Как удается Telegram избегать государственного контроля?

Cделать это было не просто. По мнению Le Monde, Дуров намеренно разделил активы компании на несколько юридических лиц и разместил их в разных юрисдикциях. Прежде всего, в коммерческих целях, чтобы снизить налоговое бремя.

Журналистам откуда-то стало известно о его переписке с одним из соратников, который объяснил выгоду налоговой оптимизации по принципу «голландского сэндвича» — метода хорошо известного IT-гигантам. Эта «налоговая ниша» позволит «безопасно переносить прибыль» на остров в Карибах, скрыв ее от фискальных органов всего мира». Такой метод, идеально подходит для работы «в стране, где правительство выдумывает всё новые методы, чтобы украсть прибыль у предприятий».

Речь идет о 2012 годе, а годом позже по почте, датированной 9 мая, другой компаньон предлагает Дурову зарегистрировать общество в штате Делавер (США) — американском налоговом раю. Местные законы Делавера позволят скрыть любую «связь с персоной или компанией», обеспечивая “анонимность” команде Telegram.

В настоящее время в штате Делавер зарегистрирована компания Telegram LLC, которая распространяет приложения на Apple Store.
А вот на Google Play Store поступают заявки от имени Telegram Messenger LLP. Эта компания, зарегистрирована в Великобритании и расположена в Лондоне, в кирпичном доме в районе Ковент-Гарден, в нескольких шагах от Королевского оперного театра.

Собственно, Telegram Messenger LLP относится в равных долях к двум компаниям: первая — Telegraph Inc штаб-квартира находится в Белизе; вторая — Dogged Labs Ltd на Британских Виргинских островах. Кстати, г-н Дуров ее “управляющий партнер”.

Четвертая компания зарегистрирована в штате Нью-Йорк и носит название Digital Fortress LLC. Она отвечает за услуги хостинга и получает на средства от Dogged Labs Ltd.

Каковы же преимущества юридического тысячелистника? Всё просто. Как говорит адвокат международного уголовного права François Buthiau: «Государственные органы не имеют реальных средств принуждения компании, которая учреждена сразу в нескольких государствах, акционеры и серверы которой разбросаны по всему миру. Такая комплексная система не предусматривает сотрудничества с судебными органами».

Кроме того, выгода есть и в том, что костяк команды Telegram состоит всего из 15 человек. По словам бывшего сотрудника, большая часть команды работает в здании Зингера в Санкт-Петербурге. Похоже, несколько человек, действительно много времени проводят во втором по величине городе России.

Но Павел Дуров и другие члены Telegram путешествуют по всему миру, Европе, и очень мало времени бывают в Санкт-Петербурге. Значительную часть этого лета команда провела в Финляндии.

Также сложно разыскать серверы, поддерживающие работу приложения. Перед запуском мессенджера Павел Дуров и его сотрудники оценили все варианты для размещения своих систем. «Telegram не имеет централизованного сервера, — рассказал Игорь, ведущий разработчик, который не хочет, чтобы стала известна его фамилия или город, —- Наша инфраструктура распределена на несколько точек планеты, ради скорости и безопасности».

И последнее:
Высшие чиновники Франции озабочены очередной фикс-идеей — повесить на мессенджеры ярлык операторов. Это даст контроль над приложениями и позволит властям законодательно обосновывать свои требования о передаче сообщений пользователей.

Именно такое зерно намерен посеять министр внутренних дел Франции в ЕС. Если Telegram будет законодательно признан оператором связи, то это откроет спецслужбами возможность требовать дешифрования данных на национальном или европейском уровне.

 

Top