Где сейчас Мария Дэви Христос?

Где сейчас Мария Дэви Христос

В 90­-х Мария Дэви Христос, она же Матерь Мира, она же Марина Цвигун, сделала стремительную карьеру, превратившись из радиоредактора на Донецкой прядильной фабрике в богиню. Помог ей в этом некий Юрий Кривоногов. Кандидат технических наук, изучавший методы психического воздействия, работавший в научных институтах, после перестройки стал искать себя и вместе с Цвигун основал религиозную организацию – Великое Белое Братство ЮСМАЛОС. Себя Кривоногов объявил пророком, а Марину – богиней.

В 1993 году они вместе с «братьями» захватили Софийский собор в Киеве и призывали к самосожжению. Пророку дали 7 лет, богине – 4. Выйдя по УДО, Марина пыталась зарегистрировать ЮСМАЛОС как религиозную организацию, но ей не дали. После Евромайдана она переехала в Москву.

Теперь у Цвигун есть еще одно имя – Виктория Преображенская. Она поет мистические песни, танцует мистические танцы и пишет мистические картины. На своем сайте Виктория Преображенская позиционирует себя как «художницу, музыканта, композитора, ученого» и снова как «мессию», несущего сакральные знания. У нее, кстати, своя версия событий в Софийском соборе: против нее якобы был заговор спецслужб. Перевести пожертвование пострадавшей за истину богине можно любым удобным способом.

Картины – это, кажется, любимое занятие преображенной Цвигун. Во многих артгалереях, где она выставляется, не знают о ее прошлом и воспринимают как обычного представителя московской богемы. Картины Преображенской оценивают как качественные, но это никакое не новое «полиискусство третьего тысячелетия», как пытается она представить.

– В современном мире сложно создать новое, и новые вещи – это не новости, – объясняет Сергей Заграевский, академик Российской академии художеств. – Жанр, в котором рисует Виктория Преображенская, называется русский космизм. В нем писали Смирнов-Русецкий, Рерих, «Амаравелла» (группа художников в начале XX века). У Виктории прослеживаются мотивы «Амаравеллы».

Заграевский уверен, что живопись для Преображенской вторична – это не цель, а средство: своим творчеством она завлекает поклонников.

 

«Собеседник», 10.01.2018