«Парадокс власти» Дачера Келтнера

Беркли Дачер Келтнер
Беркли Дачер Келтнер

Долгое нахождение на влиятельной или властной позиции меняет умственные функции у людей, пишет The Atlantic в летнем выпуске. Профессор психологии из Калифорнийского университета в Беркли Дачер Келтнер после многолетних экспериментов пришёл к выводу, что люди, у которых есть власть над другими, ведут себя, как будто у них были травматические повреждения мозга. Келтнер назвал это парадоксом власти.

Такие люди ведут себя более импульсивно, недооценивают возможный риск и с трудом могут смотреть на ситуацию с точки зрения других людей (то есть представлять себя на месте других). У влиятельных людей наблюдается дефицит эмпатии, утверждает Келтнер.

Другой учёный из университета Макмастер в Онтарио Сухвиндер Оби (Sukhvinder Obhi), проводящий исследования в области неврологии, пришёл к похожим выводам. Он исследовал мозг людей, у которых есть власть над другими, и тех, у кого её нет, и обнаружил, что власть ослабляет неврологический процесс отзеркаливания, который считают основой эмпатии. Таким образом, люди, пришедшие к власти, со временем утрачивают ряд способностей, которые изначально помогли им прийти к ней.

Ряд других исследований подтверждает результаты опытов Оби и Келтнера. Например, в 2006 году участников эксперимента попросили нарисовать на лбу букву Е. Люди с большей властью в три раза чаще рисовали букву Е наоборот — для других она выглядела зеркальной буквой Е (то есть они как бы рисовали её для себя, а не для остальных). В других опытах учёные выяснили, что влиятельные люди хуже определяют эмоции человека на фотографиях и плохо угадывают, как, например, коллега интерпретирует их замечание.

Оби с другими учёными, однако, уверен, что изменения в мозге, которые влияют на отзеркаливание, не являются постоянными. Если человек уходит с лидерских позиций, через какое-то время мозговые участки становятся прежними. Келтнер считает, что людям-лидерам можно попытаться представить (или вспомнить), каково быть без власти, и их мозг на какое-то время якобы сможет воссоединиться с реальностью.

Исследования над человеческим мозгом продолжаются очень давно, и каждый год учёные узнают что-то новое. Не так давно исследователи из Оксфордского университета выяснили, что существует зависимость между личными качествами человека и тем, как выглядит рисунок нейронных связей в его мозге.


Дачер Келтнер
Американский психолог
Professor of psychology at University of California, Berkeley, where he directs the Berkeley Social Interaction Lab. He is also the founder and faculty director of the Greater Good Science Center. 
Какого размера нога у Золушки?
«Чай с плевком»: исторические корни и морфология одной «денежной» практики. Полный текст
Что такое уязвимость SS7
Миф о том, что классическая музыка делает детей умнее
Препарат EPOCH для лечения болезни Альцгеймера оказался неэффективен
Кеннет Эрроу. "Социальный выбор и индивидуальные ценности". Читать онлайн
Владимир Брадис. Биография. Фото
Василий Шульгин о Георгии Гурджиеве
Наталья Бехтерева о Ванге и Кашпировском
Почему ночное небо черное?
Тест на когнитивные функции, который проходил Трамп
Психолог об Артеме Исхакове