Открытое письмо руководителя пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ» Виталия Матушкина (как частного лица) главному исполнительному директору ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечину

Уважаемый Игорь Иванович!

15 ноября с.г. в одном из интервью пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев позволил себе оскорбительные намеки в адрес руководителя компании «ЛУКОЙЛ». Вот цитата: «Скажу уже не как пресс-секретарь Роснефти, а как Михаил Леонтьев. Не знаю, что творится, он <Улюкаев> берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели! Я за ним слежку не вел. «Роснефть» — потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка «Башнефти» и так не могла быть отрицательной».

(Все, что написано ниже, прошу считать точкой зрения не руководителя пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ», а Виталия Матушкина, частного лица и гражданина Российской Федерации)

Даже весьма поверхностный анализ этого высказывания г-на Леонтьева говорит об отсутствии у автора не только этики, но и элементарной логики. Мысли не закончены, фразы не связаны друг с другом, образы импульсивны. Подобные симптомы, как правило, не наблюдаются у людей, профессионально занимающихся пиаром и работой с прессой в корпоративном секторе. И напротив, они широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным. Ничего личного, это факт.

Впрочем, никто не совершенен, и можно простить г-ну Леонтьеву его маленькие слабости, если бы они перманентно не сочетались с заявлениями на серьезные темы, а его имя при этом не ассоциировалось с именем Вашим и с названием одной из крупнейших нефтяных компаний мира. С брендом, призванным укреплять имидж нашей страны на всей планете.

Почти всю жизнь я прожил в Западной Сибири, в среде нефтяников, и привык гордиться своей Родиной и своей отраслью. Поэтому мне и многим моим коллегам дико видеть и слышать персонажа, занимающего официальную должность во всемирно известной компании и произносящего при этом оскорбления в адрес уважаемых мною людей, настоящих профессионалов нефтяной отрасли. Мне стыдно за крупнейшую российскую нефтяную компанию.

Уважаемый Игорь Иванович! Не позволяйте одному сотруднику портить образ целой организации. От этого страдает вся российская нефтянка, все государство!

Уважаемые руководители компании BP, акционера ПАО «НК «Роснефть»! Леонтьевский балаган наносит сильный ущерб и вашему имиджу во всем мире. Неужели ради ваших дивидендов вы готовы и дальше сносить подобную вакханалию, не имеющую ничего общего с мировой практикой корпоративного управления?

Прошу Вас, приведите поведение и высказывания пресс-секретаря «Роснефти» в соответствие с нормами профессионального общения и международными требованиями (не забудьте также про его внешний вид). Ведь пресс-секретарь — это лицо компании, ее уста. Спасите имидж «Роснефти»! Страна и планета должны гордиться ею, а другие компании должны видеть в ней достойного, а не просто большого конкурента.

Пока коммунисты и националисты дерутся, регионал Мирошниченко жрет борщ
Подробности дела депутата Митрофанова на 21 мая 2014 г.
Речь Путина на Заседании Совета Безопасности 22 июля 2014 г. Полный текст
Краткий пересказ 16-часовых переговоров в Минске
Подробности ареста Никиты Белых
Новая пенсионная система 2016
Интервью Сергея Лаврова программе «Аманпур» на телеканале «Си-Эн-Эн» 12 октября 2016 года. Полный те...
Письмо и. о. генпрокурора США Салли Йейтс, которая отказалась исполнять распоряжение Трампа о беженц...
Последнее слово Руслана Соколовского. Полный текст
Интервью Путина журналистке телеканала NBC Мегин Келли. Полный текст
Список 38 лиц и организаций попавших под санкции США 6.20.2017. Перевод и оригинал на англ. яз.
Ответ Владимира Мединского критикам своей диссертации