Новости по делу «школьного стрелка» Сергея Гордеева на 25 февраля 2015 г.

Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева
Сергей Гордеев

Сегодня в Бутырском райсуде Москвы прошли прения сторон по делу ученика, который в феврале прошлого года убил полицейского и учителя, а затем захватил в заложники целый класс. Гособвинение потребовало отправить подсудимого на принудительное лечение. Защита потерпевших считает, что убийца должен быть приговорен к реальному сроку, а с его родителей взыскан ущерб, нанесенный пострадавшим.

Выступая в прениях, которые, как и весь процесс, проходят в закрытом для СМИ режиме, прокурор, как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, попросила исключить из обвинения, предъявленного подсудимому подростку, ст. 206 УК РФ (захват заложников), а вместо этого признать его виновным по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Кроме того, считает гособвинение, подсудимый хотя и виновен в совершении тяжких преступлений, но совершил их в состоянии невменяемости, а потому ему должно быть назначено принудительное лечение.

По данным СКР, 3 февраля 2014 года подросток, вскрыв сейф отца, забрал оттуда винтовку и карабин, с которыми пришел в свою школу №263. Там он застрелил учителя и приехавшего на место преступления полицейского, тяжело ранив его напарника. Затем стражам порядка при помощи отца школьника удалось убедить его отпустить захваченных одноклассников и сдаться.

Арестованный судом старшеклассник признал свою вину, а по результатам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым. Сторона потерпевших, усомнившись в выводах экспертов, потребовала назначить подростку независимую экспертизу, но в этом ей было отказано.

По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Он должен быть приговорен к заключению в колонии, считает адвокат Трунов. По его словам, судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая была проведена в ходе предварительного следствия, «не может являться допустимым доказательством» и должна быть исключена из уголовного дела, так как «экспертам не были разъяснены их права и обязанности, а также возможная уголовная ответственность в случае дачи ложных показаний».

Потерпевшие считают, что предъявленные подростку обвинения в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч. 4 ст. 206, п. «к» ч. 2 ст. 105 и ст. 317 УК РФ) были доказаны как в ходе предварительного следствия, так и в суде.

Отметим, что в случае признания вины несовершеннолетний по закону не может быть осужден на срок, превышающий десять лет.

comments powered by HyperComments
Казанский школьник повесился на ремне из-за плохой отметки
Ученик американской школы устроил кровавую резню
Приговор "школьному стрелку" Сергею Гордееву
Что такое телегония
Что такое испанский стыд
Математические проблемы Гильберта и их статус. Полный список
Список нерешенных математических проблем Миллениум Прайз Millennium Prize Problems
Рождественское письмо Умберто Эко внуку
За что арестовали и расстреляли Николая Гумилева
Последняя статья Сергея Капицы
Текст записи, сделанной школьником из Брянской области во время воспитательной беседы с директором ш...
Гарвардская речь Марка Цукерберга 25 мая 2017 года. Перевод полного текста