Кто такие «Исламское государство Ирака и Леванта»

Исламское государство Ирака и Леванта
Исламское государство Ирака и Леванта

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) стала «открытием» этого года. До захвата северных районов Ирака об организации знали лишь как о группе боевиков, подконтрольных «Аль-Каиде» и воюющих против правительственных сил в Сирии

Однако ИГИЛ удалось сделать практически невозможное: «Аль-Каида» уже не кажется одной из самых страшных в мире организаций, более того, все ее «достижения» выглядят жалкими по сравнению с тем, что удалось сделать ИГИЛ. В результате именно ИГИЛ стала врагом №1 для США, и вся колоссальная американская военная машина теперь направлена против этой террористической организации.

Количество упоминаний ИГИЛ в мировых СМИ с начала текущего года росло в геометрической прогрессии. Неудивительно, что в итоге вокруг организации выросла целая стена мифов.

Миф №1: ИГИЛ – иррациональная и безумная организация

Первое, что следует знать об ИГИЛ – члены этой организации не сумасшедшие. Да, они приверженцы жесткой средневековой идеологии, но не сумасшедшие.

Для того чтобы это понять, достаточно проследить историю организации, как она с 2000-х гг., используя «Аль-Каиду» и другие террористические организации, шла к своей единственной цели – созданию халифата. И этого не удалось бы достичь без четко продуманной долгосрочной стратегии.

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака

Дело в том, что в то время как отдельные члены ИГИЛ демонстрировали всему миру свое безумие, тем самым закрепляя за организацией славу одной из самых жестоких в мире, в совокупности террористы из ИГИЛ действовали как предприятие, руководствующееся принципом рациональности и стратегического планирования.

Их насилие, жестокость – это не случайность, а способ ослабить своих врагов и подчинить себе людей, живущих на подконтрольных территориях. Более того, можно привести множество фактов рационального действия ИГИЛ. Например, если представители этой организации столь безумны и мечтают уничтожить всех «неверных», то почему они сотрудничают со сторонниками убитого Саддама Хусейна, которые стремятся построить светское государство. Более того, как безумцы могли выстроить успешную бизнес-систему, которая даже под авиаударами США позволяет получать доходы от реализации нефти.

Все это не отменят варварства и преступлений ИГИЛ – они планомерно уничтожают езидов и христиан Ирака, они виновны в смерти тысяч невинных суннитов и шиитов. Они преследуют ужасные цели, но делают это сознательно, придерживаясь стратегического плана, и именно это делает ИГИЛ действительно страшной организацией.

Миф №2: население поддерживает ИГИЛ из-за приверженности радикальным идеям

Большинство мусульман отвергают видение ислама, которое пытается навязать данная террористическая организация

Мировые СМИ довольно часто сообщают о высокой степени поддержи ИГИЛ местным населением, особенно среди иракских и сирийских мусульман-суннитов. И это, к сожалению, правда: без этой поддержки организация не смогла бы просуществовать и дня. Но необходимо понять, что эта политика связана не с религиозным фактором, а с политическим.

Большинство мусульман отвергают видение ислама, которое пытается навязать данная террористическая организация. Опросы общественного мнения в странах с мусульманским большинством показывают, что идеология исламского экстремизма, которую проповедовала «Аль-Каида», не пользуется широкой поддержкой среди населения. Более того, основная часть жертв ИГИЛ – это мусульмане-сунниты.

Достаточно вспомнить события 2006 г., чтобы перечеркнуть миф о том, что среди мусульман популярна идея насилия и экстремизма: в 2006 г. в Ираке произошло восстание мусульман-суннитов. Они были разгневаны жестокими действами боевиков иракского отделения «Аль-Каиды» (предшественник ИГИЛ) и попыткой навязать всем свое видение ислама, в результате чего эта организация практически полностью была уничтожена местным населением.

Но тогда возникает вопрос, почему мусульмане-сунниты Ирака и Сирии поддерживают ИГИЛ? Дело в том, что сунниты довольно плохо представлены в правительстве Ирака и Сирии, в результате это делает их угнетенным меньшинством. Президент Сирии Башар Асад довольно жестко подавлял их протесты в 2011 г., аналогичные меры предпринимал и глава правительства Ирака Нури аль-Малики в 2013 г.

Именно насильственные действия со стороны правительств этих стран стали причиной роста поддержки среди мусульман-суннитов террористической организации ИГИЛ.

Миф №3: ИГИЛ — это иракское подразделение «Аль-Каиды»

ИГИЛ и «Аль-Каида» являются конкурентами за влияние в арабском мире, а не союзниками.

«Аль-Каида» потеряла контроль над ИГИЛ в феврале 2014 г.

В 2006 г. ИГИЛ создавалась одним из наиболее разыскиваемых террористов в мире, Абу Мусабом аз-Заркауи, как ячейка «Аль-Каиды» в Ираке. С годами организации увеличивалась, и «Аль-Каида» теряла над ней контроль.

В феврале текущего года ИГИЛ отказалась подчиняться приказам «Аль-Каиды». Отношения между организациями были разорваны из-за внутренних противоречий, связанных с участием в сирийском конфликте. ИГИЛ открыто боролась с организацией «Фронт ан-Нусра», которая являлась прямым представителем «Аль-Каиды» в Сирии, и с легкостью превзошла ее на поле боя.

После того как боевики организации захватили второй крупнейший город в Иранке — Мосул, ИГИЛ стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. «Аль-Каида» лишилась звания самой опасной организации в мире. Более того, боевики ИГИЛ куда ближе подошли к цели создания исламского государства на Ближнем Востоке, нежели «Аль-Каида».

Миф №4: ИГИЛ — сирийская террористическая организация

ИГИЛ – это транснациональная террористическая организация, действующая как минимум в двух странах

ИГИЛ выступает против правительства Башара Асада и продолжает принимать участие военных действиях против него, но при этом не является сирийской организацией.

Во-первых, необходимо отметить, что ИГИЛ – это транснациональная террористическая организация, действующая как минимум в двух странах, бойцы которой прибывают из всех стран мира, в том числе и европейских.

Во-вторых, ИГИЛ начинала свое становление как отделение «Аль-Каиды» в Ираке в середине 2000-х гг. Более того, с начала 2008 г. ряды организации стали пополняться профессиональными военными, бывшими членами Партии арабского социалистического возрождения (БААС), сторонниками убитого Саддама Хуссейна.

Более того, ИГИЛ продолжает привлекать для проведения совместных спецопераций союзные иракские группировки. В недавней атаке на Ирак участвовали «Армия людей Накшбандийского Ордена», «Джамаат Ансар аль-Ислам», «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

Миф №5: Малики виновен в успехах ИГИЛ

Существует теория, согласно которой именно бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики является виновником успехов ИГИЛ в 2014 г.

Неверно возлагать большую часть вины на премьер-министра Нури аль-Малики, даже учитывая все его ошибки

Малики предпринял ряд мер, которые непреднамеренно стимулировали развитие ИГИЛ и ее численный рост. Он внедрял законы, которые запрещали занимать государственные должности чиновникам «эпохи Саддама», значительная часть из которых мусульмане-сунниты. Таким образом, он добился снижения доли суннитов в политических и военных верхах страны. Малики крайне жестко подавлял протесты суннитов и поддерживал негосударственные вооруженные группировки шиитов, которые использовались как карательные отряды для подавления мятежных северных регионов. Это лишь неполный список действий Малики, который настроил суннитов против центрального правительства в Ираке.

Но даже несмотря на это, было бы неверно возлагать большую часть вины на премьер-министра Нури аль-Малики. Дело в том, что даже если бы он не пришел к власти, сунниты были бы против центрального правительства.

Мусульмане-сунниты Ирака ошибочно полагают, что они являются крупнейшей демографической группой в Ираке. Подобное мнение распространилось в времена Саддама, который навязывал шиитскому большинству политику, проводимую в интересах суннитов. Однако в результате демократических выборов к власти всегда будут приходить шииты, что отказываются признавать сунниты, поэтому ни Малики, ни нынешний премьер-министр Хайдер аль-Абади не в состоянии исправить это.

Еще более ошибочно мнение, что отставка Малики будет способствовать ослаблению популярности ИГИЛ среди суннитов.

Миф №6: боевики ИГИЛ боятся воевать с женщинами

Американские СМИ распространили ошибочное мнение о том, что боевики ИГИЛ боятся женщин.

Первоисточником этого мифа является издание Wall Street Journal, в статье которой приводились слова курдской девушки-члена военизированного отряда о том, что боевики ИГИЛ боятся вступать с женщинами в боестолкновения. «Джихадистам не нравится воевать с противоположным полом, так как они считают, что если они будут убиты женщиной, в рай им дорога перекрыта», — заявила курдская девушка, дававшая интервью Wall Street Journal.

Обратите внимание, что это мнение не эксперта или ученого, или боевика ИГИЛ, а просто случайной курдской девушки, которая не может быть хорошо знакома с идеологией ИГИЛ.

Более того, в войсках ИГИЛ есть женские батальоны: «Аль-Хансаа» и «Умм аль-Райан», которые действуют в Сирии.

Миф №7: США могут уничтожить ИГИЛ

Интенсивные бомбардировки США могут лишь усугубить ситуацию

Довольно распространено мнение о том, что с помощью бомбардировок в Ираке и поддержке умеренных сирийских повстанцев США могут добиться уничтожения ИГИЛ.

Однако это не так. Нет такой американской волшебной ракеты, которая может решить проблему ИГИЛ. Даже интенсивные бомбардировки, идущие десятилетиями, не смогут уничтожить эту организацию, а скорее всего, лишь усугубят положение. Дело в том, что данная пролома носит не военный характер, она находится в политической области.

Американский самолет-беспилотник способен очень хорошо поражать цели ИГИЛ на открытой местности: на дорогах или в пустыне. Но в то же время он бесполезен в плотном городском бою, где бомбардировки приведут к неприемлемому количеству жертв среди гражданского населения.

Даже если Соединенные Штаты решат провести очередную интервенцию в Ирак, нет никаких гарантий, что им удастся уничтожить эту террористическую организацию. США удалось уничтожить «Аль-Каиду» в 2008 г. в Ираке, но это было сделано благодаря помощи местного суннитского населения, которое было крайне раздражено желанием боевиков этой организации влиять на их жизнь. Теперь же ситуация совершенно иная. Вторжение, как и бомбардировки, лишь будет способствовать притоку новых боевиков в ИГИЛ.

Миф №8: ИГИЛ рано или поздно самоуничтожится

Сторонники острожной политики администрации Обамы стали источником мифа о том, что ИГИЛ в конечном итоге сама себя уничтожит. В качестве доводов приводятся события 2008 г., когда сунниты активно способствовали уничтожению «Аль-Каиды», а также несоответствие стремлений ИГИЛ захватывать новые территории и реальной вооруженной силы организации, которое рано или поздно сделает ее слабой для сокрушительной контратаки.

Ошибка кроется в том, что ИГИЛ – это не «Аль-Каида» и действуют боевики этой организации совершенно по-другому. Хотя ИГИЛ пытается навязать местному населению свое видение ислама, одновременно с этим она выстраивает государственные институты на подконтрольной ей территории.

Как отмечает аналитик компании Maplecroft Джордан Перри, денежный ресурс позволит боевикам копировать стратегию «Хамас», то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстанавливать работу больниц и школ, тем самым укореняться в регионе и пользоваться поддержкой населения. Таким образом, руководство ИГИЛ закладывает основу для будущего исламского государства.

Все это говорит о том, что организация учла ошибки своих предшественников и серьезно укореняется в регионе, заменяя местному населению реальное государство. В таких условиях на мифическое самоуничтожение надеяться не приходится.

Миф №9: ИГИЛ непобедима

Читая новости о завоеваниях ИГИЛ в Ираке и Сирии, и даже про недавнее вторжение в Ливан, может сложиться ощущение, что данная организация непобедима.

Это в корне неверно. Несомненно, ИГИЛ гораздо более подготовленная и эффективная организация, нежели та же «Аль-Каида», но, несмотря на это, она все еще уязвима. Правительство Ирака с курдской и американской помощью, действительно, может предпринять решительные меры против ИГИЛ.

Ключевая проблема организации – это невозможность продвижения на юг Ирака, где проживают преимущественно шииты. Даже крайне высокая концентрация войск не позволит им удержать шиитские районы, поскольку местное население не просто не поддерживает боевиков ИГИЛ, а готово предпринимать все возможные действия против них. Это непреодолимая проблема, так как 95% всех нефтяных скважин Ирака находится на шиитском юге Ирака.

Следовательно, финансовые ресурсы ИГИЛ серьезно ограничены, любимая попытка создать государственные структуры на севере Ирака обернется для них серьезными экономическими проблемами, особенно учитывая то обстоятельство, что даже на севере наиболее крупные месторождения находятся на территории курдов, которых пока ИГИЛ не смогла сломить.

Экономический кризис в квазигосударстве ИГИЛ, сопряженный с жесткой правовой системой ИГИЛ, может стать причиной массовых протестов и восстаний даже среди суннитов. Однако одних протестов будет недостаточно, и вовремя подоспевшие войска с юга могут положить конец «Исламскому государству Ирака и Леванта».

Оригинал записи

comments powered by HyperComments
Веселая пасха с двумя трупами
Арбитражный суд Москвы обязал США и библиотеку Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иоси...
Интервью муфтия Исмаила Бердиева, выступившего за обрезание женщин
Кто такие индийские неприкасаемые и можно ли их трогать?
Линдси Лохан приняла ислам
Герман Стерлигов о Владимире Высоцком
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.
Стихи Дмитрия Быкова о принятии Патриарха Кирилла в Русское географическое общество
Что представляет собой Ирак в 2017 году
Даррен Осборн. Фото
Кто такой Аль-Багдади?
Илья Переседов. УБИТЬ КУРАЕВА В СЕБЕ. Полный текст