Дочь Путина и её муж Кирилл Шамалов

Дочь Путина и её муж Кирилл Шамалов
Дочь Путина и её муж Кирилл Шамалов

Информационное агентство Reuters, рассказавшее накануне со ссылкой на российского банкира Андрея Акимова о родстве Катерины Тихоновой и Владимира Путина, готово подтвердить свою информацию аудиозаписью — в ответ на опровержения пресс-секретаря российского президента и пресс-службы Газпромбанка.​ Подтверждение того факта, что Тихонова является младшей дочерью Путина — далеко не единственная информация, рассказанная агентством. Из расследования Reuters следует, что с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в России, многие его друзья стали владельцами огромных состояний. Но не сам президент – во всяком случае, так утверждают его сторонники, считающие, что Путин «выше» лихорадки обогащения, которой отмечено его правление. В апреле этого года Путин задекларировал доходы в размере 7,65 млн рублей. Ему принадлежат две небольшие квартиры и гараж. Его дочь Катерина куда больше отца преуспела в финансовых делах, и как показывает расследование агентства Reuters, ей удалось это при поддержке могущественных друзей президента России.

Дочь Путина и её муж Кирилл Шамалов
Дочь Путина и её муж Кирилл Шамалов

Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, сообщил корреспонденту Reuters, что встречался с Катериной, которой сейчас 29 лет, еще когда она была ребенком. Видел он ее и в менее отдаленные времена. По словам Акимова, Катерина живет под фамилией Тихонова (ее идентичность уже не раз обсуждалась в СМИ и социальных сетях. – РС). Катерина называет себя супругой Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга президента Путина. Шамалов-старший – акционер банка «Россия», который американские власти считают банком российской элиты.

После публикации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «может опровергнуть информацию, которая изложена в Reuters». Чуть позже с опровержением выступила пресс-служба Газпромбанка, сообщившая, что Акимов, «находящийся в командировке в Китае», «с удивлением и недоумением» прочитал информацию агентства. В ответ в среду утром представители Reuters рассказали РБК, что «Акимов разговаривал с ними под запись» и агентство считает свое изложение его слов «полностью корректным».

Состояние Кирилла и Катерины, по мнению финансовых аналитиков, с которыми встретились корреспонденты Reuters, оценивается примерно в $2 млрд. Большая часть этого состояния – доля в крупной нефтехимической компании, приобретенная Кириллом Шамаловым у Геннадия Тимченко, другого старинного друга президента. В собственности молодой пары также вилла в окрестностях курорта Биарриц во Франции – она оценивается в $3,7 млн. Эту недвижимость Кирилл Шамалов тоже купил у Геннадия Тимченко.

Катерина Тихонова возглавляет проект «Иннопрактика» при Московском университете. По данным Reuters, в его рамках она подписала с рядом государственных организаций контракты на сумму в несколько миллионов долларов. Нет никаких признаков того, что эти сделки принесли какую-либо прибыль лично ей. Катерина работает над реализацией плана реконструкции МГУ, который оценивается в $1,7 млрд.

Старшая дочь Путина, Мария, тоже связана с Московским университетом. Она – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, специалист в области эндокринологии. Обе дочери Путина и Кирилл Шамалов отказались предоставить Reuters какие-либо комментарии. Представитель Геннадия Тимченко также не согласился ответить на вопрос о вилле в Биаррице, заявив, что «не готов комментировать вопросы личного характера».

Катерина и ее 33-летний муж принадлежат к молодому поколению российской элиты, которое обзавелось большими деньгами и высоким социальным статусом благодаря связям своих высокопоставленных родителей. Это чем-то напоминает так называемых «принцев» в Китае – детей и внуков высших функционеров компартии, которые постепенно тоже занимают высокие должности и обзаводятся крупными состояниями.

По словам социолога Ольги Крыштановской, состоявшей одно время в пропутинской партии «Единая Россия», в политике и крупном российском бизнесе, связанном с государством, формируется «новая аристократия», в рамках которой молодое поколение наследует статус людей из ближайшего окружения Путина. «Многие в российском обществе считают, что эти молодые люди не заслужили такого положения, и задаются вопросом, а кто это, собственно, вообще такие», – отмечает Крыштановская.

Оппозиционный лидер Алексей Навальный в интервью Reuters описывает сложившуюся систему как «неофеодальную» и отмечает, что она подминает под себя как государственный аппарат, так и крупный бизнес. «В сегодняшней России совершенно нормальным считается, когда советы директоров государственных банков возглавляют дети высших чинов госбезопасности. Многим из этих детей в момент назначения не было и 30 лет. Это не просто династическая преемственность. Дети не просто наследуют должности своих родителей, но и право вообще занять тот пост, который захотят. Опасность в том, что в скором времени все основные ресурсы России окажутся в руках пяти – семи семей», – говорит Навальный.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос Reuters о том, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и замужем ли она за Кириллом Шамаловым, ответил: «У нас нет информации о личной жизни, семейном положении, родственных связях, научной и учебной деятельности, участии в каких-либо конкретных проектах госпожи Тихоновой и других лиц, упомянутых в вашем письме. В последнее время относительно семейных связей Владимира Путина и, в частности, его дочерей циркулирует много слухов. Доля правдивой информации в публикациях такого рода до смешного мала».

После того, как в 2000 году ее отец стал президентом России, Катерине удавалось долгое время оставаться в тени. В 2011 году Владимир Путин в интервью российскому телевидению сообщил, что она изучала востоковедение в Санкт-Петербургском университете, специализируясь на японском языке и истории. О ее взрослой жизни было известно немного – до тех пор, пока журналист и популярный блогер Олег Кашин не опубликовал в январе этого года информацию о том, что дочь президента работает в МГУ под фамилией Тихонова. Эта фамилия якобы происходит от имени ее прадеда по материнской линии (бабушку Катерины звали Екатерина Тихоновна Шкребнева). Помимо упоминавшегося выше Андрея Акимова из Газпромбанка, два источника из академической среды, связанные с МГУ, подтвердили, что Тихонова – дочь Владимира Путина.

Согласно информации на официальном сайте Московского университета, Катерина Тихонова «прикреплена» к механико-математическому факультету МГУ. С 2011 года она указана в качестве члена авторского коллектива одного из учебников математики и по меньшей мере шести научных работ. Темы этих работ касаются, в частности, космической медицины и реакции человеческого организма на состояние невесомости. Среди соавторов большинства этих работ указан ректор университета – Виктор Садовничий. Он отказался отвечать на вопросы Reuters, но университет выступил с заявлением, в котором Тихонова характеризуется как «талантливый исследователь», результаты работы которой «были неоднократно представлены на научных семинарах и конференциях». Как отмечается в заявлении, «мы не предоставляем сведений о частной жизни сотрудников».

В мае 2013 года Тихонова стала директором связанного с МГУ некоммерческого фонда «Национальное интеллектуальное развитие», а чуть позднее – также руководителем Центра национального интеллектуального резерва. Обе организации реализуют проект «Иннопрактика», осуществляющий поддержку молодых ученых. Среди сотрудников и советников проекта – Сергей Чемезов и Николай Токарев, бывшие офицеры КГБ, близкие к Путину еще со времен его службы в ГДР. В Дрездене они жили по соседству с Путиным и его семьей. Сейчас Чемезов возглавляет государственную корпорацию «Ростех», а Токарев – концерн «Транснефть». Кроме того, в попечительский совет «Иннопрактики» входят глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. По словам Акимова, «я знал, что Тихонова – дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддерживать инновационные проекты МГУ вне зависимости от чьих-либо семейных связей». По мнению банкира, Тихонова не пользуется какими-либо особыми преимуществами, а он сам поддерживает план реконструкции МГУ вне зависимости от участия в нем дочери российского президента. О своей роли и обязанностях в «Иннопрактике» сама Тихонова недавно рассказала в интервью «Интерфаксу».

comments powered by HyperComments
Подозрительный конверт с отравой в администрации ХМАО вскрывало 18(!) человек
Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева на 8 сентября 2014 г.
Евгения Васильева в тюрьме. Фото
Доклад Немцова "Путин. Война". Полный текст
В чем обвиняют Полонского?
Официальные итоги расследования Совет безопасности Нидерландов о причинах крушения «Боинга» над Укра...
Что значит имя Гульчехра (Гюльчехра)
Справка КГБ по материалам на академика Ландау Л.Д.
Кто такой Фетуллах Гюлен
Гуглофоны Google Pixel
П Е Р Е Ч Е Н Ь документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов испо...
В РФ ни для кого нет выездных виз