Ответ официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ относительно претензий ИА REGNUM

Мария Захарова
Мария Захарова

Вопрос: Как Вы прокомментируете появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что ИА REGNUM намерено подать иск в суд к официальному представителю МИД России?

Ответ: Сегодня мы с удивлением обнаружили информацию о том, что ИА REGNUM намерено подать иск в суд к официальному представителю МИД России по защите чести и достоинства, нанесения вреда деловой репутации агентства. Основанием стало, по утверждению информагентства, высказывание, сделанное в ходе брифинга 27 декабря 2016 года.

В этой связи хотели бы представить текст того, что в действительности было сказано в отношении задержанных в Белоруссии журналистов Ю.Павловца, Д.Алимкина, С.Шептенко:

«Вопрос: В начале декабря в Белоруссии были задержаны трое пророссийских публицистов, один из которых наш автор Ю.Павловец,  С.Шептенко, имя третьего мне неизвестно. Им вменяют разжигание розни, в то время как они, напротив, призывали к сближению с Россией и предостерегали в своих статьях белорусское руководство от «заигрывания» с белорусским национализмом и движения в сторону Запада, как это произошло на Украине. Они были арестованы и до сих пор находятся под стражей. Хотелось бы узнать позицию МИД по этому поводу, поскольку Посол России в Белоруссии А.А.Суриков невнятно высказался в их адрес, сказав, что это белорусские граждане и это дело Белоруссии. По факту они являются нашими соотечественниками и, мне кажется, России следовало бы обратить внимание на эту проблему.

Ответ: Я не согласна, что наш Посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM, поэтому Посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано Послом, что употребление таких слов, как недонарод или недогосударство в отношении Белоруссии и белорусов – это недопустимо.

Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и «заигрывания» с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что недонарод или недогосударство из уст людей, которые влияют на общественное мнение, – это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя Вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа.

Вопрос: Ю.Павловцу, который публиковался у нас, эти слова не принадлежат.

Ответ: Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы  дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах.

Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ. Как следует из комментария Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова, мы находимся по этому поводу в постоянном контакте с нашими белорусскими коллегами. Еще раз повторю, мы заявляем о полной приверженности и необходимости защиты как свободы слова, так и журналистов. Думаю, что в несоблюдении этих норм и невнимании к судьбе журналистов нас заподозрить очень сложно, поэтому и судьбы этих журналистов, сотрудничавших и сотрудничающих с российскими СМИ, учитывая ваши настоятельные просьбы и запросы, которые мы получаем, находятся в сфере нашего пристального внимания».

Возможно, руководство агентства REGNUM просто запуталось. Так, накануне брифинга, в МИД пришло письмо от главного редактора М.А.Колерова, в котором он просит прокомментировать заявление Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова относительно упомянутого задержания журналистов и рассуждает о том, что формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления. Исходя из последних заявлений редакции REGNUM, может быть, М.А.Колерову нужно подавать в суд не на третьи лица, а на самого себя, и тогда, по решению суда он получит все ответы на интересующие его вопросы и о «соучастии в преступлении», и о репутации, и о том, кто конкретно подразумевался в статье под «обезумевшим недогосударством».

Ни в ходе, ни после брифинга агентство REGNUM за разъяснениями в МИД не обращалось.

И вообще, трудно себе представить что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию.

 

28.12.16

 


Брифинг МИД 27 декабря 2016 года

Вопрос: В начале декабря в Белоруссии были задержаны трое пророссийских публицистов, один из которых наш автор Ю.Павловец,  С.Шептенко, имя третьего мне неизвестно. Им вменяют разжигание розни, в то время как они, напротив, призывали к сближению с Россией и предостерегали в своих статьях белорусское руководство от «заигрывания» с белорусским национализмом и движения в сторону Запада, как это произошло на Украине. Они были арестованы и до сих пор находятся под стражей. Хотелось бы узнать позицию МИД по этому поводу, поскольку посол России в Белоруссии А.А.Суриков невнятно высказался в их адрес, сказав, что это белорусские граждане и это дело Белоруссии. По факту они являются нашими соотечественниками и, мне кажется, России следовало бы обратить внимание на эту проблему.

Ответ: Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по-поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством «Регнум», поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо. Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и «заигрывания» с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что «недонарод» и «недогосударство» из уст людей, которые влияют на общественное мнение — это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя Вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа.

Вопрос: Ю.Павловцу, который публиковался у нас, эти слова не принадлежат.

Ответ: Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы  дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах. Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ. Как следует из комментария Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова, мы находимся по этому поводу в постоянном контакте с нашими белорусскими коллегами. Еще раз повторю, мы заявляем о полной приверженности и необходимости защиты как свободы слова, так и журналистов. Думаю, что в несоблюдении этих норм и невнимании к судьбе журналистов нас заподозрить очень сложно, поэтому и судьбы этих журналистов, сотрудничавших и сотрудничающих с российскими СМИ, учитывая ваши настоятельные просьбы и запросы, которые мы получаем, находятся в сфере нашего пристального внимания.

Открытое письмо Макаревича Владимиру Путину. Полный текст
Слухи о создании МГБ
Гроза 2017 года: возможно, Путина через несколько месяцев заменит преемник. Статья удаленная с МК
Интервью Божены Рынски "Снобу"
Ответы Артемия Лебедева Алексею Навальному
Письмо Н.Страхова Льву Толстому "О Достоевском"
Преподаватель ВШЭ о том, почему его кафедра бойкотирует вуз, установивший мемориальную доску Сталину
Закон о "курортном сборе" № 214-ФЗ от 29.07.2017. Полный текст
Телефонный разговор между Сечиным и Улюкаевым. Полная стенограмма
Ответ Андрея Козырева Путину
Что сказал Денис Драгунский о советских людях
Статья Плужникова о патриархе Кирилле