Дональд Трамп о российских хакерах: «Я знаю то, чего не знают другие»

Трамп
Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп на своей предновогодней встрече с прессой сделал несколько замечаний относительно «больных тем», раскручиваемых сейчас американскими медиа.

В частности, во время встречи его попросили прокомментировать скандал, старательно расширяемый уходящей администрацией Б. Обамы — касающийся «темы русских хакеров».

Напомним: накануне СМИ со ссылкой на неназванного представителя в администрации Обамы сообщили о том, что русские также проникли в сеть энергетической компании в маленьком северном штате Вермонт. Никакого вреда обнаруженный в сети код не причинил, но и пользы тоже никакой. Кроме того, команда убывающего презиента официально обвиняет российское государство во взломе серверов Демократической партии и публикации её документов, которые привели к поражению на выборах Х. Клинтон.

Трамп предостерёг от «быстрых суждений» в возлагании вины на Россию. «Я думаю, это нечестно делать, если не знаешь. Это мог быть кое-кто другой. Я также знаю вещи, которых не знают другие люди — так что мы не можем быть уверены».

На вопрос, что он такое знает, Трамп ответил: «Узнаете во вторник или среду», и распространяться отказался. Он лишь отметил, что не существует компьютера, свободного от взлома:

— Если у вас что-то по-настоящему важное — напишите это от руки и отправьте с курьером старомодным способом. — наставительно сообщил Трамп.

Когда его начали спрашивать о нынешней эскалации напряжения между Обамой и Россией и о возможной эскалации отношений между самим Трампом и Китаем — он ответил: «Я надеюсь, мы будем иметь прекрасные отношения со многими странами, включая Россию и Китай».

…Таким образом, складывается ощущение, что Д. Трамп перенял в некотором роде тактику своего будущего российского коллеги — и по возможности просто игнорирует политические набросы, прилетающие из Белого дома. Озвучиваемые избранным президентом ориентиры сводятся к тому, что «американцы должны заняться новыми и важными для них вещами», а не втряхиваться в вендетту Обамы.

Тем не менее стоит помнить, что у «антитрамповской коалиции» есть ещё 19 дней президентства Обамы и широчайший спектр сторонников как в американской, так и в европейской элите. Также у неё есть желание максимально и заранее торпедировать все возможные будущие перемены, обещанные Трампом во внешней политике.

Дополнительной иллюстрацией этого может служить предновогодний вояж сенаторов-республиканцев, возглавляющих «фракцию Русской Угрозы», Джона Маккейна и Линдси Грэма, по республикам-лимитрофам бывшего СССР. Прибыв в последних числах декабря в Эстонию, двое ветеранов борьбы с Русской Угрозой встретились также с руководством Латвии и Литвы, затем перескочили Белоруссию и отправились прямо на передовую войны в Донбассе, где пообещали текущей киевской власти всяческую помощь, поддержку и что «Россия поплатится».

Стоит отметить, что при всей карикатурности этих граждан они обладают в Республиканской партии достаточно заметным влиянием. Также стоит вспомнить, что оба они были противниками Трампа во время предвыборной кампании — и, следовательно, в обозримом будущем будут действовать как агенты надпартийной и даже наднациональной «анти-трамповской коалиции».