Павел Дуров эмигрировал из России

Вокруг одного из самых успешных программистов, создателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова разгорелся новый скандал. Благодаря юридической уловке адвокатов исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев заявил об увольнении Дурова, в фонде United Capital Partners, которому принадлежит 48% акций «ВКонтакте», считают преждевременными заявления о том, программист покинул пост ее генерального директора. Тем временем Павел Дуров уже эмигрировал из России.

«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Как сообщается, совет директоров «ВКонтакте» сегодня «внезапно» обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», — написал на своей странице «ВКонтакте» Дуров.

Ранее 1 апреля Павел Дуров распространил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявление, где сообщил о своем уходе с поста гендиректора. В нем он пояснил, что, после того как фонд United Capital Partners завладел 48% акций компании (в апреле 2013 года UCP выкупил доли партнеров Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева), «свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась». Но уже через день Дуров передумал уходить, отправив в ночь на 3 апреля членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе.

Сейчас юристы UCP смогли придраться, и оказалось, что отзыв оформлен не по правилам. Несомненно, на ситуацию повлияло последняя «история» Дурова. В середине апреля этого года Павел Дуров снова оказался в центре конфликта. Гендиректор отказался закрывать страницу оппозиционера Алексея Навального. На программиста давила ФСБ и Генпрокуратура.

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», — ранее написал на своей странице Дуров.

Подчеркнем, что в опубликованном запросе необходимость блокировки объясняется размещением на указанных страницах призывов к несогласованным массовым акциям. Примечательно, что в документе содержатся требования полностью заблокировать доступ к аккаунтам Навального, а не ограничить доступ к отдельным записям.

Дуров пишет, что из-за давления ФСБ ему пришлось пожертвовать «многим», в том числе и своей долей «ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего», — заявил создатель «ВКонтакте».

Программист выложил сканы запроса от ФСБ о предоставлении регистрационных данных на авторов и администраторов 39 групп «ВКонтакте», среди которых «Евромайдан», «Украинская революция Евромайдан», «Украина Евромайдан Революция», «Евромайдан Львов-Киев» и другие. В группе «Украинская революция Евромайдан» состоит почти 600 тысяч человек. Сейчас группу нельзя просмотреть. На странице появляется сообщение, что «данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014».

Странным образом позиция исполнительного директора не совпала с позицией акционеров.

«Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора «ВК» свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре «ВК» будет рассматриваться на ближайшем совете директоров», — заявил РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Но уже поздно. Павел Дуров сообщил, что уехал из России и намерен создать мобильную социальную сеть.

«Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес», — приводит слова господина Дурова TechCrunch. «Вероятно, в этом году я начну создавать мобильную социальную сеть», — добавил основатель «ВКонтакте».

О том, как захватывали социальную сеть, читайте в нашем материале «Дурова выдавили из «ВКонтакте»?»

Top