Кто такие Yeltsin Death Brigades

Радикальная постмодернистская инициатива Yeltsin Death Brigades родилась в недрах социальных сетей. Постепенно от интернет-глумления «ельцинисты» перешли к реальным политическим акциям. Высмеивая все политические силы, они требовали «гречу и айфоны» на первомайской демонстрации коммунистов, снимали документальное кино про казака-патриота, пародировали известные акции анархистов.

Представители петербургской ячейки «Смертельных бригад» имени первого президента России рассказали «Бумаге», как с помощью демократических символов 1990-х и алкогольного угара они планируют изменить систему.
В подвальном кафе в центре Петербурга скинхед Али, Иисус, длинноволосый, мессианского вида барабанщик хардкор-группы «Комбат 26», и еще дюжина разношерстных неформалов проводят ревизию бригадного арсенала. Четыре перцовых баллончика, два красных молотка из общественного транспорта, три ножа, кастет, мачете и боксерская капа ложатся на стол к роллам и алкоголю. Венчает натюрморт нечто вроде иконы со знакомым с детства седым, морщинистым и властным образом.
Первый тост — «за дедушку Ельцина». Официантка, до этого косившаяся на арсенал, возвращается за стойку. Теперь разговору может помешать разве что орущее в ухо «Ретро ФМ», хотя хиты 80–90-х скорее дополняют беседу, напоминая: культурно Россия гораздо ближе к ельцинским временам, чем политически.

Во что верят «ельцинисты»

Yeltsin Death Brigades родилась в августе 2014 года в недрах сообщества «Правый Израиль» в социальной сети «ВКонтакте». Участники сообщества с помощью карикатурного «еврейства» глумились над всеми представителями политической тусовки — от националистов до ЛГБТ. Например, издевательский пост про нациста Тесака мог сопровождаться композицией «Хава нагила».
Из интернета глумление выплеснулось на улицы: «ельцинисты» фотографировались с израильскими флагами напротив лотков с националистической прессой у метро «Гостиный двор», а за одним из местных продавцов дважды гонялись с камерой, чтобы предъявить ему «визитку Яроша». Мужчина в ответ призывал троллей «вернуться на родину» — не то Незалежную, не то Обетованную.
— Российская политика — это сплетение абсурдных сил и идеологий, которые противоречат сами себе, — говорит Али, успевший за годы активизма побывать и левым, и националистом. — У нас разношерстный коллектив: мы однозначно ******** [критикуем] имперцев, совков, ватников. А к тем, кто либертарно мыслит — будь то анархисты, революционные националисты или несистемные либералы, — относимся толерантно, хотя они те еще объекты для троллинга.
— Либерализм — это херня, — вмешивается другой «ельцинист» по прозвищу Человек-Собака, — назови у нас хоть одного либерала. Хоть одного, блин.
Али проводит опрос присутствующих: либералов среди них действительно не оказывается, некоторые называют себя аполитичными неформалами.

Российская политика — это сплетение абсурдных сил и идеологий

В доказательство своих взглядов активисты YDB регулярно проводят универсальную акцию «Бухло вместо бомб», пародирующую анархистскую инициативу «Еда вместо бомб». Самая легкая часть — найти на улицах людей, которые не прочь выпить. Затем под настойку пустырника или разведенный медицинский спирт активисты заводят с ними разговоры о политике. Большинство респондентов не мешкая признают себя «ельцинистами», особенно добрым словом вспоминают премьерство Виктора Черномырдина. Иным для этого требуется политический ликбез, сводящийся обычно к сравнению личной жизни респондента в 90-е годы и сейчас.
Не пренебрегают «ельцинисты» и визуальной агитацией. У входа в представительство самопровозглашенной ДНР в Петербурге на Большом Смоленском проспекте они оставили граффити «ДНР не наш, Крым не наш, Ельцин наш». На двери Агентства по приватизации жилищного фонда написали «Приватизация или смерть!». В соцсетях опубликован рассказ об одной из таких вылазок:

Из отчета об акции:
«Мы снова засирали город за Ельцина. На сей раз к нам ******** [пристал] россиянин (прошлый раз нас взяли менты). Он сначала дико *********** [выпендривался] и делал все, чтобы отхватить дичайше молотком по **** [лицу]. Пришлось даже оттолкнуть его силой. <…> Чувак пришел в себя, когда увидел наш лозунг «Власть богатым, а не чекистам!», и сразу же проникся ельцинизмом. Он дичайше извинился и сказал, что мы делаем благое дело. И даже вызвался обеспечить нам безопасность. Долго нас сопровождал через самые темные и опасные дворы Невограда».

Как устроены бригады

— У нас свобода мнений, — рассказывает Али. — Мы против политических проституток — системных либералов, а к ребятам из оппозиции относимся с уважением. Близкие идеологии критикуем, но без фанатизма. Консерваторов и конформистов конкретно *********** [издеваемся]. Это была еще задача «Правого Израиля». Потом мы озаботились поисками русского националистического героя, и, конечно, лучше Ельцина на эту позицию никто не подходит. Его образ — это как свастика, символ анархии или воровская роза ветров. Современная политика должна представлять собой яркий жест. Ельцин — это как раз такой жест. Путин, скажем, никогда не станет таким символом, поскольку он продукт своего общества, продукт конформизма. Ельцин, пусть даже вынужденно, был нонконформистом.

В организацию входят очень разные люди: студенты, юристы, фрилансеры от 20 до 30 лет. Некоторые «ельцинисты» работали охранниками в борделях, один в результате угодил в «Кресты» на полгода. Однако о себе активисты рассказывают неохотно: конспирация.

Мы против политических проституток — системных либералов, а к ребятам из оппозиции относимся с уважением

На странице «Ельцин был скином» в соцсети «ВКонтакте» больше 8 тысяч подписчиков. Там можно найти манифест YDB и иллюстрации к нему. Манифест, в частности, провозглашает Россию «психушкой», а само движение — «праворадикальным левого толка». Там же регулярно появляются видео с акций и творчество «ельцинистов».
«Дедушка, прилетай скорей и захвати с собой всех друзей: Немцова, Гайдара, Чубайса, Черномырдина. У меня на стене висит икона Ельцина» — так начинается композиция «Дедушка Е» московского рэпера Саши Скула, видео которой собрало около 40 тысяч просмотров.
Кроме того, в группе «ВКонтакте» продаются футболки и поло с Ельциным за 600 рублей, бюсты за 1500, флаги за 1000 и красные автобусные молотки за 250. Библиотека «ельциниста» — это «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и лекции одного из идеологов движения Мирона Потопа по истории и культуре.
В столице действует сразу три отделения YDB: «Московский Джамаат „Ансар Аль-Ельцин“», «Ельцинюгенд-26» (число соответствует порядку букв «Б» и «Е» в алфавите) и ячейка автономных «ельцинистов» Льва Рыбакова, специализирующая на художественных акциях. Также отделения создавались в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Чебоксарах, Харькове. Сколько всего «ельцинистов», не знают даже они сами, в Петербурге на акции выходит до 15 человек.

Арсенал протеста

— Мы считаем, что в современной России, да и вообще в странах постсовка, политика скатилась в дерьмо, — категоричен Али. — Как с этим бороться? Ходить на выборы, в которых участвуют шестерки и фальсифицируются результаты? Участвовать в тухлых митингах за все хорошее? Современное действие должно быть прямым: непосредственное противостояние народа и консервативной власти, разумеется, в рамках Уголовного кодекса.
По словам Али, 19 июля активисты YDB ходили на акцию против строительства храма в парке «Малиновка» — «как обычные граждане, без троллинга». Однако политические провокации «ельцинисты» используют чаще: 1 мая во время шествия по Невскому проспекту активисты встроились в ряды «совков» (колонна коммунистов — прим. «Бумаги») и «имперцев» с баннером «Греча, жетоны, айфоны».
— По сути, к этому пайку и сводятся требования консервативной швали. Они поддерживают войну на Украине — мы скандировали «Умрем за газ, умрем за нефть» и «Мама, из Украины меня забери». «Груз 200» — это цена, на самом деле, не за интересы народа, а за интересы тех, кто на этом народе наживается. Коммунисты вычислили, что нашего баннера нет в списке и, несмотря на то, что он подходил под их собственные экономические требования, заставили его свернуть. Поехавшие бабки-«жидоедки» решили, что мы все жиды с Майдана и из «Правого сектора». Не дошло, правда, до разговоров про спайсы — нам обычно говорят, что мы под спайсами.
— Про спайсы мы, вообще-то, сами говорим, — встревает Иисус.
— Они сказали, что мы сионисты из синагоги, на что наш учитель Мирон Потоп пошутил, что в таком случае мы из славянской синагоги, и нас начали массово сдавать мусорам, мы чуть не залетели, но вовремя ушли.

Современное действие должно быть прямым: непосредственное противостояние народа и консервативной власти, разумеется, в рамках Уголовного кодекса

Другую провокационную акцию YDB провели 9 мая. Она, как рассказывают члены движения, была направлена против чиновников, «которые откровенно плюют на память воевавших». Над вестибюлем метро «Елизаровская» тогда появился плакат «Танкист Борисов Николай в октябре 1943 уничтожил колонну фашистов».
— Чиновники, видимо, исповедуют японскую традицию уважения к врагу, поэтому вешают на улицах плакаты с эсэсовцами и немецкой техникой, — рассказывает Али. — Вестибюль метро — это охраняемая территория, исламисты могут взорвать ее на хрен, а тут обычные чуваки спокойно забрались и повесили. Чтобы этих чиновников вздрючили хорошенько.
Объектами насмешек «ельцинистов» становятся не только конкретные политические силы или чиновники в целом. Недавно, продолжает Али, активисты «подружились» с неким казаком Павлом и сняли про него «документальный фильм».
— Он нафигачился боярышником, другими ништяками, а дальше гулял по центру, ссал, позорил казачий мундир и превозносил Путина. Получается, действие направлено против сторонников Путина. В общем, есть целый арсенал форм протеста. Профессиональные политики просто не умеют работать мозгами, они любую инициативу могут запороть, мы же занимаемся тем, что просто невозможно запороть. Невозможно запороть нонконформизм!
Материалы Yeltsin Death Brigades изучил культуролог, приглашенный исследователь Венского институт наук о человеке Дмитрий Дубровский.
Дмитрий Дубровский, культуролог:
— Появление подобного движения — это неожиданный результат войн памяти. История 1990-х превратилась в набор мифологем: есть Ельцин — раздолбай, алкоголик, в некотором смысле анархист, и ему противопоставляется Путин. Нынешнему президенту удивительным образом удалось дистанцироваться от того, кто его назначил преемником. В каком-то смысле YDB троллят как истинные путинисты: не используют напрямую путинскую пропаганду, но поддерживают пропагандистский образ Ельцина и эпохи.

При этом YDB идут дальше: на их «иконе» Ельцин предстает уже с нацистскими символами, в манифесте называется скинхедом. Это форма бахтинского карнавала: на Ельцина напялена маска, которая ему заметно не идет. «Ельцин был скином» — странно. «Путин — скин» воспринималось бы более органично. Это интересным образом тестирует наше представление об исторических личностях.

Троллинг — это эмуляция политической дискуссии и борьбы, хоть какая-то возможность поиграть в политику в ее отсутствие. Троллинг провоцирует на ответ, даже самый гротескный и кривой: что такое 90-е годы для России — время разрухи, когда «поураганили», или время свободы? Молодым людям правда интересно, что это такое.

«Ельцинисты» и драка с дагестанцами у «Галереи»

13 марта 2015 года петербургские СМИ сообщили о массовой драке в одном из самых многолюдных мест города — у торгового центра «Галерея». В драке был зарезан 18-летний дагестанец Микаил Сайгидалиев. Вероятного убийцу, 20-летнего активиста антифашистского движения Дмитрия Прахова, задержали на следующий день. Друзья Прахова назвали инцидент «трагическим стечением обстоятельств», а в соцсетях тем временем начали обсуждать возможную связь Прахова с YDB.
— Это наш друг, мы его поддерживаем, — говорит Али. — Непосредственно в «бригадах» Дима не состоял: когда он был на свободе, движения еще не было — мы угорали только в интернете. Он действительно антифашист.
Использование YDB видоизмененной нацистской символики и эстетики правых скинхедов активист объясняет все той же художественной провокацией.
— Надоели эти рамки, меня можно называть кем угодно: националистом, интернационалистом, анархистом. Я сужу людей по поступкам, а не по цвету кожи. Но у меня нет толерантности головного мозга. Я крайне негативно отношусь к идеям уничтожения национальной идентичности и самобытности. Я смеюсь над теми, кто утверждает, что национальностей и рас не существует. Я за то, чтобы мир сохранил многообразие.
Top