Письмо с доносом Кагановичу на поэта Павла Васильева от писателей: Ник. Асеева, А. Безыменского, Мих. Голодного, С. Кирсанова, В. Инбер, В. Луговского, А. Суркова

Письмо было написано в период травли Васильева, начатой Горьким в отношении поэта в 1934 году. Обвиняемый со всех сторон и инстанций в антисемитизме, хулиганстве и белогвардейщине, Васильев был исключен из Союза писателей и арестован по обвинению в «злостном хулиганстве» с отбыванием наказания в рязанской тюрьме. Спустя два года Васильев вновь был арестован как участник террористической группы, готовившей покушение на тов. Сталина и расстрелян в Лефортовской тюрьме. 

Текст письма написан, вероятно, рукой Ник. Асеева.

«Дорогой Лазарь Моисеевич!

Нас всех искренне и глубоко волнует факт отсутствия реагирования и органов диктатуры и органов печати на те «художества» фашиста-хулигана П. Васильева, которые вкратце изложены нами в письме, опубликованном «Правдой». Нам совершенно непонятна безнаказанность его. Не придумаешь более гнусных антисоветских и антисемитских фраз, чем те, которые уснащают лексикон этого человека. Трудно вообразить более отвратительные дебоши, чем те, которые он устраивал. Это он разложил Смелякова, это он разлагает молодых поэтов, являясь центром антисоветских настроений и богемско-хулиганских. Нам известны десятки фактов, из которых каждый для любого человека кончился бы минимум высылкой в места весьма отдаленные. (…)

Ходят слухи о «высоких покровителях» Васильева. Ходят сотни слухов, само существование которых является фактом, организующим антисоветские элементы. Основа их — безнаказанность этого фашиста-хулигана. (…)

Мы просим принять меры против Васильева или объяснить нам тайну его безнаказанности. Члены бюро секции поэтов при правлении Союза писателей. Ник. Асеев, Безыменский, Мих. Голодный, Семен Кирсанов, Вера Инбер, Влад. Луговской, Ал. Сурков».

 

 

Источник:  www.vnikitskom.ru/antique/auction/42/16517
Top