Омские предприниматели поддержали ТД «Сыры», публично съев зашкваренную «косичку»

Омский областной Союз предпринимателей выступил в защиту Торгового дома «Сыры». Бизнесмены считают, что случай с купанием работников предприятия в молоке — вовсе не повод для того, чтобы закрывать производство.

Для того, чтобы доказать единичность и незначительность скандального инцидента, они организовали дегустацию продукции ТД «Сыры», на которой предложили всем присутствующим попробовать сыр «Чечил». Желающих не отказалось. Тогда сами бизнесмены, засучив рукава, принялись за еду, слава о приготовлении которой разнеслась уже по всей стране.

— Это именно тот сыр, который еще 4 апреля лежал на прилавках магазинов, а сейчас, после запрета Роспотребнадзора, складируется в холодильниках. Этим продуктом никто не отравился, никаких жалоб от покупателей не поступало, а я и после всего произошедшего не перестану есть этот сыр, — утверждает президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Дмитрий Шадрин. – Случай, конечно, не допустимый и вопиющий. Участников скандала необходимо наказать, но совсем не обязательно полностью закрывать завод. Мы хотим поддержать Торговый дом «Сыры», который производит хороший и качественный продукт.

Дегустаторов нисколько не смутил тот факт, что эксперты из Роспотребнадзора в ходе проверки обнаружили на предприятии массу нарушений санитарных норм и правил. Да и сама продукция торгового дома, по результатам первых исследований, не соответствовала нормам по кислотно-жировому составу.

Торговый дом «Сыры» получил сомнительную известность благодаря фотографиям и видеозаписям, выложенных в Интернете работником предприятия Артемом Романовым. На кадрах компания молодых людей купается в ванне с молочной жидкостью, которая предназначена для производства сыра «косичка». Опубликовал Романов и видеозапись, где несколько полуголых работников предприятия вручную крутят тот самый сыр, при этом делают они это в явно антисанитарных условиях.

Центральный районный суд Омска в конечном итоге закрыл Торговый Дом «Сыры» на 40 суток, а следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений санитарно-эпидемиологических требований при производстве сырной продукции.

Бывший технолог ТД «Сыры» в эксклюзивном интервью LifeNews рассказала, что сыр, столь понравившийся омским предпринимателям, зачастую делался в антисанитарных условиях и с нарушением технологии. В частности, при производстве «косички» использовался крахмал, что не допустимо.

— Первые два года на заводе было все как положено, а вот дальше началось полное сумасшествие. Директор, Аркадий Плетюк, стал расширять производство и, видимо, в погоне за выгодой, забыл увеличить производственные площади, — рассказывает бывший технолог ТД «Сыры» Нина С. — Не было никакой спецодежды, парни работали в сланцах, шортах и с голым торсом. Представьте себе на заводе больше ста человек, и всего одна душевая.

По словам технолога, производство сыра и масла в Торговом доме «Сыры» началось в 2008 году, а не в 2011, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, и сам директор предприятия.

— Мой первый рабочий день был в 2008 году. Я отвечала за производство масла. В погоне за прибылью Плетюк сперва приказал добавлять крахмал в сыр, а через несколько лет и в масло. Я, как технолог, на это не пошла и уволилась, — говорит Нина.

Top