Комментарий Тимирязевкого районного суда по делу инвалида Антона Мамаева + видео разбойного нападения с его участием

Антон Мамаев
Антон Мамаев

В связи с рядом публикаций в СМИ, посвященных состоявшему приговору Тимирязявского районного суда города Москвы и содержащих односторонний анализ вынесенного судебного акта, пресс-секретарь районного суда  полагает необходимым сообщить и разъяснить читателям следующее.

30 июня 2017 года Тимирязевским районным судом г. Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Антона Мамаева и Василия Сероштанова, которые признаны виновными в совершении разбоя (ст. 162 Уголовного кодекса РФ), то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Приговором суда Антону Мамаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Василию Сероштанову – 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В отношении подсудимых отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При рассмотрении дела судом установлено, что Мамаев и Сероштанов, вступив в предварительный преступный сговор между собой и двумя неустановленными лицами на разбойное нападение, совместно с соучастниками прибыли на территорию ГСК «Дуга», где согласно распределению ролей, обступили двоих потерпевших и не давали им возможности скрыться. Мамаев высказал в адрес одного из потерпевших угрозу применения насилия, а именно: прострелить ногу, «запихнуть» в багажник автомобиля и вывезти в лес. Для достоверности высказанных угроз, один из соучастников, держа в руках предмет, похожий на пистолет, стал демонстративно передергивать затвор, а Мамаев, в свою очередь, потребовал от потерпевшего передать принадлежащий ему мотороллер стоимостью 160 000 рублей. После того, как молодой человек попытался воспрепятствовать передаче мотороллера, один из соучастников начал угрожать ему избиением цепью. Воспринимая высказанные угрозы как реально исполнимые, потерпевший подчинился, прекратил препятствовать завладению принадлежащим ему мотороллером, Сероштанов взял его и скрылся с места совершения преступления. За ним на автомобиле скрылись Мамаев с соучастниками.

Через несколько дней Мамаев и Сероштанов, а также двое неустановленных соучастников снова прибыли на территорию ГСК, где в целях документального переоформления похищенного мотороллера в собственность Сероштанова, Мамаев потребовал от потерпевшего передать паспорт технического средства. Потерпевший отказался, тогда Мамаев вновь стал угрожать молодому человеку покалечить и убить, а один из соучастников нанес потерпевшему удар кулаком по лицу, другой схватил за правую руку, стал выламывать ее и толкать потерпевшего к багажнику автомобиля, нанеся при этом металлическим предметом, похожим на нож, удар в область правого предплечья. Злоумышленники вынудили потерпевшего передать им ПТС на мотороллер и, продолжая угрожать «убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить», заставили заключить договор купли-продажи мотороллера с Сероштановым В.А., не заплатив при этом денег.

Как установлено судом 1 инстанции, вина в совершении преступления нашла свое подтверждение доказательствами, а именно: показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий и иными документами, а также просмотренной и оцененной судом видеозаписью с камер видеонаблюдения, установленных в ГСК «Дуга».

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимых и роль каждого при совершении преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и назначил наказание в пределах санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 162 УК РФ, в виде лишения свободы.

Как указано судов в приговоре, при назначении Антону Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы, суд принял во внимание, что сообщенное им заболевание не включено в Перечень заболеваний, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции от 09 августа 2001 года № 311/242. 

05.07.2017 защитником Шаховым В.С. на приговор подана апелляционная жалоба.

Необходимо особо отметить, что санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ является безальтернативной, а в силу действующего законодательства вопросы об освобождения от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью, разрешаются органами, исполняющими наказание, в порядке исполнения приговора на основании постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания, в связи с болезнью».

 10 июля 2017 года.

Пресс-секретарь Тимирязевкого районного суда г. Москвы Прохорычева Мария

Иркутские натуралы избили школьников в килтах, приняв их за гомосексуалистов
Мужчинка из ревности отрезал голову сопернику и сиганул в окно
Подробности дела депутата Митрофанова на 21 мая 2014 г.
Речь Дэвида Кэмерона после референдума о выходе из ЕС. Полный текст
Почему переговоры России и США по Сирии заходят в тупик?
Гроза 2017 года: возможно, Путина через несколько месяцев заменит преемник. Статья удаленная с МК
Сын Гульнары Каримовой: мою маму хотят ликвидировать
Показания Джеймса Коми. Вступительное заявление о Трампе и России. Полный текст
Письма Андрея Караулова Путину. 1,2
Беседа Дмитрия Быкова с политологом Валерием Соловьем
Открытое письмо Федора Емельяненко брату Александру. Полный текст
Интервью Тихона Шевкунова Зое Световой. Полный текст