Арбитражный суд Москвы обязал США и библиотеку Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы обязал США и библиотеку Конгресса вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона, сообщает РИА Новости.

Таким образом, иск министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки был удовлетворен. Суд также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. Это решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, так называемая библиотека Шнеерсона состоит из семи книг. В начале 20 века коллекция, собиравшаяся с 18 века, принадлежала Иосифу Шнеерсону, раввину из города Любавичи. Всего, как сообщается, собрание насчитывает около нескольких тысяч книг и редких документов, в том числе несколько сотен рукописей. Во время Первой мировой войны коллекция была перевезена в Москву, и после революции ее национализировали. Сам Иосиф Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. В 1950 году раввин умер, не оставив распоряжений относительно коллекции.

Сейчас собрание Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке. Однако в 1994 году семь редкостей из коллекции оказались в США по системе Международного библиотечного абонемента. Когда в марте прошлого года Российская государственная библиотека обратилась с требованием о возврате книг, оно не было выполнено. Как выяснилось, книги сейчас находятся в США у некоей некоммерческой организации. Более того, принадлежность книг России сейчасоспаривается в американских судах общиной любавичских хасидов.

Муфтий Крыма предложил епископу Симферопольскому и Крымскому Клименту проводить службы в мечетях
В Ингушском мужском монастыре пополнение
Интервью муфтия Исмаила Бердиева, выступившего за обрезание женщин
Кто такие индийские неприкасаемые и можно ли их трогать?
Линдси Лохан приняла ислам
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.
Стихи Дмитрия Быкова о принятии Патриарха Кирилла в Русское географическое общество
Кто такой Аль-Багдади?
Декларация митрополита Сергия 1927 года. Полный текст
Андрей Кураев о Благодатном огне
Интервью Тихона Шевкунова Зое Световой. Полный текст
Письмо Филарета к патриарху Кириллу и епископам РПЦ. Полный текст