Как выжить в падающей кабине лифта?

Исследователи пришли к заключению, что для максимального повышения своих шансов уцелеть при свободном падении лифта следует лечь на спину на полу кабины и защитить лицо руками от падающих осколков.

В таком случае сила удара более или менее распределится по всему телу, а позвоночник и крупные кости будут расположены параллельно направлению воздействия, а значит, вряд ли сломаются. Ребра все еще подвергаются значительному риску, с которым приходится считаться.

Однако даже при таком раскладе возникают следующие проблемы:

1. Основной удар с пола кабины примут на себя мягкие ткани, в частности, мозг. Представьте себе столкновение с автомобилем на скорости 70 км/ч, и вы поймете, с какими ушибами при этом придется иметь дело.

2. Есть большая вероятность, что при падении кабина лифта расколется, и пол, на котором вы лежите, превратится в груду острых осколков.

Можно вспомнить, например, о Бетти Лу Оливер, выжившей при падении лифта в небоскребе Эмпайр Стейт Билдинг в 1945 году. Это достижение, кстати, отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Последуй она нашему совету, острые осколки из расколовшейся кабины лифта наверняка пронзили бы ее насквозь. Жизнью она обязана моткам кабеля в основании шахты лифта, смягчившим падение. Если бы она улеглась на полу, то практически наверняка погибла бы.

3. Следует учитывать, что вы находитесь в свободном падении не только относительно шахты лифта, но и относительно самой падающей кабины, т. е. в течение считанных секунд находитесь в состоянии невесомости.

В таком состоянии умудриться улечься на пол и как–то удержаться на нем очень сложно, тем более для нетренированного человека.

Но даже учитывая вышеперечисленные факторы, лучшие шансы на выживание получат те, кто все же сумеет улечься на спину. Также вероятность получить опасные ранения сильно уменьшится.

Конечно, мы надеемся, что наши читатели никогда не окажутся в положении, при котором им придется вспомнить о наших советах. Но на всякий случай, еще раз повторим — попытайтесь лечь на пол и прикрыть лицо руками.

Чего не надо делать

Допустим, вы все же оказались в свободно падающей кабине лифта. Жизнь в очередной раз подсунула вам лимон, из которого нужно срочно сделать лимонад.

Если верить создателям голливудских блокбастеров, самое правильное в таких случаях, прыгнуть непосредственно перед ударом об землю вверх, чтобы снизить скорость своего тела.

Но даже если вы обладаете фантастической реакцией и выиграли олимпийскую медаль по прыжкам в высоту, максимум, чего можно достичь при такой методике, скорость падения уменьшится на 3–5 км/ч. Вероятнее всего, прыгнувший человек ударится головой об потолок кабины, а затем, неудачно приземлившись, серьезно расшибется.

Другие предлагают стоять с согнутыми коленями, которые должны принять на себя основную силу удара, именно так делают парашютисты при приземлении.

Теоретически, как только кабина лифта достигнет земли, ваши ноги автоматически согнутся, и движение тела несколько замедлится. Однако на больших скоростях такая методика вряд ли окажется эффективной.

Эксперименты показывают, что при таком подходе ваши колени и ноги примут на себя основную силу удара, что чревато переломом костей.

Бангкокцы пытались разрезать авиабомбу автогеном и улетели к Будде
Саратовская проводница выпихнула провожающих на ходу поезда
Мастер фэншуя показал клиентам идеальное место для похорон и погиб под камнепадом
Новое лекарство от шизофрении убило 17 японских пациентов
Девочка отравилась таблетками по совету интернет-доброжелателей
Криворукий отец подкинул и не поймал двухлетнюю дочь
Пьяный умелец подорвал бомбу на своей шее
Тушка дохлого зацепера болталась между вагонами 40 минут. Видео
При попытке распилить артиллерийский снаряд рабочий чермета улетел на небеса
Медный всадник скинул с себя сэлфера
Даррен Осборн. Фото
Сифон для крема убивший Ребекку Бургер