Дизайнер Фатима Мисикова

Дизайнер Фатима Мисикова. Биография. Фото

Уже не первый месяц проявляется интерес журналистов к персоне Фатимы Мисиковой, о которой узнала общественность после кровавойразборки на Рочдельской улице. В тот раз бойцы Шакро Молодого приехали к владелице ресторана «Elements» Жанне Ким и начали угрозами вымогать у нее 8 миллионов рублей, якобы которые Ким задолжала Мисиковой за дизайн проект ресторана.

Об этом деле уже много написано. Поэтому остановимся сейчас конкретно на персоне Фатимы, которая является дизайнером модного бюро Mishikatti Architectural Design.

Много фамилий Мисиковой

В девичестве Фатима имела фамилию Туаева. Насколько известно, ее отец Таймураз Туаев. В августе этого года полный тезка  Таймураза был осужден в составе ОПГ Игоря Брусокаса из Оленегорска. Им вменили вымогательства и разбой. Все члены группировки получили от 11 до 13 лет лишения свободы. Некоторые источники уверены, что Таймураз из ОПГ и является отцом Мисиковой. Хотя имеется предположение, что это фамилия ее мужа. Фатима не захотела разглашать историю возникновения фамилии Туваева.

Дизайнер Фатима Мисикова
Дизайнер Фатима Мисикова

Сама дизайнер сейчас находится на территории Франции, правда уже под другой фамилией — Гольдберг. Сменить фамилию Фатима была вынуждена, так как по своим настоящим данным, была объявлена в России в розыск. Все по тому же громкому делу в отношении Захария Калашова. Выдаст Франция Фатиму российским правоохранительным органам или нет, вопрос времени. Если французская сторона пойдет на сотрудничество, то Мисикова-Гольдберг может предстать перед судом уже не в качестве свидетеля, как предполагалось первоначально, а уже как соучастница преступления, в данном случае вымогательства.

И странным обстоятельством является то, что гражданская жена Калашова, проживающая в Дубае, также имеет фамилию Гольдберг. Совпадение это или нет, неизвестно

Пока раскручивалось следствие в отношении Калашова, Фатима Мисикова еще не думала, что со связями в криминальном и правоохранительном мире, ей грозит арест. Но на всякий случай обезопасила себя при поездках по делам в Санкт-Петербург и обратно в Москву, возвращаясь домой на автомобиле, чтобы не светить свое имя в билетах.

Связи Мисиковой с силовиками

Дизайнер Фатима Мисикова
Дизайнер Фатима Мисикова

О том, что круг вокруг нее начал сжиматься, Фатима поняла еще тогда, когда был задержан Шакро Молодой. Уже известный каждому миллиардер-полицейский Захарченко, также был хорошим знакомым Мисиковой.

Полковник Захарченко и предупредил девушку, что силовики занялись вплотную ее персоной. После этого талантливый дизайнер разрабатывает свой уход от следствия. В один из дней в Москве был обнаружен обгоревший труп женщины. Родственники Фатимы опознали в нем Мисикову. Следствие почти ушло по этому ложному следу. Но дальнейшая экспертиза установила, что обгоревший труп не является телом дизайнера. А сама Фатима через некоторое время объявилась во Франции, жива и здорова.

Причем она вышла на следователей и дала показания против полковника Захарченко, которого впоследствии арестовали и нашли у него миллиарды рублей. Как именно Мисикова дала показания против своего бывшего протеже в силовых структурах, не уточняется. Возможно, согласилась пойти на сотрудничество со следствием, чтобы избежать уголовного наказания. Возможно из-за того, что Захарченко не смог урегулировать вопросы со следствием в отношении нее, и Мисикова до сих пор проходит как соучастница вымогательства у Жанны Ким.

Дизайнер — бизнесмен

Мисикова уже давно занимается бизнесом. Родившись в Питере в 1976 году, она жила на Пискаревском проспекте. Являлась заместителем художественного руководителя-директора театра по экономике и финансам Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ). Также занимала пост директора благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева», вместо проворовавшегося Игоря Зотова.

В 2003 году Мисикова решила уйти в бизнес, и открыла гостиницу «Нарт-Уют» на Софийской улице в Петербурге, которая работает до сих пор, принося неплохие деньги ее владелице. С 2004 по 2012 годы, Мисикова возглавляла фирму по оптовой торговле мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы «Терезиа Компани-Вега». Также она являлась и модным дизайнером в Mishikatti Architectural Design.

После споров с оплатой дизайн проекта ресторана «Elements», и его кровавой развязке, Мисикова регистрирует  ООО «Ателье 8» на Тверской улице в Москве. Это произошло в марте. А в июле, ее уже объявляют в розыск по делу кровавой бойни.

Миллионы за дизайн

Трюк с модным дизайнером Мисиковой  бандитский синдикат Шакро проделывал не то что неоднократно — говорят, чуть ли не половину увеселительных заведений в центре столицы обустраивали «дизайнеры» короля криминального мира. Вот это бизнес — Клондайк! 
Вора в законе Захария Калашова — Шакро-езида будут судить за организацию преступного сообщества. По редкой и практически не работающей части 4 статьи 210 УК. Правоохранители эту статью недолюбливают — осудить криминального авторитета как организатора преступного синдиката дело хлопотное. Проще было бы осудить Шакро за вымогательство — как и намеревались полицейские, но в ФСБ решили, что называется, дожать это резонансное дело и «размотать» Калашова на полную катушку. На момент заключения Шакро под стражу «организованное преступное сообщество», которым руководил «авторитет», состояло как бы из него самого — других имён в уголовном деле не значилось (там фигурировали некие «неустановленные лица»).
А на прошлой неделе лица подельников Шакро наконец проступили. Среди них — уголовники Эдуард Романов и Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, бывший сотрудник ГУБОПа Евгений Суржиков и — куда же без женщин?! — дизайнер Фатима Мисикова и её «творческая группа» в количестве трёх человек.
Следователи искали дизайнера, а нашли… обгорелую чурку.
С Мисиковой и начались все невзгоды Шакро: как-то знакомая дама пожаловалась ему, что её заказчица, владелица заведения «Элементс» (первый ресторан корейской кухни в Москве!) Жанна Ким недоплатила ей 8 млн рублей за дизайн интерьера. Признаться, интерьер заведения и правда таков, что платить за него 8 млн — вымогательство чистой воды. И Мисикова, похоже, об этом догадывалась — почему, скажем ниже. Но денег ей очень хотелось, а потому на разборку отправили Итальянца с бригадой.
Владелица элитного столичного кафе «Элемент» Жанна Ким
Владелица элитного столичного кафе «Элемент» Жанна Ким

Но Шакро недооценил Жанну Ким: от неё на стрелку тоже явился опытный переговорщик — бывший сотрудник спецслужб Эдуард Буданцев с наградным «стволом». Пропустив пару ударов в лицо от подопечных Итальянца — чтобы выглядеть не нападавшим, а жертвой, правильный был расчёт, тонкий, — Буданцев расстрелял всю честную компанию, положив замертво двух «братков». Окажись на месте разборки не Буданцев, а кто-то другой, не связанный со спецслужбами, — как знать, чем бы закончилась эта история. Но закончилась она именно так — Шакро и его подельников «повязали».

Повязали почти всех. Кроме… Мисиковой! Следователи искали «успешного дизайнера» из модной конторы Mishikatti Architectural Design, а нашли… обгорелую чурку. Родственники Мисиковой настаивали, что это труп Фатимы. И почти убедили в этом следователей. Но неожиданно живая и здоровая Мисикова «нарисовалась» в Париже, спутав своим безутешным родственникам все карты.
Почему же она бежала? В правоохранительных органах намекнули: мол, сами посудите, ну кто станет платить дизайнеру забегаловки восемь «лямов», будь он хоть сам Раймонд Лоуи? Схема, судя по всему, была такая: бандиты засылали ресторатору, открывающему новый кабак, свою протеже. Знакомьтесь, это дизайнер, хороший, модный. С вас восемь «лямов», прощайте. Большинство рестораторов исправно платили Шакро за «дизайн», и только Ким отказалась.
Да, кстати, долгое время у правоохранителей Мисикова проходила как подельница, но в состав ОПС её не включали. Включили тогда, когда прояснили, что девичья фамилия этой 40-летней дамы — Туаева, а её папу зовут Таймураз. Буквально на днях его полного тёзку (тёзку ли?) судили за вымогательство и разбой в Оленегорске. Вроде бы дали 13 лет. Поверьте, случайные люди в «системе» Шакро никогда не оказывались!
Теперь ждём, выдаст ли нам Франция Мисикову (там она, правда, не Мисикова и даже не Туаева, а Гольдберг — столько фамилий у дамы!). Если выдаст, есть шанс прояснить немало похожих историй: трюк с модным дизайнером ОПС Шакро проделывала не то что неоднократно — говорят, чуть ли не половину увеселительных заведений в центре столицы обустраивали «дизайнеры» криминального авторитета. Вот это бизнес — Клондайк!
Кстати, по данным «Нашей Версии», правоохранители так и не проверили связанное с Мисиковой-Гольдберг модное бюро Mishikatti Architectural Design. А там, поговаривают, этих «креативных дизайнеров» со связями и не сосчитать. Ах, да, и ещё одно совпадение, несомненно, случайное. Фамилия гражданской жены Шакро Марины, проживающей в Дубае, — не поверите… Гольдберг! Департамент Федерального казначейства США включил её в список членов транснациональной преступной группировки «Братский круг».
Top