Ходорковский о событиях на Украине

Об оболваненных пропагандой и восторге безнаказанности

Президентские выборы на Украине показали то, о чем давно твердят очевидцы. А именно: национал-шовинисты в этой стране составляют маргинальное меньшинство (2 %). Люди и на Востоке, и на Западе, и на Юге Украины хотят нормальной, спокойной жизни, поэтому голосуют за тех, кто им, по их мнению, такую жизнь может дать. Общего негативного отношения к нашей стране нет. Наличие значительных бизнес-интересов в России у Петра Порошенко не помешало избирателям, в том числе Западной Украины, отдать за него свои голоса.

У меня сейчас немало знакомых и в Донецке, и в Киеве. Это русские и украинские ребята разного возраста. Многие учились и жили в России. Люди, которые могли бы уехать в более благополучные места и страны. Но они любят свою Украину, хотят там строить нормальную жизнь и не позволят никому им помешать.

Мы с друзьями из Москвы сидели в киевских кафе, говорили на русском языке, как и многие другие посетители. Мы рискованно, неполиткорректно шутили, как привыкли, и вместе с киевлянами смеялись над шутками.

Я был в Харькове и Донецке, встречался с людьми и на улицах, и на официальных мероприятиях. Везде — обычные, нормальные люди, совершенно не желающие никакого отделения от Украины, никакого присоединения к России, тем более в ее нынешней, путинской ипостаси.

Да, на Украине сильно не любят Путина, как человека, принесшего войну и несчастье в их дом. А к тем гражданам России, которые, оболваненные пропагандой, сегодня не замечают очевидных аналогий (и политических, и социальных, и военных) между Донецком и Северным Кавказом, украинцы относятся с жалостью и пониманием. Ведь такая — навязанная — слепота выглядит действительно даже не смешно, а глупо и жалко.

Видел я и тех, кто взял в руки оружие. Это — обычный «криминальный интернационал». Те, кто считает нужным «отнять и поделить», а не работать и зарабатывать. Хотя, наверное, как всегда в таких ситуациях, среди них есть обычные, обманутые люди. Их жалко.

Мы хотим поддерживать криминальную гопоту? Нам не надоели их самодовольные рожи победителей в наших городах? В Москве, в Ростове, на Ставрополье? Мы хотим помогать убивать наших вчерашних сокурсников, одноклассников? За что?

Почему мы молчим, когда всем понятные силы поставляют бандитам наше оружие? Почему даем Януковичу, скрывающемуся от международного суда на нашей территории, оплачивать наемников? Зачем позволяем нашим бандитам оттачивать свое мастерство убийц на соседях? Они ведь вернутся. И тогда уже мы заплатим своей кровью за сегодняшний восторг безнаказанности.

Наших бандитов с Украины, надеюсь, вышибут. Скоро и жестоко. Своих — утихомирят или посадят. И построят нормальную жизнь. А мы будем туда ездить и завидовать. Нас будут жалеть, наливать украинского борща и, пригорюнившись, слушать про наши несчастья.

Мы ведь все-таки родственники…

comments powered by HyperComments
Пока коммунисты и националисты дерутся, регионал Мирошниченко жрет борщ
Путин рычит на Яндекс: "Это проект с западным влиянием"
Новые штрафы водителям в 2016 году
Дом уточки Медведева
Сергей Иванов о министерстве госбезопасности и доске Маннергейма
Почему Путин опаздывает? 17 лучших опозданий Путина
Интервью Майкла Макфола о Бараке Обаме
Дмитрий Уткин (Вагнер). Биография. Фото
«Выйти из тупика!». Обращение 13-ти предпринимателей 27 апреля 1996г. Полный текст
Приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому. Текст с небольшими сокращениями. Видео
Стенографический отчёт о пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 201...
Варшавская речь Трампа 6 июля 2017 г. Полный текст