Договор о перемирии между ИГИЛ и курдским Сирийским демократическим советом. Полный текст

Военная часть:

1.Немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров.

2. Прекращение огня на месяц начиная с 10 рабби аль аваль 1439 (28 ноября 2017) до 10 раби аль тани 1439 (28 декабря 2017 года).

3. Перемирие действует для границ на момент установления оного.

4. Перемирие распространяется только на ИГ и не действует на другие группировки.

5. Прекращение всех военных операции против ИГ включая авиаудары и удары с БПЛА.

6. ИГ обязуется прекратить военные операции против сторон, подписавших соглашение.

7. ИГ обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в вилаяте Барака (провинция Хасака).

8. Назначение военных координаторов с обеих сторон для решения любых возникающих проблем. Создание “горячей линии” между сторонами соглашения.

9. Решение непредвиденных проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых рибатах (заставах) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны как можно скорее.

10. Назначение военных координаторов от каждой из сторон для информирования о любых военных конвоях на соседних фронтах, информирование о их передвижении и целях (если это в непосредственной близости к линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недопониманий ради гарантии стабильности на фронте.

Политическая часть:

1. Солдаты ИГ, взятые в плен до подписания соглашения, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры о их судьбе будут вестись исключительно с ИГ.

2. Работа над вопросом о пленных будет задачей для специальных представителей от каждой стороны.

3. Определение районов и сторон, затронутых соглашением.

4. Не препятствовать передвижению на территорию, контролируемую ИГ, мухаджиров (иностранцев в рядах ИГ) и местного населения.

5. Протоколирование всех нарушений на фронтах и консультации с назначенным персоналом (речь о тех, кто будет назначен следить за соблюдение прекращения огня).

6. Решение проблем между сторонами только напрямую, без посредников.

Экономическая часть:

1. Беспрепятственный переход из территорий, контролируемых ИГ. Не препятствовать торговле или пересечению границ в частном порядке. Действует в отношении обоих сторон.

2. Сохранение нефтяных полей, которые остаются на данный момент под контролем ИГ.

3. Обеспечение безопасности солдатам ИГ из “департамента здравоохранения” (речь о военных врачах).

Примечание: прекращение огня возможно в момент окончания действия соглашения по истечению срока действия соглашения. Действие соглашения не аннулируется из-за действий людей, которые поддерживают ИГ, но не являются официально солдатами ИГ.