Фильм Курьер-2017. Синопсис

Курьер 2017

Логлайн

Выходки 17-летней феминистки вынуждают мать обратиться за помощью к ее отцу, с которым она давно развелась. Знакомый нам по фильму «Курьер» постаревший Иван берется укротить строптивую дочь за сутки, после чего жизнь обоих резко меняется.

Синопсис

Выпускница средней школы Настя ведет двойную жизнь: для ее мамы Кати (Анастасия Немоляева), с которой она живет вдвоем в небольшой квартире на окраине Москвы, — прилежная абитуриентка МГУ, для друзей ― радикальная феминистка, участвующая в смелых уличных акциях и подрабатывающая курьерской доставкой грузов на «Газели», подаренной ее старшими подругами, Люси и Ангелиной. Заказами Настю обеспечивает агент Светлана Николаевна (Светлана Крючкова), которая знает всю историю развода ее родителей и недолюбливает Катю.

В Настю влюблен ее ровесник и сосед по дому — Семен, который набирает известность в Youtube как автор видеоблога «Сэм сам!» Он помогает феминисткам рекламировать их акции, но Настя равнодушна к его ухаживаниям — отчасти из идеологических соображений, отчасти потому что ее больше интересует молодой адвокат Вадим, оказывающий их группе юридическую, а иногда и финансовую помощь. Свой интерес к Вадиму Настя тщательно скрывает, опасаясь осуждения со стороны Люси и Ангелины.

Девушки увлечены романтическим нон-конформизмом, они мечтают придумать и провести акцию, которая будет плевком в лицо лицемерной элите. Вадим хочет использовать их, чтобы угодить своему состоятельному клиенту, медиамагнату Степану Афанасьевичу (Александр Панкратов-Черный). По замыслу адвоката, мишенью акции «против истеблишмента» должен стать конкурент Степана Афанасьевича. Заметив внимание к себе Насти, Вадим решает действовать через нее, чтобы не вызывать подозрений в манипулировании. Он заказывает курьерскую доставку через Светлану Николаевну, чтобы «случайно» оказаться наедине с Настей и направить ее в нужную ему сторону. Замысел Вадима срабатывает: его план, изложенный Настей от своего имени, нравится Ангелине и Люси, и группа начинает подготовку к акции.

Между тем мама Насти Катя случайно узнает о популярности видеоблога Семена, которого знает еще с детского сада, и, заинтригованная, начинает искать его ролики в Сети. Из них она узнает о второй жизни Насти. Катя шокирована, мирная жизнь в семье заканчивается. Попытки привести дочь к «норме» не удаются и с помощью специально вызванного деда Семена Петровича (Олег Басилашвили), известного публициста в консервативной газете, который приезжает вместе со старым другом Олегом Николаевичем (Владимир Меньшов), статусным государственным чиновником. Настя, заранее узнав о приезде гостей, вызывает подруг, и они устраивают топлесс-перформанс, который снимает Семен со своими друзьями-журналистами. Семейный разговор оборачивается чудовищным публичным скандалом.

В отчаянии Катя звонит отцу Насти (которого та ностальгически идеализирует), своему бывшему мужу Ивану (Федор Дунаевский). Она не общалась с ним много лет и имеет крайне смутное представление о том, где он живет и чем занимается, но это последняя надежда Кати повлиять на Настю.

Иван уже много лет назад уехал в Италию, у него небольшой ресторан, в котором он работает поваром и иногда поет по вечерам. Он очень далек от московских проблем, дочери и бывшей жены ― но звонок застает его в момент затяжной ссоры с престарелой мамой (Инна Чурикова). Иван решает воспользоваться звонком Кати как поводом для срочного отъезда в Москву, но ставит условие ― экс-жена, которую он терпеть не может, оставит их с дочерью вдвоем. Катя, скрепя сердце, соглашается, но требует вправить Насте мозги за двадцать четыре часа.

Настя встречает Ивана в аэропорту на своей «Газели». Он отказывается ехать на ее машине и садится в такси. Дома отец с дочерью выясняют отношения, попытка Ивана решить проблему с высоты своего авторитета терпит фиаско. Настя уходит из дома к Люси и Ангелине.

Растерянный Иван листает старую телефонную книжку в поисках того, кто мог бы ему помочь. Ему попадается номер Светланы Николаевны, он вспоминает, как когда-то работал с ней в журнале «Вопросы познания» и на всякий случай решает ей позвонить. Светлана Николаевна, сразу же узнав Ивана, высказывает ему все свои претензии по поводу брошенной дочери и т.д. Ивану все-таки удается объяснить ей суть проблемы и вызвать ее сочувствие. Светлана Николаевна предлагает ему решить, что делать, за пивом в популярном баре, принадлежащем их бывшему шефу Степану Афанасьевичу. Иван приезжает туда и сталкивается в дверях с самим владельцем в компании Вадима. Светлана Николаевна, уже навеселе, подходит к ним и настаивает, чтобы они все вместе сделали селфи. Затем она рассказывает Ивану подробности о второй жизни Насти и после третьей кружки мирно засыпает за столом.

Иван едет в место, где живут Люси и Ангелина, ― это большой лофт в еще неосвоенной девелоперами московской промзоне. Путь к нему напоминает квест, но, следуя указаниям Светланы Николаевны, Иван добирается до цели. Там в этот момент идет бурная полемика о том, как именно проводить предстоящую акцию. Неформальный лидер группы Ангелина настаивает, что для настоящего успеха им обязательно надо «винтиться» (быть арестованными), ей возражает Люси, которая считает, что круто, наоборот, провести акцию и скрыться. Приход Ивана, хотя и смущает Настю, не останавливает дискуссию: феминистки привыкли, что в их доме появляются разные, в том числе и незнакомые люди ― считается, что тем, кто сумел пробраться в их жилище, доверять можно. В ходе спора Ангелина решает уточнить возможные юридические последствия у Вадима и звонит ему по видеосвязи. Иван узнает его на экране монитора и, когда разговор с адвокатом заканчивается, спрашивает у девушек, насколько они уверены в этом человеке. Происходит новый раунд выяснения отношений, но аргумент в виде совместного селфи со Степаном Афанасьевичем производит впечатление. Ангелина решает отменить акцию. Настя понимает, что Вадим ее использовал, но не решается рассказать об этом. Произошедшее примиряет ее с Иваном, и она едет с ним домой, чувствуя себя предательницей. По дороге Настя не выдерживает и делится своими проблемами с отцом. Иван сочувствует молча, но зритель понимает, что у него есть некая идея. Дома Настя идет спать, а Иван садится за компьютер и еще долго ведет какую-то переписку.

Вечер следующего дня. Катя в квартире ее отца Семена Петровича смотрит вместе с ним телевизор. Euronews показывают сюжет о скандальном перформансе, который провели неизвестные московские активисты. Их мишень ― весь истэблишмент мира, но особенно достается медиамагнату Степану Афанасьевичу. Семен Петрович шумно возмущается этим безобразием, Катя с подозрением вглядывается в экран, выходит в коридор и набирает номер Ивана.

Иван с Настей, хохоча, едут на «Газели» через поле по проселочной дороге. В фургоне видны остатки декораций перформанса. Настойчиво звонит телефон, Иван задумчиво смотрит на него и выбрасывает его в окно.

Состояние здоровья дочери Андрея Кончаловского, Марии, на 19 мая 2014 г
Лимонов о Макаревиче
Впечатления американcкого писателя, впервые побывавшего в России
Кто украл памятник Евгению Леонову
Джоли заявила, что Брэд Питт злоупотребляет наркотиками
Почему Павленский сбежал из России
Любительский фильм ужасов, снятый 17-летним Куртом Кобейном
Запись суда над Бродским, сделанная писательницей Фридой Вигдоровой. Полный текст
ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЖДОЙ МАНДЕЛЬШТАМ. Интервьюер Элизабет Де Мони
Письма Андрея Караулова Путину. 1,2
Интервью Владимира Набокова журналистке Нурит Берецки
Соломон Михоэлс. "О театральной критике"