Где сейчас Виссарион?

Виссарион

Когда в начале 90-х гаишник Сергей Тороп придумал свое религиозное учение и позвал последователей в Красноярский край жить общиной, многие думали, что все это развеется, как сон. Новиссарионовцы до сих пор живут в деревнях Курагинского и Каратузского районов, занимаются земледелием и работами по дереву и всё так же верят в своего «бога» и его истины.

– Приезжайте, если хотите, – без энтузиазма сообщила сотрудница информационного центра общины. – 14 января рождество учителя. Но у нас очень много людей, свободных домов нет, и я не знаю, сможете ли вы где-то остановиться.

Шансов увидеть Виссариона вживую еще меньше. В 90-х Тороп часто читал проповеди, отвечал на вопросы, сейчас выходит к народу раз в год на литургии. У него есть аккаунт в соцсети, где он выкладывает фотографии своих картин: Тороп всегда хотел быть художником. На самом комментируемом снимке он в тельняшке на фоне яхт. Говорят, Виссарион любит путешествовать.

Религиовед Роман Лункин говорит, что успех Церкви последнего завета в том, что Виссариону удалось предложить действительно новое интересное учение и со временем его трансформировать: например, виссарионовцы отошли от аскезы, они взаимодействуют с другим миром, некоторые даже избирались депутатами в местные органы власти. А еще никакого криминала и экстремизма, что тоже сыграло свою роль.

«Собеседник», 10.01.2018