Глеб Петров о своем увольнении из «Студии Лебедева»

Друзья, я заканчиваю свой трудовой путь в студии Лебедева, проработав 3,5 года на должности руководителя проектов и 2 дня на должности и. о. руководителя Киевского офиса, потому что оказалось, что я — бандеровец. Причиной моего увольнения послужил пост по ссылке .

Пост был написан в адрес людей, которые пожаловались в администрацию фейсбука на фото граффити с Небесной Сотней по ссылке  (она-де пропагандирует насилие). Важно понимать, что человек жалующийся на святые для меня вещи, на память людей, которые героически погибли за нашу свободу, абсолютно точно для меня не русский брат, а москаль и пропутинский еблан.

Странно слышать обвинения в экстремизме от Лебедева.
Назвав аннексию Крыма «идеальной менеджерской операцией», отрицая участие спецслужб РФ в том, что творится на востоке Украины, называя пенсионеров «спиногрызами», ему уже пора начать, пожалуй, вальяжные рассуждения «прошаренного бизнесмена» об идеальной, с точки зрения логистики, доставке узников концлагерей в камеры смерти. В том что это великодержавный фашизм, вас, друзья, мне убеждать не стоит.

«Гражданская позиция» Лебедева, ессно, помимо прочего, подчинена и перспективам собственного бизнеса. Тут бы понять и простить: придворный дизайнер, не имея выбора принять/не принять жирный гос.заказ вправе рассчитывать на сочувствие. Так же, как и в праве получить, справедливое, по-сути, определение — быдло.

Свою гражданскую позицию я никогда не скрывал и впредь не собираюсь.

Мне предложено (приказано?) написать «по собственному» именно из-за своей гражданской позиции.
С предыдущим руководителем Киевского офиса Александр Солоньковзгляды с которым у нас тождественны, Лебедев, без разбора и суда, расстался на прошлой неделе, предъявив абсурдные обвинения.
Забегая вперед, отмечу, что мне глубоко пофиг на все домыслы касаемо истины по данному конфликту. Все, кто знает Сашу лично отлично все понимают, он, как порядочный человек хотел отстоять права коллег и добиться соблюдения договоренностей с работодателем.

«Моралист» Лебедев, на основании лживых обвинений устроил репрессии по отношению к лучшим сотрудникам своего киевского офиса. На это получил правду в глаза и череду увольнений «по-собственному». Горжусь вами, ребята!

К вопросу о собственном «облико морале», в контексте сотрудничества с Лебедевым, который занимает пропутинскую позицию и всех, кто не согласен послыет нахуй. По моему глубокому убеждению, именно толерантность по отношению к моим нынешним оппонентам, дает возможность максимально трезво оценивать категоричность собственных суждений и наладить пошатнувшиеся отношения в будущем. Так вот, до сего дня у меня было достаточно оснований утверждать что, не смотря на отличие полит. взглядов с Лебедевым, мы не переходили на личностную неприязнь именно в силу взаимной толерантности. Сегодня моя терпимость по отношению к Лебедеву полностью удовлетворена. Прощай, Темыч!

Мы с идейными ребятами из Киевского офиса обязательно сохраним команду и возможность работать на рынке, и будем делать классный европейский дизайн для нашей Украины, без совка, без лжи и репрессий, с горячим сердцем и холодным рассудком.

Герои не умирают! Слава Украине!

P. S. По каким-то причинам в Студии Лебедева все же остаются замечательные люди, шлю обнимахи, держитесь, ребята.

А также ответ Артемия Лебедева: Можно ли быть уволенным за мнение?

Постоянно в новости попадают истории о том, как кого-то увольняют за высказанное мнение, которое не совпало с мнением руководства. То профессора какого-нибудь турнут, то чиновника.

Пока вы не окажетесь на месте руководства, вы не поймете, насколько это верно и правильно. Если ваш сотрудник не разделяет ваши важные идеалы и ценности, это одно, а если он публично на них срет, то нахуй он всрался? Увольнение — не расстрел. Нежелание иметь дело с теми, кто придерживается неприемлемых для вас ценностей, — естественно. Несогласны — идите нахуй, епта.

Представьте, что вы — американец. И ваш сотрудник из далекой Албании пишет у себя в Твиттере: «Эти пиндосы заебали уже конкретно при помощи своих баксов миром рулить, блять». Вы как бы охуеете и достаточно справедливо занесете такого человека в список неблагонадежных. А если он напишет в своем «Тумблере»: «Обаму надо выебать раскаленной кочергой в жопу», то тут, как бы, и уговаривать увольнять не нужно.

Кстати, самые ярые защитники идеологической чистоты рядов — как раз демократы и либералы. Первыми со всяких Радио Свобод выкидывают тех, кто посмел сказать доброе слово о Крыме, скажем. Ну и имеют право — в каждом монастыре свой устав.

С моей точки зрения фразы «кто не скачет, тот москаль» и «этот фонтанчик — только для белых» идентичны.

За мнение я увольнял всего два раза в жизни (все остальные увольнения — сугубо по внутрикорпоративным причинам, которые с внешним миром я обсуждать не готов).

Первый раз — пару лет назад. В одном из наших кафе завелся повар-фашист. Настоящий боевой скинхед. Он рвался резать чурок прямо с разделочным ножом. И рассказывал об этом гостям. Гости рассказали мне про такого сотрудника, после чего тот был незамедлительно уволен.

Второй раз — на днях в блоге одного из сотрудников нашего киевского офиса, который называет Россию Рашкой, я прочитал: «Какой-то москаль пожаловался на мою фотку с графней про небесную сотню. Официально заявляю: можешь сосать битку, еблан путинский. Герои не умирают! Слава Украине! Ссыте Бандеру? Это хорошо.»

Ебаный насос! Киселев прям должен порозоветь от того, что он не такой уж и пиздабол.

Кому-то это кажется милым, а мне это кажется фашизмом. Фашизм ближе, чем нам кажется. И он есть в каждой стране. Но в студии у меня к проявлениям фашизма нулевая терпимость.

Можно ли быть уволенным за мнение?

Однозначно да.

P. S. Пользуясь случаем хочу сообщить, что киевский офис студии, который работает уже почти 15 лет, продолжает работать в штатном режиме, несмотря на некоторые проблемы с украинской экономикой. В наш киевский магазин поступают все новинки, несмотря на то, что их как бы чуть сложнее переправить через границу, чем обычно. Все наши обязательства перед всеми нашими клиентами на Украине выполняются и будут выполняться в полном объеме.

P. P. S. И не читайте до обеда советских газет, я вас умоляю.

И вдогонку: 4:04 — Еще чуток про киевский офис

Думал, что прочитаю это в мемуарах лет через 20, но дух свободы Майдана ускоряет события. В нарушение всех корпоративных правил, норм и принципов бывший руководитель киевского офиса рассказывает, как все было (смотрибельно с 4:04).

Если коротко:

— Александр решает, что он наместник царя
— Становится локальным царем
— Собирает всех сотрудников
— Суммирует их переживания о том, что курс доллара упал к гривне (зарплаты у нас зафиксированы в гривне уже лет пять как)
— И просит их написать ЕМУ письмо, которое он перешлет в Москву
— Тут же увольняется, ибо нехуй

С большим уважением всегда относился к Александру. В непростое время в непростом месте от возглавил наш офис. Но наблюдаю местечковое провинциальное феодальное разводилово. Вместо руководства Александр перешел к владению. А сначала в нашей вселенной катапультируются авторы профсоюзных движений.

Желаю Александру удачи в построении собственной компании. И клиентов побогаче.

Первый пункт студийных правил: запрещено обсуждать зарплату, потому что у каждого она своя.

И еще у нас в студии просвещенная монархия.

Любой человек всегда может написать письмо лично мне по адресу tema@tema.ru без всяких посредников. И студия ни коим образом не претендует на свободное время сотрудника, не заставляет его посещать корпоративы, не наказывает за отсутствие лайков, не требует прочей поебени. У нас нет миссии. Мы работаем! Все люди свободны во всех своих проявлениях.

Единственное, что требуется — выполнять свои рабочие обязательства. Всё. Это высочайшая степень свободы. И высочайшая степень ответственности.

Кому-то кажется, что работать каждый день без отвлечений — бесчеловечно. А мне кажется, что на работу приходят, чтобы работать.

* * *

Если хотите поставить эксперимент по свободе слова, прошу: найдите мне хотя бы одного сотрудника корпораций Микрософт-Украина, Мерседес-Украина или, там, САП-Украина, у которого бы стена на Фейсбуке была завешана демотиваторами про Небесную сотню, про Путина-хуйло или про победу Майдана.

То-то.