных и контркультурных взглядов. Но они никакой политики в данном деле в упор не видят, а видят, как раз попытку изнасилования.

«Здесь, конечно, сразу напрашивается версия о мести кровавого режима. Сам художник Петр так и говорит. Однако заявление написала не какая-нибудь подсадная Катя Му-Му, а актриса Театра.Док (насколько я понял, относительно известная). Так что, ситуация подозрительная»,- пишут в телеграме «люди из тусовочки».

Например, по словам Всеволода Лисовского, «комиссара» театра (что бы эта должность ни значила), «одного нашего актера Петр Павленский с женой и группой товарищей избили. Он встречался с нашей актрисой. Актеру показалось, что Павленский и его соратница оказывают ей знаки внимания. Он хотел узнать почему. В ходе переписки, абсолютно гопнической, они с Павленским договорились о встрече.

Подъехала машина, из нее вышли четыре человека и стали избивать этого актера. У нас есть запись с камер видеонаблюдения. На видео видно, как его валят на землю и избивают ногами. После расставания Слониной с избитым актером, Павленский и Шалыгина позвонили ей, пригласили к себе в гости. Она пошла. Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, неопасные для жизни (на руках). Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами. Случилось эта история в декабре».

«Настя нуждается в защите, а не эта о***вшая от вседозволенности парочка, которая до того ее преследовала чтоб трахнуть на пару два месяца, а потом подстерегла вшестером и избила ее бывшего бойфренда (уголовное дело открыто)»,- пишет Елена Гремина.

«А потом они еще заманили ее к себе и случилось то что случилось — они ей чуть не отрезали палец и т д. Прошли проверку на полиграфе позавчера и немедленно сбежали. На видео камер наблюдения — Павленский бьет ногами (ударяет шесть раз) лежащего и бездыханного бывшего бойфренда Насти, которого подстерег на машине с компанией клевретов»,- рассказывают знакомые с ситуацией активисты.

Вообще, что касается Павленского, то он благодаря своим акциям с сожжением покрышек на мосту, сожжением двери правления ФСБ на Лубянке и прочим прибитым к брусчатке Красной площади причинным местам, стал определенным «моральным авторитетом» для либеральной публики.

И продолжает им быть. Однако, есть в нашей либеральной среде голоса, которые выражают некоторое недоумение по поводу того, кого всё-таки в этот раз записали в «совесть нации».

Например, читаем одного из авторов телеграм-канала «Киты плывут на вписку с ЛСД»:

«Первое разочарование — в тюрьме он быстро нахватался всякой блатной чепухи. Масюк (ОНК) потом рассказывала, как он вымогал у других арестантов бабло для блаткомитета, под угрозой заразить ВИЧ (!). Не помню, что он там ей ответил, но в интервью потом рассказывал, какая это дико справедливая система — весь этот воровской ход.

Теперь вот эта тема с изнасилованием. Тут нужно, конечно, исходить из презумпции невиновности (по крайней мере, пока понятнее все не станет), но если он окажется вторым Трушевским — это будет п…ц. Даже круче, чем история «Войны», которыми все так восторгались, а потом Вор с Козой свалили в Европу, где оказались банальными жуликами на доверии, кидающими всех, кто пытался им помочь. А мне пускай будет наука — не очаровываться и не писать ни о ком восторженных текст (кроме мертвых)».

«В окружении Павленского говорят, что «Павел просто хотел опустить ее за ревность мужа». И говорят, что он это с женой снимал на видео. Ишь ты, опускала-черноход нашелся»,- добавляют в телеграме.

Что касается «Вора с Козой», упомянутых автором, то там с «политическим убежищем» была весьма забавная история. «Гонимые режимом», и осевшие на благословенном Западе деятели от концептуального искусства очень скоро поняли, что они тут, собственно, никому не нужны. Очень быстро они окрестили Европу «адом» и стали активно проситься домой.

Если говорить про самого Павленского, то он тоже поразит «тусовочку», говоря о большей гуманности российских правоохранительных органов, недели западных, а в частности, американских. Однако, тут уже возмутилось «либеральное сообщество», и Павленский «откатил» свою позицию.

В тюрьме, кстати, художник тоже отличился весьма своеобразным поведением. Он, например, шантажируя сокамерников угрозами заразить их ВИЧ, вымогал от них деньги.

«Вылезают, уже не в твоём героическо-членовредительском, навязанном обществу дискурсе, а в банальном, бытовом — вот такие «треугольнички» и доносы братьев (точнее, сестёр) либералов»,- пишет на страницах Форума.Мск Дмитрий Черный.

В общем, как было сказано выше, у нас в стране действительно «презумпция невиновности», но Пётр Павленский от этого не перестает быть персонажем с очень странными поведенческими реакциями.

Которые, скорее делают его похожим на матерого уголовника и не очень нормального психически человека, нежели на «совесть нации» и «деятеля культуры».

Собственно, ничего удивительного в этом нет.

Если вспоминать последние уголовные дела в либеральной среде, то там и расчленёнка от Кабанова, и «голые дети» у Буковского и некоего «карельского историка» с обнаженной приемной дочкой. Или как в 2016 году некий либеральный активист из Сибири стрелял в свою девушку из-за «разногласий по принадлежности Крыма».

Список дел — вполне себе уголовных — можно вести очень и очень долго. Но всех этих людей, естественно, позиционируют, как «жертв режима». Да и сами они не против оказаться «политическими беженцами».

«Павленский, конечно, настоящий художник. Во-первых, это красиво. Так провернуть на х** почтенную публику, я имею ввиду. А девочку конечно жалко, не вопрос; и все это совершенно недопустимо, кто бы спорил», делится публицист Станислав Яковлев в своем телеграм-канале.

Как, например, «безработный миллионер» Ашурков, которого в России ищут за банальное мошенничество, а в Лондоне он политически беженец и непримиримый борец с режимом в изгнании.

В истории же с Павленским стоит подождать несколько месяцев, пока у него не закончатся деньги. И внимательно послушать, что он будет рассказывать про Россию тогда. Есть некоторая уверенность, что его откровения будут очень похожи на слезоточивые рассказы про «европейский ад» от участников Арт-группы «Война».

Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22888885.html


Я не в курсе, что там реально происходило, но вот первые мысли, которые приходят в голову.

Безусловно, обжегшись на Пусси Риот, когда власти сделали их буквально героями, посадив за акцию, вполне вероятно, что в случае с Петром они решили работать через спецслужбы на уничтожение репутации.

Выбрали довольно точно, так как Петр много говорит и пропагандирует свободную любовь, то версия с изнасилованием звучит достоверно.

Да, он сегодня важная фигура в России. В отличии от других акционистов он аппелирует к гражданскому, а не правозащитному чувству человека. То есть если Пусси Риот все стремились защитить, им сочуствовали, но не представляли себя на их месте. Павленский показывает как один человек может эффективно бороться с системой и это уже ответ на вопрос, который мы задаем себе часто «а что я могу сделать».


Сейчас Следственный комитет подтвердил факт проверки в отношении Павленского. Есть два уголовных дела: одно по побоям, которые Павленский нанес, напав на нашего артиста и режиссера (там они втроем его бьют, все зафиксировано на видео, как артист лежит, а его избивают ногами). Кто избивал кроме Павленского я знаю, но я не буду говорить, потому что я не «санитар леса» – пусть тут уже следствие разбирается. И второе уголовное дело касается изнасилования – об этом я мало знаю, потому что не была там рядом – об этом лучше расскажут Лисовский вместе с Настей Слониной, они ходили подавать заявление. Со своей стороны хочу сказать, что 31 числа, когда я получила видео, на котором видно, как Павленский в нашем дворе избивает артиста, я запретила ему и Оксане бывать у нас в театре.


Поскольку я его адвокат, я не могу комментировать, уехал он или нет, я его не сопровождала никуда. Но я могу предположить. Если то, что он уехал из России, действительно правда, то я вижу здесь одно основание: естественно, он опасается за членов своей семьи, поэтому принял такое решение. Кроме того, в дальнейшем возможно и незаконное уголовное преследование, тем более по такой нехорошей статье. Ему вменяется не изнасилование, а статья 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Я выступаю адвокатом Павленского по этому делу. А что там за видео и кто кого избивал, я не знаю – насколько мне известно, никакого дела там нет. Есть только какие-то материалы проверки по заявлению. Это так и умерло на стадии проверки.

То есть пока речь идет только об одном уголовном деле, сейчас это все раздувают с подачи Слониной и ее адвокатов, чтобы выставить Петра в таком негативном контексте, то есть дать характеристику его личности. Якобы он агрессор, и способен на применение насилия. Я считаю, что это позиция ее адвокатов, которые действуют через третьих лиц. Ранее эта информация почему-то не появлялась, хотя дело в производстве с декабря. Они выбрали такой способ защиты – это обычная провокация, на которую я бы попросила журналистов просто не поддаваться. Следствие находится на стадии проверки материалов.

Кроме слов Слониной нечем вообще подтвердить, что в отношении нее было совершено преступление. А то, что у нее там нанесены телесные повреждения – так это она сама себе их нанесла, и любая криминалистическая экспертиза это покажет. Она здесь будет в проигрыше, и потом уже будем действовать мы, когда вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мы будем обращаться в следственные органы для возбуждения дела в отношении нее за заведомо ложные доносы о преступлении.

Почему информация появилась сейчас, я вижу это так: Слонина, которая сама напрашивалась в друзья к Павленскому и Оксане, сильно была настойчива в этом, и уже это может свидетельствовать о том, что она может сотрудничать с Центром по противодействию экстремизму или с сотрудниками ФСБ, которые теоретически, имея от нее какую-то информацию, как часто у нас по делам о наркотиках бывает, могли совершить провокацию с целью вынудить выезд Павленского за пределы Российской Федерации, чтобы он тут вообще больше не появлялся. То есть это чистой воды провокация.

Я не могу здесь обвинять следственные органы, в производстве которых сейчас находятся материалы проверки. Видимо, они очень сильно сопротивляются, видя по проведенными процессуальным действиям в ходе доследственной проверки, что никакого состава преступления не будет, ничем слова не подтверждаются. Я считаю следователя Лобанова, в производстве которого сейчас находятся материалы проверки, очень опытным специалистом, но, возможно, на него оказывается давление. Если бы сейчас не было такого общественного резонанса и такого интереса со стороны СМИ, то было бы уже внесено 100% постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь не знаю, сколько они будут дело рассматривать – следствие может продлеваться сколько угодно.

Top