«Движение Линдона Ларуша», «Шиллеровский институт», National Democratic Policy Committee

Линдон Ларуш
Линдон Ларуш

«Движение Линдона Ларуша», «Шиллеровский институт», National Democratic Policy Committee и многие другие организации с разными яркими названиями — это все один человек — «философ Линдон Ларуш».

В юные годы будущий философ был дважды отчислен за неуспеваемость из Бостонского университета и так и не получил высшего образования. Зато за недолгие студенческие годы он стал активным членом Социалистической рабочей партии США, распространявшей в стране идеи марксизма (без особого успеха). От социалистов Ларуш переместился в троцкистскую «Революционную тенденцию». Затем решил создать для борьбы с мировым империализмом «Пятый интернационал». В основном в этом интернационале состояли слушатели его курсов, которые он читал в Свободной школе Нью-Йорка. Слушатели и их преподаватели были поклоннниками председателя Мао и в 1968 году активно поучаствовали в студенческих беспорядках в Нью-Йорке. В 1973 году Ларуш сообщил своим немногочисленным сторонникам, что пришло время перейти к практике насилия. Он объявил «Операцию «Зачистка». Жертвами операции стал члены компартии США, соцпартии США и профсоюзные деятели, не разделявшие ультра-левых взглядов Ларуша. Их подлавливали в темных переулках и избивали нунчаками.

Решив, что он достаточно наказал «неправильных» марксистов, Ларуш обратил свой взгляд на членов своего движения. Он написал манифест, в котором объявил, что каждый из них должен пройти испытание «эго-стриптизом». По очереди каждый член организации подвергался словесному террору, публичным унижениям. Он жертвы отставали, только когда у бедняги случался нервный срыв. Тогда объявляли террор следующему. Ларуш считал, что такие практики укрепляют организацию, но в результате от него все разбежались. Кроме одной девушки, немки, Хельги Цепп, автора книги о необходимости нового Гитлера, которому предстоит спасти Германию от американского влияния. Под ее влиянием Ларуш из крайне левых стал крайне правым, и даже подружился с некоторыми лидерами Ку-Клукс-Клана. Чета переселилась из Нью-Йорка в огромное поместье в Вирджинии (покупка была зарегистрирована на швейцарскую компанию) и начала скупку окружающих земель. Все это тут же обносилось колючей проволокой, возводились вышки с часовыми, соседи рассказывали репортерам, что территорию по периметру охраняют люди в камуфляже с собаками и с автоматическим оружием. Публика, поселившаяся в поместье отличалась крайней агрессивностью по отношению к соседям, но после того, как соседи подали на Ларуша в суд, их адвокат был вынужден бросить дело и уйти на нелегальное положение, так как неизвестные люди преследовали его и обещали убить. Полиции Ларуш объяснял, что наличие большого числа вооруженных людей необходимо ему для обеспечения личной безопасности, так как в Мексике якобы готовятся многочисленные террористические группы с целью его убить. По данным The New York Times, начиная с 1976 года члены организации Ларуша регулярно посылали ФБР и в местную полицию заявления на членов левых организаций.

Тем не менее директор ФБР Кларенс Кейли, директор ФБР, на слушаниях в конгрессе сообщил, что организация Ларуша, начитывающая более 1000 членов примерно в 50 городах, «была вовлечена в драки, избиения, члены организации употребляли наркотики, похищали людей с целью промывки мозгов и так далее. Они вооружены, получили специальную военную подготовку».

В 1976 году Ларуш впервые принял участие в президентских выборах (всего он участвовал в восьми президентских компаниях). В своих получасовых телевизионных обращениях кандидат Ларуш сообщал, что в 1980 году мир ввергнется в пучину экономического кризиса, и единственным спасением был бы отказ от демократических ценностей, национализация банков и прощение всех долгов. Обозреватель The Washington Post Стивен Розенфельд тогда писал, что идеи Ларуша праворадикальные, неонацистские, а распространяет он их нарушая законы и используя дезинформацию; Розенфельд назвал движение Ларуша одним из «главных загрязнителей» политической демократии в США. Розенфельд призвал прессу «не уделять столько внимания склонной к насилию группе с фашистскими наклонностями». На выборах 1976 года Ларуш получил 40,043 голосов (0,05 процента избирателей).

В промежутках между выборами Ларуш выступал со статьями против геев, коммунистов и советских агентов, а его жена в 1984 году отправилась на родину в Германию и основала там неонацистский «Шиллеровский институт». Ларуш в это время не терял времени даром: когда он в 1984 году в очередной раз зарегистрировался кандидатом в президенты, он выкупил эфир на 14 телевизионных каналах, заплатив каждому $ 330.000, и там в оскорбительной форме называл кандидата в президенты от демократов Уолтера Мондейла советским агентом и врагом Америки, а Генри Киссинджера — международным торговцем наркотиками, действующим в сговоре с королевой Елизаветой. На эти передачи поступило более 1000 телефонных жалоб. Ляруш ответил, что то была художественная сатира. В результате на выборах 1984 года Ларуш получил 78,773 голосов. Что его, конечно, страшно обидело, так как он был уверен, что на этот раз за ним пойдут миллионы.

В 1986 году мишенью Ляруша стали ВИЧ-инфицированные. Опираясь на мнения «авторитетных ученых», Ларуш заявил, что СПИД легко передается бытовым путем и даже через укусы насекомых. Он потребовал уволить ВИЧ-инфицированных отовсюду, где они только обнаружатся. В одной только Калифорнии из учреждений образования, здравоохранения и общественного питания пришлось бы изгнать 100.000 человек и исключить из школ 47.000 детей. Ларуш основал для борьбы со СПИДом «Стратегическую оборонную биологическую инициативу», и потребовал от правительства выделять ей 100 млрд. долларов в год. Ну а раз правительство не дает, то подайте люди добрые.

Такого рода деятельность Ларуша привлекла внимание правоохранительных органов, и 16 декабря 1988 суд признал Ларуша виновным в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и нарушения налогового законодательства. Его обвиняли, например, в том, что он получал займы от своих сторонников (убеждая их, что вкладывать деньги в его организацию надежнее, чем в банк) и не возвращал их. Кроме того, было доказано, что Ларуш не уплачивал налогов с сумм, которые его организация тратила на его личные нужды. В результате Ларуш был приговорён к 15 годам тюрьмы.

26 января 1994 года его освободили условно-досрочно, и он продолжил свою политическую деятельность. В 2000-е годы он стал частым гостем России. Ездил по городам с лекциями о скором крахе мировой финансовой системы и падении империализма. На русский язык были переведены и изданы его американские книги. Он горячий сторонник Владимира Путина.

comments powered by HyperComments