О «письме» Бунина Чехову «В минуту жизни трудную…»

Такого письма не существует. Это фейк.

Интернет обошла история про то, как Бунин пожаловался Чехову на жизнь, судьбы России и экзистенциальную тоску, а Чехов сказал: «Водки меньше пейте!» Народ на эту тему даже рассорился: кто-то вспомнил, как опустили его с его переживаниями, и возмутился поведением Чехова, кто-то, наоборот, — как достало его терпеть и сочувствовать переживаниям своих знакомых, хотя понятно же, что они себе трагедию делают на ровном месте, хотя всего-то надо нормально есть, не пить и не общаться со всякими дураками.

Возможно, этот фейк основан на воспоминаниях Бунина. Он писал о Чехове: К «высоким» словам чувствовал ненависть. Замечательное место есть в одних воспоминаниях о нем: «Однажды я пожаловался Антону Павловичу: «Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!» И Антон Павлович ответил мне: «А вы поменьше водки пейте»

Чьи воспоминания имел в виду Бунин, неизвестно доподлинно, но близко к тому были воспоминания Бориса Лазаревского — тогда молодого писателя, над которым Чехов как будто слегка взял шефство. А в них сказано и вовсе так: «После обеда мы подошли к борту. Чехов стал расспрашивать меня, как я распределяю свой день и пью ли водку.
— Берегите, берегите здоровье и не пейте каждый день водки. Ничто не тормозит так работы писателя, как водка, а вы только начинаете…
— Да я и не пью водки. Меня заедает другое — это вечный самоанализ. Благодаря ему бывали отравлены лучшие моменты…
— Отучайтесь от этого, отучайтесь. Это ужасная вещь.»

 

Источник: https://estera.livejournal.com/1452296.html

Top