Лукашенко о Медведеве: «Мой закоренелый друг»

Белорусский президент Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах развития Беларуси в четверг, 9 марта, в Минске прокомментировал полемику между премьерами РФ и Беларуси, которая, как пишет БЕЛТА, состоялась в Бишкеке на заседании глав правительств Евразийского экономического союза.

В начале совещания президент потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией. «Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министра России Дмитрия Медведева). Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России, прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок», — сказал Лукашенко.

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», — сказал белорусский лидер.

«В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится», — сказал Лукашенко.
Обозначая позицию Белоруссии в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений, президент заявил: «Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — отметил Лукашенко.

«Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет», — заявил президент.

Как отмечает Tazabek, 7 марта в ходе встречи в Бишкеке глав правительств стран ЕврАзЭС премьер Беларуси Кобяков заявил, что не видит реальных успехов в интеграции на пространстве ЕврАзЭС, а также сказал, что «проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах». По словам белорусского премьера, Минск озабочен неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере между РФ и Белоруссией.

Со своей стороны, Медведев призвал не переносить проблемы двусторонних отношений на многостороннюю площадку союза, не превращать процесс интеграции в «заложника» национальных интересов отдельных государств.

Никто никого насильно не держит в Евразийском экономическом союзе, мы создали все добровольно, — сказал Медведев.
Глава правительства РФ напомнил отдельным странам ЕврАзЭС, пытающимся заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, которые они получили благодаря членству в союзе. Он подчеркнул, что интеграция должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня.

comments powered by HyperComments
Речь Мерил Стрип с обвинениями в адрес Дональда Трампа. Полный текст на русском
Почему Обама не поддержал Израиль при голосовании антипоселенческой резолюции в ООН
"Как читать книгу". Полный текст речи Бродского
Лучшие цитаты М.Леонтьева на посту пресс-секретаря «Роснефти» 💋
Что сказал Петр Толстой о евреях, "черте оседлости" и передаче Исаакиевского собора
Речь Лукашенко о России 3 февраля 2017. Полное видео
Выступление В.К.Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН 12 апреля 2017 г. "Не смейте, г...
Почему ИГИЛ* не нападает на Израиль?
Статья Путина в газете Handelsblatt «Мы разделяем немецкие приоритеты». Полный текст
Речь из-за которой Путин покинул, хлопнув дверью, торжественный обед “большой двадцатки" 1994 г...
Письмо Обамы следующему президенту США. Полный текст
Беседа Дмитрия Быкова с политологом Валерием Соловьем