Кто такой Александр Вдовин, захвативший отделение банка «Западный». Фото

Александр Вдовин
Александр Вдовин

Захвативший банк «Западный» в Белгороде — 46-летний Александр Вдовин во время своего обучения в Старооскольском медицинском колледже сдавал экзамены в основном на тройки.
В распоряжении LifeNews оказались копии диплома зубного техника, из которых видно, что из 17 оценок «отлично» он получил только по четырем предметам. Причем две из них – за физическое воспитание и за основы марксизма-ленинизма.
Из-за захвата банка клиентом, который взял в заложники троих сотрудников –управляющего отделения, кассира и уборщицу, был поднят весь личный состав полиции города. Захватчик с самого начала заявлял, что на такие действия его вынудили обстоятельства и он не желает применять ни к кому силу.
Александр Вдовин являлся владельцем векселей на 23 млн рублей, и после того как мужчина узнал об отзыве лицензии у финансового учреждения, он решил забрать свои деньги с оружием в руках. По оперативным данным, захватчик был вооружен охотничьим гладкоствольным ружьем «Сайга» двадцатого калибра и травматическим пистолетом «Оса». Мужчина принял решение сдаться после того, как начальник управления МВД России по Белгородской области Виктор Пестерев лично гарантировал его семье вернуть 23 млн рублей.

В отношении 46-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ «Захват заложника». У 46-летнего мужчины есть жена и двое несовершеннолетних детей – 16 и 4 лет.

Друг Александра Вдовина, захватившего отделение банка «Западный» в Белгороде, Геннадий Вичерка рассказал о том, как развивались события во время переговоров с сотрудниками полиции. 

—  Я приехал к отделению банка и сообщил, что готов поговорить с Александром. Я сообщил, что знаю его хорошо. Генерал полиции попросил подойти к банку, меня запустили, и я увидел, что Саша передал уже оружие сотрудникам полиции. Далее на камеру генерал записал сообщение о том, что все средства, (а это 23 миллиона рублей) будут возвращены ему, его детям и жене. В ответ Александр записал тоже обращение, в котором рассказал, что не хотел применять оружие и это был глупый жест с его стороны. — рассказал Геннадий Вичерка. —  Оцепление вокруг отделения банка уже сняли, пришли сотрудники ОМОНа, и Александр свободно прошел в машину, после этого его повезли на допрос к следователю. Но что произошло, то произошло.

Друг Александра Вдовина также сообщил, что находившиеся в заложниках сотрудники чувствовали себя хорошо — управляющая банком даже успела позвонить домой и предупредить маму, чтобы та не волновалась.

— Я общался с управляющей банком, мы минут 15-20 сидели, она позвонила домой и предупредила маму, что у нее все хорошо. Других заложников никто не трогал, они в другой комнате находились, и Александр к ним даже не заходил, — вспоминает Геннадий. — Когда он понял, что у банка отобрали лицензию, и что эту сумму ему не вернут — основная часть не принадлежала ему — он сообщил, что из-за этого ему придется тяжело. Таким образом, Александр решил подстраховаться, пригрозив оружием.

Однако, с возвратом денег не все так просто, как обещал милицейский начальник. Российское законодательство не дает гарантию полного возврата кредитору банка средств, оформленных в векселя: при банкротстве держатель векселя попадает в третью очередь кредиторов — с самым низким уровнем удовлетворения требований. 

Вексель — это ценная бумага с денежным обязательством выплатить указанную в документе сумму векселедержателю. В отличие от депозитов векселя не попадают под действие системы страхования вкладов, которая гарантирует физлицам возврат вкладов на сумму до 700 тысяч рублей в случае отзыва у банка лицензии.

«Требование кредитора — физического лица, основанное на ценной бумаге (в том числе векселе), удовлетворяется в третью очередь», — указывает Агентство по страхованию вкладов на своем сайте в разделе «Вопросы и ответы».

Третья очередь кредиторов имеет низкий уровень удовлетворения требований. Так, по данным АСВ, требования кредиторов первой очереди (по 20 банкам-банкротам, где в 2013 году завершены ликвидационные процедуры) в среднем удовлетворены на 45,1%, второй — на 10,2%, третьей — на 10,3%.

23 апреля, суд арестовал Александра Вдовина на два месяца , подозреваемого в захвате заложников в отделении банка «Западный» в Белгороде, передает РИА Новости.

«Суд избрал меру пресечения в виде ареста в отношении подозреваемого Вдовина, так как он может продолжить заниматься преступной деятельностью», — сказал судья Владимир Семин. Также суд не предоставил возможности выпустить Вдовина под залог.

Стоит отметить, что следователь потребовал отправить мужчину в СИЗО на время расследования, а прокурор настаивал на мере пресечения, не связанной с заключением.

30 апреля 2014 г.  

Белгородский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Белгорода, согласно которому подозреваемый в захвате заложников в офисе банка «Западный» Александр Вдовин будет находиться под стражей до 21 июня. Как сообщили в облсуде, об освобождении ходатайствовал адвокат предпринимателя, не согласившись с решением райсуда. Напомним, что тогда друзья Вдовина собрали для залога 600 тысяч рублей, однако деньги не понадобились.

При этом на содержании Вдовина под стражей не настаивали даже представители прокуратуры. По их мнению, подозреваемый в захвате заложников мог бы это время провести и под домашним арестом. Однако в областном суде с их доводами не согласились.

— Вдовин подозревается в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и общественного порядка, — напомнили в облсуде. — Открытость и дерзость противоправных действий, совершенных Вдовиным в утреннее время, в центре города в людном месте, рядом с детскими учреждениями, применение подозреваемым при захвате заложников оружия, его демонстрация, подвергало опасности окружающих. Его поведение указывало на то, что он сознательно допускал развитие любых негативных событий, в том числе связанных с причинением вреда окружающим и гибелью людей. Это, по мнению суда, с учетом неисполненной цели, направленной на получение денежных средств, а так же занятой Вдовиным позиции по делу, указывает на существование реального риска того, что он продолжит заниматься преступной деятельностью и окажет давление на участников уголовного судопроизводства.

Что же касается позиции прокуроров, то, по мнению судьи, она «противоречит принципам уголовного судопроизводства».

Читайте также о приговоре Александру Вдовину

Источник: Лайфньюс

"В захвате заложников в белгородском отделении банка "Западный" виноват Центробанк&qu...
Дело Дмитрия Захарченко. 9 сентября 2016 - 4 января 2017
Банк «Пересвет». Черная касса патриарха Кирилла
За что Россия воюет в Сирии?
Что такое Биткоин понятным языком
Тайная благотворительная деятельность Джорджа Майкла
Новый долларовый миллиардер — Виталий Орлов. Биография. Фото
Джордж Сорос о будущем ЕС
Анна Старобинец: "ПФР – это ад на земле"
Правила жизни Мавроди
Стенограмма разговора адвоката Немагии и представителей Тинькова