Дмитрий Уткин (Вагнер). Биография. Фото

Дмитрий Уткин ( Вагнер )

Дмитрий Уткин. Подполковник запаса. 1970 г.р. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта.

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой. Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации «Фонтанки», с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. Весной 2014 Вагнер  нашел новую работу – финансирование, базу для подготовки и серьезное прикрытие для неформальной военной структуры, которая и получила его имя.

Дмитрий Уткин ( Вагнер )
Дмитрий Уткин ( Вагнер )

Слухи о Вагнере и его команде поползли с начала 2015 года. Якобы именно он разоружил под Луганском бригаду «Одесса» и задержал комбрига Фому. Якобы именно он появлялся с бронетехникой на самых угрожающих участках фронта. Никто его не видел, кроме слухов, никто ничего не знал, а кто знал, тот не рассказывал.

Из свидетельств существования – размытые снимки бронемашин «Выстрел» да видеозапись лета 2015, на которой израненный боец Новороссии признается вынесшим его из-под огня украинским военным: «Мой командир – Вагнер».

Конец 2015 года – как раз период передислокации основных сил Вагнера из Донбасса в Сирию. Отдельные группы отправились туда раньше, но это, видимо, были относительно немногочисленные команды. Некоторые специалисты были менее засекречены, ещё с начала 2015 года они были замечены за ремонтом боевой техники армии Башара Асада и союзных ему формирований.

В Сирии пошли и бои, и потери. Сколько всего бойцов потерял Вагнер, вряд ли станет точно известно когда-либо. Более-менее достоверно известно о потере 9 человек при обстреле расположения отряда осенью, известно о десятках погибших и раненых в новогодних боях и при штурме Пальмиры весной. Лето 2016 выдалось для Вагнера относительно спокойным, сам он, по данным «Фонтанки», большей частью находился в России, неоднократно посещал  Санкт-Петербург.


«Цензор.НЕТ» удалось выяснить, что родился и вырос таинственный Вагнер в Украине, в поселке Смолино Кировоградской области. Туда и отправились журналисты издания.

Подъезжая к Смолино, знаем лишь одно: Дмитрий Уткин учился в школе №2, классной руководительницей была Вера Федоровна Осипова. Туда первым делом и отправляемся.

«ОН БЫЛ ГОНОРИСТЫМ ПАРНЕМ». ШКОЛА

В 1968 году недалеко от села Березовка Маловисковского района Кировоградской области геолог Николай Смолин открыл месторождение урана, начали строить шахту, параллельно – и поселок. Школа №2 – советская типовая постройка. На входе – флаг, гимн и герб. И комната с портретом Шевченко, рушниками и советской куклой-неваляшкой. И самые обычные школьные коридоры.

Директор школы Нина Петрова рассказывает нам, что Вера Федоровна Осипова работала директором до нее, но уже ушла на пенсию. «Позвоните ей, пожалуйста, может захочет пообщаться с нами о своем бывшем ученике?» — просим Нину Николаевну. Соглашается.

— Але, Вера Федоровна, здравствуйте! Тут журналисты приехали, хотят о вашем ученике поговорить….

На той стороне трубки что-то отвечают. Директор меняется в лице.

— А вы знаете о ком речь? Хорошо, так им и передам – не хотите.

«Не хочет, странно… — это уже нам говорит. — А что за ученик такой?» Мы рассказываем: Дмитрий Уткин, 1970 года рождения, родился и вырос в этом поселке, учился в этой школе, сейчас командует частной армией в России, по данным российских СМИ, выполнял спецзаказы Кремля в Крыму, на Донбассе в Сирии. Позывной – Вагнер…

Нина Николаевна параллельно загружает компьютер, находит в Интернете статьи, читает, и с надеждой в голосе: «Может, это не наш? Не верится, что он отсюда…».

Но он –отсюда. Об этом нам рассказывает уже заместитель директора Светлана Бичанина. На фото с Путиным опознает: «Да, это наш Дима Уткин, жили в одном дворе».


Эту же школу, как нам удалось выяснить, в прошлом году закончил и сын Уткина. Правда, парень, как утверждают местные, с отцом никогда не жил. Дозвонились матери мальчика. Успели только представиться. «Нет, я с журналистами не общаюсь! Мы с ним не поддерживаем никаких отношений», — отвечает Татьяна.

«Он был гонористым парнем. Чтоб друзья у него были? Я б не сказала, чтоб он с кем-то дружил. После школы сразу уехал», — рассказывает «Цензор.НЕТ» местный детский врач.

Окна квартиры Уткиных – на третьем этаже с пластиковыми рамами
Окна квартиры Уткиных – на третьем этаже с пластиковыми рамами

Здесь живет мать Вагнера – Людмила Уткина. «Но ее сейчас нет, она перед Новым годом к сыну уехала», — рассказывают соседи. Дверь в квартиру – самая обычная, кажется, еще со времен сдачи дома. У соседей уже давно – поновее.

«А ты зайди в квартиру – там вообще ни хера нету! — рассказывает нам сердобольная соседка. — Там старая мебель, все старое. А вот если б ты сейчас видела, где Димка живет, у тебя б челюсть отвисла! Как Ринат Ахметов! Джакузи-макузи-шмакузи, прислуга и все что хочешь». Другая делится: «Везде квартиры у них есть: В Санкт-Петербурге, Москве, в Крыму, в Сочи, — везде!»

Как нам удалось выяснить у соседей и знакомых, инженер местной строительной бригады Людмила Уткина развелась с мужем, когда сын был еще маленьким. После школы Дмитрий Уткин пошел в армию, потом поступил учиться в военное училище в Санкт-Петербурге, с тех пор и живет в России. До недавнего времени о нем здесь знали немногое: был военным, прошел Чечню, ушел на пенсию, занялся каким-то бизнесом, матери помогал, приезжал регулярно. Но в последние пару месяцев в поселке обсуждают статьи, которые опубликованы на различных ресурсах в Интернете – здесь вдруг узнали, что их Дима Уткин вовсе не военный пенсионер. И что лично Путин ему награду вручал.

«Мать его после этого фото заходит в магазин к нам и говорит: «Сепаратисткой меня называете? Я – агрессор! А сепаратисты – в Луганске». И смеется. И взгляд такой, что спорить никто не берется, — рассказывает нам продавщица продуктового магазина, неподалеку от дома, где живет мать таинственного Вагнера.

— Она смотрела на эту фотографию, радовалась. И сказала: «Куда дядя Вова скажет, туда Дима и поедет», Путин его орденом награждал. Потом посидели, пообедали и разошлись. Она гордится этим! — пересказывает реакцию Людмилы Уткиной на публикации российской прессы о сыне ее близкая знакомая Зульфия. «Дядей Вовой» они называют Президента РФ Владимира Путина.

Зульфия работает в хозяйственном магазине, который находится на первом этаже дома, где живет Уткина. Утверждает, что женщина в поселке общается только с ней. «Она закрытый, замкнутый человек. Два высших образования. Ужасно умный человек, начитанный до безобразия!» — рассказывает Зульфия.

— Зуля, а саморезы 25-е у тебя есть? — рассказ периодически прерывают клиенты. Оживляются, когда слышат тему разговора. И подключаются.

«Да ты б видела, как она выглядит! Никто не скажет, что ей за семьдесят – маникюр вот такой (показывает длину ногтей, — авт.), такая одежда, шпилька всегда! Она же сама с Урала, мать у нее княгиня, по-моему», — восхищенно рассказывает Зуля. Добавляет, что женщина – очень сильная и властная. По утверждению Зульфии, еще до садика будущий наемник Вагнер умел читать и писать, мать заботилась о развитии и образовании сына. И мечтала, чтоб он уехал из поселка и добился гораздо большего. И сейчас Людмиле не стыдно, что ее сын воевал против Украины, в которой родился и вырос. И в том, что он занимается наемничеством, мать проблемы не видит. «Она говорит, что каждый человек зарабатывает так, как умеет зарабатывать. Вот я торгую, кто-то хлеб печет, а он воюет», — рассказывает Зуля.

«А У НЕГО ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ТЕХ ЖЕН? ДА КАК У ВОЕННЫХ – В КАЖДОМ ГОРОДЕ». БРАКИ

Любят посудачить в поселке о личной жизни Дмитрия Уткина. Как минимум двое детей у него есть в Смолино. Это те, которых он признал. От разных жен. С сыном, как упоминали выше, не общается.

«Пришел в отпуск, подгульнул, женился, потому что забеременела, уехал в Россию, она подала на развод и вышла во второй раз замуж. А у него знаете сколько тех жен? Да как у военных – в каждом городе!» — рассказали «Цензор.НЕТ» встретившиеся в школе местные жительницы.

Есть и дочь Анна, ей около 25 лет. Мать живет в Смолино, сама же Анна закончила летное училище в Кировограде и уехала к отцу в Россию. «Девочка очень умная, — рассказывает Зуля. — Уткина ее взяла у матери с четырех лет, так она через месяц уже читала. Читала она только этих… толстой-малстой… только такие книги». Кем работает Анна в Москве, и работает ли вообще, информация смолинцев разнится. Кто-то утверждает, что она фотомодель, кто-то – что танцует в балете у звезд эстрады, кто-то – что занимается бизнесом». Сходятся в одном – по смолинским меркам, живет девушка богато. «Она уже везде была – Куршевель-муршевель, в такое дерьмо, как Турция и Египет она уже не ездит!» — говорит Зуля.

Слышали в Смолино и еще об одной жене Вагнера– Елене Щербининой. Точнее, не слышали, а читали: Газета.Ру писала, что с Щербининой Уткин расстался в начале 2000-х, а в 2015 она его пыталась искать через программу «Жди меня». Женщина утверждает, что с еще в 2000 году Уткин жил в Печорах Псковской области, командовал воинской частью. Елена – тоже военная, они успели вместе повоевать в Чечне. Там, по утверждению бывшей жены, Уткин и получил первую награду. «Боевики в плен взяли какого-то полковника, а Дима со своими бойцами его отбил. Он вообще безбашенный», — рассказывала Щербинина. Мирная жизнь Уткину пришлась не по душе. «Он очень тяжело адаптировался. И страшно переживал, что не воюет. Он хотел военной карьеры — карьеры боевого офицера, а не протирающего штаны в штабе», — рассказывала бывшая жена Вагнера.

«Да больная на голову, дура какая-то! — говорит о Щербининой Зульфия, — Она сюда даже ни разу не приезжала, какая там жена?!» — восклицает Зуля, отсчитывая саморезы покупателю.

О нынешней жене Вагнера смолинцам известно, что она стоматолог. И у них трое совместных детей. Младшему – всего несколько месяцев.

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ.
2016-й?

Два жителя поселка Смолино в беседе с Цензор.НЕТ утверждали, что Дмитрий Уткин, командир «ЧВК Вагнера», воевавший на Донбассе, в 2016 году приезжал в родной поселок проведать мать.

— В последний раз приезжал — было тепло. Они с мамой на дачу ходили, — говорит подруга Людмилы Уткиной Зульфия.

— Да, летом приезжал, — вторит ей сосед, живущий с Уткиной в одном подъезде.

— Нет, скорее всего, весна это была.

— Да, весна.

— Он дня два был.

Уточняем – речь идет о 2016 годе. «На машине приезжал?» — спрашиваем. «Нет, он ездит только на поезде», — отвечает Зуля. И добавляет: «Никогда не скажешь, что он какой-то там агрессор. С мамой на дачу за руку идут, назад – тоже за руку».

Редакция «Цензор.НЕТ» обратилась в Госпогранслужбу. «Официально информацию о том, пересекал ли границу определенный гражданин, может получить либо он сам о себе, либо правоохранительные органы в рамках уголовного производства», — сообщил нам помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Также «Цензор.НЕТ» направил информационный запрос в СБУ с просьбой ответить на вопросы: обладает ли ведомство информацией, что известный российский наемник регулярно приезжает в Украину, есть ли в отношение него уголовное производство. На момент выхода публикации ответ пока не получен.

Напоследок заходим в Смолинский поселковый совет, нас встречает глава поссовета – Николай Мазура. Николай Николаевич проверяет не просто удостоверения – паспорта! Переписывает данные. Предполагаем – работал раньше в милиции.

«СЕПАРАТИСТКОЙ МЕНЯ НАЗЫВАЕТЕ? Я – АГРЕССОР!». ДОМ

В Смолино мы отыскали дом на улице Школьной, где родился и вырос нынешний командир российских наемников. Обычный. Советский. Пятиэтажный. Окна квартиры Уткиных – на третьем этаже с пластиковыми рамами.

Николай Мазура, фото с сайта Смолинского поселкового совета
Николай Мазура, фото с сайта Смолинского поселкового совета

«Я с 1994 года в органах. На разных должностях, но постоянно на этой территории. И не могу вам сказать, что за это время фамилия Уткин где-то фигурировала в негативных эпизодах», — рассказывает нам председатель поссовета. Говорит, что многие его односельчане служили в России, воевали в Чечне. Смолинцев и сейчас в РФ – достаточно. «У нас много кто имеет российское гражданство, и эти люди занимают ряд должностей в Российской Федерации, в силовых структурах. Ведь наш поселок раньше был подчинен Министерству среднего машиностроения в Москве. У нас не было даже адреса, везде указывался номер воинской части. После того, как в Казахстане или еще где-то вот такие урановые рудники прекращали свое существование, министерство среднего машиностроения переводило специалистов на другой участок. У нас поэтому есть узбеки, казахи, таджики, баранина на рынке в авторитете, девушки от межнациональных браков рождаются очень красивые. У нас со всего Советского Союза есть представители. Ну и они, не найдя на шахте себе место или имея большие амбиции, искали себе счастья в России. Это ж не запрещено было. И у нас пол-Москвы – смолинцы! В Чите, в Магадане, в Уренгое – везде есть наши», — рассказывает Николай Николаевич об особенностях жизни уранового поселка.


Протокольная видеосъемка кремлевского приема в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года положила конец конспирации. Среди приглашенных на торжество героев в кадр попал Дмитрий Уткин, больше известный как Вагнер и командир одноименной ЧВК, замеченной на Донбассе и в Сирии. В сюжете «Первого канала» можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом слева, на границе кадра. Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным, подтвердили: это он.

Дмитрий Уткин ( Вагнер )

На видеозаписи не видно, какой наградой отмечен Дмитрий Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.

Это был первый «выход в свет» ЧВК Вагнера. До приема 9 декабря 2016 года Кремль никак не комментировал информацию о Вагнере, участии его подразделения в боевых действиях и о награждении бойцов из неформальной ЧВК государственными наградами.

Спустя два дня на вопрос ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и интрига закончилась: «Дмитрий Уткин действительно был кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области».  Правда, Песков «не знает», есть ли у Уткина «бойцы в Сирии» и за какие именно подвиги он награждался орденами Мужества. Предположил, что за проявленное мужество.

На этом эпопею Вагнера, командира отряда-призрака, можно считать законченной. Он уже не маргинал с позывным вместо имени, работающий на неведомого хозяина. Дмитрий Уткин, официально признанный Герой Отечества, принимаемый за столом президента, – фигура другого масштаба.

В ночь на 13 января в группах «Солдаты удачи» и WAR NEWS TODAY «ВКонтакте» появилась фотография, на которой изображены президент России Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин (крайний справа), известный под позывным Вагнер — командир российских наемников, которые, по предварительным данным, принимали участие в боевых действиях на востоке Украины (на стороне самопровозглашенных республик) и в Сирии.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот снимок мог быть сделан на приеме в Кремле 9 декабря.

Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин (крайний справа). Слева от президента — Андрей Николаевич Трошев.  Крайний слева от президента — Андрей Михайлович Богатов. От президента справа — Александр Сергеевич Кузнецов

Крайний справа от президента – Вагнер. Дмитрий Валерьевич Уткин.

Седой – слева от президента. Андрей Николаевич Трошев, полковник полиции в отставке из СОБР ГУ МВД по Северо-Западу, бывший артиллерист-десантник, ветеран Афганистана и Чечни.

Ратибор – от президента справа. Александр Сергеевич Кузнецов, командир 1-й разведывательно-штурмовой роты. Профессиональный военный, выпускник Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища им. С. М. Кирова. В 2008 году майор Кузнецов служил в Подмосковье, на должности командира роты спецназначения в Солнечногорске, в той самой части, на базе которой, судя по открытой информации, создавался центр «Сенеж» Сил специальных операций. Летом 2008 года майора Кузнецова арестовали по подозрению в похищении человека и грабеже, в 2010 году осудили и отправили отбывать срок в колонию в Нижегородскую область.

Бродяга – крайний слева от президента. Андрей Михайлович Богатов. До недавнего времени – командир 4-й разведывательно-штурмовой роты. Под Пальмирой весной 2016 года был тяжело ранен, как говорят, при неудачном налете российской авиации, которая получила неправильное целеуказание. Одновременно с Трошевым получил звание Героя России. Лечился в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского, потерял левую руку, которую ампутировали по локоть. Остался на работе, переведен командиром роты охраны завода Хаян.

По словам Пескова, снимок, скорее всего, был сделан в кулуарах Кремля во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества. При этом Песков подчеркнул, что глава государства отдельно не общался с руководителями ЧВК (частных военных компаний).

«В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было», – сказал он «Дождю».

Источники: «Фонтанка.ру», svoboda.org, varlamov.ru

Питерский полицай профессиональным ударом сломал пенсионерке ногу
Мирный план Порошенко. Полный текст
Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российско...
Слухи о создании МГБ
Речь Дональда Трампа в Геттисберге, штат Пенсильвания (22 октября 2016 года)
Детали соглашения Турции и России по Сирии на конец 2016 года
Законопроект о регулировании работы мессенджеров. Полный текст
Показания Джеймса Коми. Вступительное заявление о Трампе и России. Полный текст
Интервью Владимира Набокова журналистке Нурит Берецки
Ответ Кадырова Павловскому
Владимир Соловьев о кавказцах
Путин и шнурки на ботинках Сталина. Александр Проханов