Немцов: «Хватит кормить Кавказ «

На Болотной площади 22 октября прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», организованный националистами. Митинг был малочисленным, собралось около 300 человек, что связано, скорее, с безалаберностью организаторов, а не с популярностью лозунга. «Хватит кормить Кавказ!» – очень даже популярен и не только среди националистов, но и среди вполне себе аполитичных граждан. Лозунг действует мобилизующе, как для русских националистов, так и для националистов Кавказа.

Не трудно догадаться, как будут развиваться дальше события: в Москве – «Россия для русских, Москва для москвичей», в регионах – «Хватит кормить Москву», а на Кавказе – Рамзан становится единственным защитником всего Кавказа, человеком, вокруг которого должны сплотиться кавказские народы, чтобы защитить свое будущее, в первую очередь, финансовое.

Силы у Кадырова есть. Это вооруженные и одетые в полицейскую форму боевики армии Кадырова, это толпы восторженных поклонников, кормящихся из бюджета, это, наконец, московская «крыша» Кадырова во главе с Путиным и другими, считающими, что выплаты контрибуции Чечне – это правильно.

Консолидация националистов с той и другой стороны неминуемо ведет к конфронтации. Убийства врагов Кадырова – Анны Политковской, Натальи Эстимировой, Руслана Ямадаева, Мовлади Байсарова, Юрия Буданова – покажутся разминкой перед грядущими битвами.

У меня нет сомнений, что «Хватит кормить Кавказ!» – лозунг провокационный ведущий к межнациональному побоищу. Сколько бы ни говорили выступающие на Болотной, что они за межнациональный мир и сохранение Кавказа в составе России, они лукавят. Получится иначе – «Хватит кормить Кавказ!» неизбежно перерастет в «Отделить Кавказ!».
Я считаю, что подобное развитие России катастрофично для ее будущего, ибо отделенный Кавказ – это российский Сектор Газа, постоянный источник насилия, террора, убийств и пыток.
Теперь давайте повнимательнее посмотрим на то, что возмущает многих граждан страны. Во-первых, беспредел кадыровских боевиков, орудующих в Москве и других регионах страны. Во-вторых, роскошная и разгульная жизнь самого Кадырова: табуны лошадей, караваны Porshe Cayenne и BMW, золоченые бани, зоопарк с леопардами, приглашение в Грозный голливудских звезд и футболистов за миллионы, дорогие подарки Ягуары и Ламборджини, скромные часы за 300 тысяч долларов и проч.
В-третьих, большие бюджетные вливания в Чечню и Кавказ в целом: 90% бюджета республики формируется за счет федерального центра – это самый большой показатель в стране. Это 46 тысяч рублей на одного жителя Чечни, плюс госгарантии по инвестиционным проектам.

Обращаю ваше внимание, что отсутствие этих трех факторов резко снижает градус недовольства политикой на Кавказе.
Может быть, вместо «Хватит кормить Кавказ!» – лозунга, который объединяет против России сотни тысяч обездоленных и потерявших работу и кров жителей Северного Кавказа, равно как и недовольных бесчинствами кавказских элит граждан остальной России, – нам стоит провозгласить лозунг «Хватит кормить Кадырова»?

Этот лозунг антикоррупционный и не несет национального подтекста, так как коррупционер не имеет национальности.
Во-первых, не надо путать Кадырова и весь чеченский народ. Мы же не путаем Путина и всю страну. Во-вторых, недовольство коррупцией и беспределом, творящимися на Кавказе объединит, а не разъединит граждан страны, живущих как на юге, так и в центральной части России. В-третьих, очевидна и цель такого движения: сохранить Россию, восстановить на территории Кавказа российские законы и конституционный порядок.
Я отчетливо понимаю, что у Кадырова есть мощная поддержка в Москве. Главный лоббист его интересов – Путин. Отсюда очевидно, что лозунг «Хватит кормить Кадырова» означает «Хватит кормить Путина».

И действия оппозиции в этом направлении могут и должны быть объединенными, а не раскалывающими страну по национальному признаку.

Top