Грабовой Григорий

Где сейчас Григорий Грабовой?

Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество – обещания воскресить мертвых, – тоже называл себя богом на земле. «Я, Григорий Грабовой, – второе пришествие Иисуса Христа», – заявил он. За одного «воскрешенного» Грабовой брал 39 тыс рублей. Желающих получить странную услугу приводили посредники, которые имели свою долю, схема была похожа на сетевой маркетинг, только вот наживались Грабовой и приспешники на чувствах убитых горем родственников.

Особый масштаб история обрела, когда Грабовой пообещал воскресить бесланских детей и стать президентом России. Но вместо этого попал на зону. В 2010 году Грабовой вышел на свободу досрочно, отсидев только четыре года из восьми, назначенных судом. Ходили слухи, что он эмигрирует в Америку – там существует Церковь второго пришествия Иисуса Христа Грабового и «сын божий» там наверняка желанный гость.

Но Грабовой «воскрес» в Сербии.

С 2015 года компания «Григорий Грабовой DOO», единственным учредителем которой является он, зарегистрирована в Агентстве по регистрации предприятий Республики Сербия. Теперь «учитель» не воскрешает, а учит. На сайте компании предлагается несколько вариантов «учения Григория Грабового», студентам обещают открыть «технологии вечной жизни и гармоничного развития». Вебинары на разных языках ведет не Грабовой, а преподаватели с русскими фамилиями. Сайт Грабового www.grigori-grabovoi.world

Вебинар стоит €300, годовой курс – €2500. И снова у Грабового есть «соорганизаторы» – те, кто приводит новичков. Им обещают 50 процентов от оплаты занятий учеником.

На запрос об интервью из компании не ответили, телефон в Белграде не отвечает.

– Наверняка у Грабового была договоренность с силовиками, что после выхода по УДО он не будет светиться и привлекать внимание, – объясняет писатель Александр Пукемов, который был знаком с Грабовым. Он не удивлен, что тот быстро встал на ноги: до задержания у Грабового были богатые почитатели, которые могли протянуть ему руку.

 

«Собеседник», 10.01.2018

Top